Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
412to416
412to416
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Datei öffnen, variabel übergeben
Marc
Also ich habe folgendes sehr dirngendes Problem.
Ich habe nicht sehr viel Ahnung von VB und muss für meine Lehrabschlussarbeit trotzdem was programmieren.
dazu habe ich mit der makro aufnahme folgendes marko erstellt welches auch wunderbar funktioniert:

Sub datenermitteln()
' datenermitteln Makro
' Makro am 16.04.2004 von Marc Hänggi aufgezeichnet
ChDir "V:\Benutzer\cspmha\IPA\QS Realisierung"
Workbooks.Open Filename:= _
"V:\Benutzer\cspmha\IPA\QS Realisierung\QS Fragebogen.xls"
ActiveSheet.Unprotect
ActiveWindow.ScrollRow = 69
Rows("95:107").Select
Selection.EntireRow.Hidden = False
ActiveWindow.ScrollRow = 80
Rows("104:105").Select
Selection.Copy
Windows("QS-Auswertung.xls").Activate
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
End Sub

Nun wichtig ist aber vorallem diese stelle:
ChDir "V:\Benutzer\cspmha\IPA\QS Realisierung"
Workbooks.Open Filename:= _
"V:\Benutzer\cspmha\IPA\QS Realisierung\QS Fragebogen.xls"
hier öffnet mir das Makro die QS Fragebogen.xls datei.
das es aber im selben ordner verschieden datein gibt, die ich gerne einlesen würde muss ich den dateinamen über eine form selbst eingeben können.
Dazu habe ich mir eine einfache form gebastelt mit einem Textfeld und eine OK button.
Nun meine Frage:
Wie kann ich den inhalt des Textfeldes in eine variabel speichern, und am richtigen ort (also dort wo jetzt "QS Fragebogen.xls" steht einfügen?
vielen danke für eure hilfe
Gruss Marc

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Datei öffnen, variabel übergeben
tobi
hi marc
versuch mal so:
"V:\Benutzer\cspmha\IPA\QS Realisierung\"& deine textbox.text
könnte was werden.
AW: Datei öffnen, variabel übergeben
16.04.2004 14:04:53
marc
Das funktioniert irgendwie nicht...
das ganze sieht so aus... ich hab praktisch null ahnung von VB...
der ganze code sieht so aus
Dim path As String
Sub form()
Load UserForm1
UserForm1.Show
End Sub

Private Sub UserForm_Click()
path = TextBox1.Text
Call datenermitteln
End Sub

Sub datenermitteln()
'
' datenermitteln Makro
' Makro am 16.04.2004 von Marc Hänggi aufgezeichnet
'
'
ChDir "V:\Benutzer\cspmha\IPA\QS Realisierung"
Workbooks.Open Filename:= _
"V:\Benutzer\cspmha\IPA\QS Realisierung\" & path
ActiveSheet.Unprotect
ActiveWindow.ScrollRow = 69
Rows("95:107").Select
Selection.EntireRow.Hidden = False
ActiveWindow.ScrollRow = 80
Rows("104:105").Select
Selection.Copy
Windows("QS-Auswertung.xls").Activate
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
End Sub
Anzeige
AW: Datei öffnen, variabel übergeben
Stephan
Warum das Rad neu erfinden. Excel bietet Dir diese Funktion komfortabel mit dem Dialog "Datei öffnen ...".
Der Code könnte folgendermaßen aussehen:
Dim Dateinummer
Dateinummer = FreeFile
Dim ZuOeffnendeDatei As String

' Ladeort bestimmen
ZuOeffnendeDatei = Application.GetOpenFilename()
If ZuOeffnendeDatei False Then
' Datei öffnen.
Workbooks.Open ZuOeffnendeDatei, 0, True, , , , True
End if
Gruß,
Stephan
AW: Datei öffnen, variabel übergeben
Marc
Jaaa... ich dacht das funktioniert nicht mit dem datei öffenen aber das ist super... funktioniert aber noch nicht ganz.. .nach demm ich die datei ausgewählt habe bringt er den debugger...
der quelltext sieht jetzt bei mir so aus..
und er stoppt bei "If ZuOeffnendeDatei False Then"
kannst du mir nochmals helfen? ich hab echt keine ahnung von VB.
Dim Dateinummer
Dim ZuOeffnendeDatei As String

Sub datenermitteln()
' Ladeort bestimmen
ZuOeffnendeDatei = Application.GetOpenFilename()
If ZuOeffnendeDatei <> False Then
' Datei öffnen.
Workbooks.Open ZuOeffnendeDatei, 0, True, , , , True
End If
' datenermitteln Makro
' Makro am 16.04.2004 von Marc Hänggi aufgezeichnet
ActiveSheet.Unprotect
ActiveWindow.ScrollRow = 69
Rows("95:107").Select
Selection.EntireRow.Hidden = False
ActiveWindow.ScrollRow = 80
Rows("104:105").Select
Selection.Copy
Windows("QS-Auswertung.xls").Activate
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
End Sub

Anzeige
AW: Datei öffnen, variabel übergeben
Ulf
Dim ZuOeffnendeDatei As Variant
Ulf
AW: Datei öffnen, variabel übergeben
Marc
JAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAa
ihr seid einfach super... echt jetzt funktioniert es... es ist einfach der hammer... vielen vielen herzlichen dank..
jeah... dachte schon ich würd durch die lehrabschlussprüfung sausen...
danke viel viel mal....
gruss und kuss marc
Eine frage noch!
Marc
Eine frage noch!
Was muss ich machen, um die geöffnete datei am schluss ohne zu speichern wieder zu schliessen?
so sieht der source jetzt aus... bitte gleich sagen wohin ich das genau einbauen müsse.
thx, marc
Dim Dateinummer
Dim ZuOeffnendeDatei As Variant

Sub datenermitteln()
' Ladeort bestimmen
ZuOeffnendeDatei = Application.GetOpenFilename()
If ZuOeffnendeDatei <> False Then
' Datei öffnen.
Workbooks.Open ZuOeffnendeDatei, 0, True, , , , True
End If
' datenermitteln Makro
' Makro am 16.04.2004 von Marc Hänggi aufgezeichnet
' Aufzeichnung manuell angepasst
ActiveSheet.Unprotect "test"
ActiveWindow.ScrollRow = 69
Rows("95:107").Select
Selection.EntireRow.Hidden = False
ActiveWindow.ScrollRow = 80
Rows("104:105").Select
Selection.Copy
Windows("QS-Auswertung.xls").Activate
Selection.PasteSpecial Paste:=xlValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:= _
False, Transpose:=False
End Sub

Anzeige
AW: Eine frage noch!
Ulf
Siehe neuer thread
Ulf

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige