Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
352to356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
352to356
352to356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Größeres Problem in Excel: Tabellensuche mit Excel

Größeres Problem in Excel: Tabellensuche mit Excel
16.12.2003 17:38:49
Thomas
Hallo,

momentan stehe ich völlig auf dem Schlauch. Vielleicht kann jemand helfen:

Userbild

Der Tabellenaufbau ist relativ einfach. Nur die richtige Formel fehlt mir (leider keine VBA- Kenntnisse). Am Ende jeder Zeile steht ein festgelegter Wert. Es soll pro Formel nur in jeweils einer Zeile gesucht werden, d.h. es gibt für jede Zeile ein Ergebnis.

Hier im Beispielbild soll in Zeile 2 nach dem Wert 1,5 gesucht werden. Die Bedingung ist, dass Im Ergebnis festgehalten wird, in welcher Spalte der Wert steht, und wenn die Zahl mehrfach in der Zeile vorhanden ist, soll sie ebenfalls im Ergebnis festgehalten werden.

In Zeile 3 wird der Wert 2,5 gesucht. Da es in dieser Zeile keine 2,5 gibt, soll die Formel die Spalte notieren, in welcher Spalte die Zahl liegt, die dem gesuchten Wert an Nächsten anliegt. Das ist in dem Fall die 2,4.


Gibt es hierfür eine Formellösung?


Vielen Dank!

Gruß
Thomas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Übereinstimmung / kleinste Differenz finden
16.12.2003 18:01:45
Boris
Hi Thomas,

bei mehreren Treffern ist es zu umständlich, alle in eine Zelle zu schreiben. Daher werden diese bei meiner Antwort auf mehrere Zellen aufgeteilt.

Array-Formel in G2 (und danach runterkopieren in G3):

{=INDEX($A$1:$E$1;VERGLEICH(MIN(ABS($A2:$E2-$F2));ABS($A2:$E2-$F2);0))}

Array-Formel in H2 und dann sowohl nach RECHTS als auch nach unten kopieren:

{=WENN(ZÄHLENWENN($A2:$E2;$F2)>SPALTE(A1);INDEX($A$1:$E$1;KKLEINSTE(WENN($A2:$E2=$F2;SPALTE($A:$E));SPALTE(B1)));"")}

{geschweifte Klammern} nicht eingeben, sondern die Formeleingabe mit Strg-Shift-Enter abschließen. Das erzeugt sie.

Grüße Boris
Anzeige
Eine kleine Frage noch
16.12.2003 18:22:44
Thomas
Hallo Boris,

es funktioniert alles bestens, vielen Dank! Trotzdem noch eine Frage. In dem Bildbeispiel in Zelle A2 befindet sich der Wert 1,45 , welcher in den Formeln nicht berücksichtigt wird. Wie kann die Formel Werte mit mehr als 2 Nachkommastellen berücksichtigen?


Gruß
Thomas
Warum sollte der denn berücksichtigt werden?
16.12.2003 18:58:13
Boris
Hi Thomas,

das hab ich für einen Fehler in deiner Aufgabenbeschreibung gehalten:
Wenn der Wert EXAKT vorkommt, dann sind alle anderen Werte EGAL. Nur, wenn er nicht exakt vorkommt, dann wird der nächst nähere genommen.

Wie soll es denn jetzt genau sein?

Grüße Boris
Anzeige
AW: Warum sollte der denn berücksichtigt werden?
16.12.2003 20:26:34
Thomas
Hallo Boris,

dann muss ich das im Text vergessen haben. Es sollen die Zahlen einheitlich dargestellt werden, daher müssen die zweistelligen Zahlen auf eine Stelle nach dem Komma gerundet werden. Gibt es dazu eine Formelergänzung?


Gruß
Thomas
Das Gleiche mit RUNDEN auf 1 Nachkommastelle
17.12.2003 09:11:06
Boris
Hi Thomas,

dann folgende Formel in G2 und runterkopieren in G3:

{=INDEX($A$1:$E$1;VERGLEICH(MIN(ABS(RUNDEN($A2:$E2;1)-$F2));ABS(RUNDEN($A2:$E2;1)-$F2);0))}

In H2 folgende Formel und nach RECHTS und nach UNTEN kopieren:

{=WENN(SUMME(N(RUNDEN($A2:$E2;1)=$F2))>SPALTE(A1);INDEX($A$1:$E$1;KKLEINSTE(WENN(RUNDEN($A2:$E2;1)=$F2;SPALTE($A:$E));SPALTE(B1)));"")}

Wieder beides Array-Formeln.

Grüße Boris
Anzeige
Vielen, vielen Dank!
17.12.2003 13:57:08
Thomas
.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige