Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
348to352
348to352
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Überprüfen ob Excel geöffnet ist

Überprüfen ob Excel geöffnet ist
10.12.2003 11:40:57
Tim
Hallo,

ich möchte aus VB heraus überprüfen ob ein bestimmte Excel Mappe (z.B.: E:\....) geöffnet ist. Falls dies der Fall ist, soll verhindert werden, dass eine neue Mappe geöffnet wird. Ich dachte an eine Funktion, die das Geöffnet sein von Excel überprüft. Wie könnte diese aussehen?

Gruß Tim

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelposting - siehe 10:45..
10.12.2003 11:45:17
Tim Doppelt
..da hast du Antwort...
AW: Überprüfen ob Excel geöffnet ist
10.12.2003 11:47:39
Tim
Das war unabsichtlich! Bin auf den "Zurück" Button des Browsers gekommen
AW: Überprüfen ob Excel geöffnet ist
10.12.2003 11:51:49
Galenzo
jepp - und funktioniert die Lösung?
AW: Überprüfen ob Excel geöffnet ist
10.12.2003 11:55:39
Tim
Nein leider noch nicht.

ich rufe die Funktion so auf:
If MappeOffen Then ExitSub

Er meckert rum, dass "Argument nicht optional" ist. k.A. was das soll!
AW: Überprüfen ob Excel geöffnet ist
10.12.2003 12:01:31
Tim
hallo,

das Problem hab ich gelöst, due Funktion wird jetzt aufgerufen. Aber egal ob Excel offen ist oder nicht, die Funktion ist immer false.
AW: Überprüfen ob Excel geöffnet ist
10.12.2003 12:04:11
Thomas Raschen
Excel ist doch immer geöffnet wenn du das Makro ausführst, oder?
AW: Überprüfen ob Excel geöffnet ist
10.12.2003 12:06:10
Tim
Ich arbeite aus einer Form aus VB heraus, also nicht direkt aus Excel. Ich öffne ein Workbook und möchte verhindern, dass dieses mehrmals geöffnet wird.
Anzeige
AW: Überprüfen ob Excel geöffnet ist
10.12.2003 12:09:22
Thomas Raschen
Hilft Dir das weiter?


Private Sub Workbook_Open()
If Windows.Count > 1 Then
MsgBox "Es ist mindestens noch eine weitere Datei geöffnet !!!"
End Sub


Gruß

Thomas
AW: Parameter !
10.12.2003 12:32:30
Galenzo
der Aufruf der Funktion muß mit dem Parameter "Dateiname" erfolgen also z.B. so:
if MappeOffen ("C:\Test\MeineMappe.xls") then ....

mfg
AW: Parameter !
10.12.2003 12:57:58
Tim
Ich hab den Aufruf mit dem Parameter versucht:

If MappeOffen(fname_xls_verz) then....


Function MappeOffen(fname_xls_verz As String) As Boolean
Dim oMappe As Object
On Error Resume Next
Set oMappe = Workbooks(fname_xls_verz)
If Not oMappe Is Nothing And Err = 0 Then
MappeOffen = True
End If
On Error GoTo 0
End Function


Leider funktioniert die Funktion immer noch nicht so wie sie soll, also sie ist immer False.
Anzeige
AW: Parameter !
10.12.2003 13:16:07
Galenzo
nöö - den Namen innerhalb der Prozedur brauchst du nicht umbenennen. Ist egal - der wird ja nur lokal in der Prozedur verwendet.
Wichtig ist der korrekte Aufruf der Function.
if MappeOffen ("C:\Test\MeineMappe.xls") then ....

oder

Dim sTest as Sting
sTest="C:\Test\MeineMappe.xls"
if MappeOffen (sTest) then ....

mfg
AW: Parameter !
10.12.2003 13:28:51
Tim
Ja, die Funktion wird ja korreket aufegerufen, trotzdem geht es nicht.
Was kann da noch nicht stimmen?
AW: sorry - kleine Korrektur
10.12.2003 13:50:12
Galenzo
Sorry -
korrigiere mal bitte diese Zeile so:
Set oMappe = Workbooks.Open(fname_xls_verz)
Dann sollte es gehen.
Anzeige
AW: sorry - kleine Korrektur
10.12.2003 14:02:15
Tim
Es geht leider immer noch nicht. Die Funktion ist jetzt, anderes als vorhin, immer true. Egal ob das Arbeitsblatt offen oder zu ist.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige