Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1916to1920
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Code für Zeilen und Spalten Fixierung

Code für Zeilen und Spalten Fixierung
30.01.2023 17:02:22
Dieter(Drummer)
Guten Tag an alle ...
folgender Code sollte bei Button Click, jeweils die Zeile(n) und Spalte(n) fixiieren, wenn eine Zelle angewählt ist. Die Fixierung funktioniert.
Mit erneutem Aufruf des Codes soll die Fixierung aber wieder aufgehoben werden. Das funktioniert mit meinem Code nicht.
Wie muss der Code lauten, dass Fixierung ein und auch wieder augeschaltet werden kann?
Ich kann natürlich auch mit ShortCut Tasten Strg+M+F Markierung einschalten und wieder Tasten Strg+M+F wieder ausschalten.
Mich interessiert aber, wie ich es per Code auch machen kann.
Mit der Bitte um Hilfe, grüßt
Dieter(Drummer)
  • Sub Fixierung_an_aus()
        ActiveWindow.FreezePanes = True
          If ActiveWindow.FreezePanes = True Then
             ActiveWindow.FreezePanes = False
          End If
             ActiveWindow.FreezePanes = True
    End Sub

  • 8
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Code für Zeilen und Spalten Fixierung
    30.01.2023 17:07:50
    onur
    Mit
    ActiveWindow.FreezePanes = True
    frierst du alles wieder ein, egal was davor passiert.
    DAS alleine reicht doch
    ActiveWindow.FreezePanes = False

    AW: Code für Zeilen und Spalten Fixierung
    30.01.2023 17:15:51
    Dieter(Drummer)
    Danke Onur für Rückmeldung.
    Das ist mir klar, aber ich suche eben die Möglichkeit, es über einen Code an oder auszuschalten.
    Also per erstem Button Klick ein und wieder Klck aus.
    Evtl. gibt es da doch auch diese Möglichkeit.
    Gruß, Dieter(Drummer)
    AW: Code für Zeilen und Spalten Fixierung
    30.01.2023 17:15:47
    Yal
    Hallo Dieter,
     Sub Fixierung_an_aus()
         ActiveWindow.FreezePanes = Not ActiveWindow.FreezePanes 
     End Sub
    Mit der Bitte, nicht nur diese Code einfach zu übernehmen, aber sich damit beschäftigen, zum Beispiel in dem man den Cursor auf FreezePanes legt und Strg+F1 drückt. Warum kann man eine boolsche Variable, worauf "Lese-/Schreibezugriff" erlaubt, direkt lesen, umdrehen ("Not") und das Ergebnis setzen?
    VG
    Yal
    Anzeige
    AW: Danke Yal, perfekter Code
    30.01.2023 17:18:11
    Dieter(Drummer)
    Danke Yal,
    klappt prima und wieder etwas gelernt :-).
    Gruß, Dieter(Drummer)
    Die lange Version wäre...
    30.01.2023 17:21:17
    Yal
     Sub Fixierung_an_aus()
           If ActiveWindow.FreezePanes = True Then
              ActiveWindow.FreezePanes = False
           Else
              ActiveWindow.FreezePanes = True
           End If
     End Sub
    eine leicht kürzere:
     Sub Fixierung_an_aus()
           If ActiveWindow.FreezePanes Then
              ActiveWindow.FreezePanes = False
           Else
              ActiveWindow.FreezePanes = True
           End If
     End Sub
    Weil die Prüfung, ob True = True True ergibt und die Prüfung von False = True False ergibt.
    Not True ist False.
    Not False ist True.
    Daher ActiveWindow.FreezePanes = Not ActiveWindow.FreezePanes
    VG
    Yal
    Anzeige
    AW: Die lange Version wäre...
    30.01.2023 17:27:34
    Dieter(Drummer)
    Auch dafür danke Yal und deine Erklärungen dazu.
    Ist bei mir nicht immer so leicht mit der Logik ;-)
    Danke und Gruß, Dieter(Drummer)
    AW: Die lange Version wäre...
    30.01.2023 17:27:41
    GerdL
    Oder noch länger.
    Sub Fixierung_an_aus()
        
        With ActiveWindow
            If .FreezePanes = False Then
              .RangeSelection.Rows(1).Cells(1, 3).Select 'Beispiel
              .FreezePanes = True
            Else
              .FreezePanes = False
            End If
        End With
    End Sub
    Gruß Gerd
    AW: Die lange Version wäre...
    30.01.2023 17:34:56
    Dieter(Drummer)
    Danke auch an dich Gerd.
    Hier wird natürlich schon die Fixierung der Zelle für Zeile und Spalte schon definiert und auch mit select gearbeitet.
    Dennoch auch eine praktikable Variante, mir der man sicher auch etwas anfangen kann.
    Danke und Gruß,
    Dieter(Drummer)
    Anzeige

    304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige