Anzeige
Archiv - Navigation
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
272to276
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob Datei bereitsgeöffnet ist

Prüfen ob Datei bereitsgeöffnet ist
01.07.2003 15:31:20
Christian
Hallo
wie kann ich überprüfen, ob eine Datei bereits geöffnet ist?
Danke

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen ob Datei bereitsgeöffnet ist
01.07.2003 16:10:15
WernerB.
Hallo Christian,
versuchs doch mal mit dieser

Function und dem dazgehörigen Makro.
Beide gehören in ein normales Standard-Modul.
~begin~
Option Explicit

Function MappeOffen(MappeName As String) As Boolean
Dim StName As String
On Error GoTo Nonexistent
StName = Workbooks(MappeName).Name
MappeOffen = True
Exit Function
Nonexistent:
MappeOffen = False
End Function


Sub DateiZustand()
Dim DatNam As String
DatNam = "ProviderKosten.xls"
If MappeOffen(DatNam) = True Then
MsgBox "Datei ist bereits geöffnet !"
Else
MsgBox "Datei ist z.Zt. nicht geöffnet !"
End If
End Sub

~end~
Viel Erfolg wünscht
WernerB.

Anzeige
AW: Prüfen ob Datei bereitsgeöffnet ist
01.07.2003 16:45:42
Christian
Danke Werner
läuft super. Und ich wusste noch garnicht, dass man die Funktionen auch so einfach in eine If-Abfrage setzten kann.
Schönen Tag noch.
Ciao Christian

AW: Prüfen ob Datei bereitsgeöffnet ist
01.07.2003 16:08:02
TinoS
Hi Christian,
versuch es mal hiermit:

Sub pruefen
On Error Resume Next
Windows(Datei).Activate 'Datei versuchen zu aktivieren
If Err > 0 Then 'wenn Fehler, dann noch nicht geöffnet
'... hier dann datei öffnen
End Sub

Hoffe, geholfen zu haben
Gruß´
Tino S.

AW: Prüfen ob Datei bereitsgeöffnet ist
01.07.2003 15:35:25
mischa richter
bei xl-workbooks gehts z.B. mit
dim DateiName as string
DateiName = "c:\123.xls"
workbook.open dateiname
if activeworkbook.readonly = true then ....
beispielsweise, dazu müsstest du sie aber erst öffnen.
mischa

Anzeige
AW: Prüfen ob Datei bereitsgeöffnet ist
01.07.2003 15:59:02
Christian
Hi
wenn ich Deinen Code richtig verstehe, dann öffnest Du die Datei egal ob sie schon offen ist oder nicht. Und wenn die geöffnette nur zum Lesen freigegeben ist, dann ist ergo die Datei ein zweites mal geöffnet wurden.
Ich möchte aber vor dem Öffnen Prüfen, ob diese Datei schon offen ist oder nicht!
Christian

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige