Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1824to1828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

"Telefonbuch mit VBA"

"Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 19:52:12
Jannik
Hallo zusammen,
ich komme bei folgender Aufgabenstellung nicht weiter:
Ich habe ein UserForm mit einer Combobox.
Diese Combobox enthält Werte aus einer Spalte eines Arbeitsblattes, in diesem Fall eine Liste von Namen.
Nun möchte ich nicht den Namen der in der Combobox steht in eine Variable übergeben, sondern die zugehörige Rufnummer.
Diese steht in der Excel-Tabelle in der selben Zeile wie der Name, nur eine Spalte weiter rechts.
Also:
A1 = Susi
A2 = 01234 5678901
Wenn ich in der ComboBox "Susi" auswähle, brauche ich die entsprechende Rufnummer "01234 5678901" in einer Variable verfügbar.
Vielen Dank für eure Hilfe :-)

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 19:54:51
Hajo_Zi
A2 ist nicht in der gleichen Zeile wie A1!!
Was nun?
GrußformelHomepage
AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 19:56:52
Jannik
Oh man.. Dieser Tag ist echt zu lang.
Ich meine natürlich
A1 = Susi
B1 = 01234 5678901
AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 19:58:58
Hajo_Zi
=cells(combobox1.listindex+1,2)
Gruß Hajo
AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 19:59:44
Werner
Hallo,
zeig mal den Code, mit dem du die Combobox füllst. Oder füllst du die über Listfillrange?
Gruß Werner
Anzeige
AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 20:00:48
Jannik

Sub UserForm_Initialize()
Dim lngZeileMax As Long
lngZeileMax = Sheets("Gesundheitsamt").UsedRange.Rows.Count
ComboBox1.RowSource = "Gesundheitsamt!B1:B" & lngZeileMax
ComboBox1.Style = fmStyleDropDownList
ComboBox1.ListRows = 20
'ComboBox1.Font.Bolt = True
ComboBox1.Font.Size = 14
End Sub

AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 20:11:44
Werner
Hallo,
vielleicht solltest du mal kurz durchatmen.
Du schreibst, du has Namen in Spalte A und Telefon-Nummern in Spalte B. Weiter schreibst du, dass du die Kombobox mit den Namen füllst.
Du füllst die Kombobox aber mit Spalte B.
Was jetzt? Was steht wo? Was kommt in die Kombobox?
Und bei RowSource-Füllungsiehe den Lösungsvorschlag von Hajo.
Gruß Werner
Anzeige
AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 20:13:52
Jannik
Ihr habt Recht, ich habe hier zu viele Versionen. Korrekt ist:

Sub UserForm_Initialize()
Dim lngZeileMax As Long
lngZeileMax = Sheets("Gesundheitsamt").UsedRange.Rows.Count
ComboBox1.RowSource = "Gesundheitsamt!A1:A" & lngZeileMax
ComboBox1.Style = fmStyleDropDownList
ComboBox1.ListRows = 20
'ComboBox1.Font.Bolt = True
ComboBox1.Font.Size = 14
End Sub

Und in B1:B" & lngZeileMax stehen die zugehörigen Nummern, immer in der gleichen Zeile.
AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 20:14:21
Fennek
Hallo,
welche "features" möchtest Du: Eingabe des ersten/zweiten Buchstabens mit Anzeige nur dieser Treffer?
Soll das auch in Outlook laufen?
Um wie viele Nummern handelt es sich?
mfg
Anzeige
AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 20:19:17
Jannik
Es handelt sich um eine Dropdown-Box, in der das zuständige Gesundheitsamt ausgewählt werden soll. Der passende Kontakt(in diesem Fall E-Mail-Adresse) soll dann in einer Mailfunktion an Outlook übergeben werden. Das klappt auch schon, nur diese Zuordnung von E-Mail zu den angezeigten Namen noch nicht
AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 20:22:45
Werner
Hallo,
und nochmal: Schau dir Hajos Vorschlag an.
Gruß Werner
AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 20:23:19
Jannik
Vielen Dank, es funktioniert!
Wirklich, vielen Dank!
AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 20:27:55
Fennek
Wie übergibts Du die Daten nach Outlook?
AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 20:31:34
Jannik
With olApp.CreateItem(0)
.To = MGA
.Subject = Betreff
.Body = "Sehr geehrte Damen und Herren," & vbCrLf & "bitte beachten Sie die Meldung über einen positiv ausgefallenen Corona-Test im Anhang." & vbCrLf & "Mit freundlichen Grüßen, Malteser Hilfsdienst e.V. Lübeck"
.Attachments.Add Datei
.Display
End With
Anzeige
AW: "Telefonbuch mit VBA"
15.04.2021 20:31:58
Jannik
With olApp.CreateItem(0)
.To = MGA
.Subject = Betreff
.Body = "Sehr geehrte Damen und Herren," & vbCrLf & "bitte beachten Sie die Meldung über einen positiv ausgefallenen Corona-Test im Anhang." & vbCrLf & "Mit freundlichen Grüßen, "
.Attachments.Add Datei
.Display
End With

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige