Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
632to636
632to636
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro

Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 08:38:03
Frank
Nochmal hallo!
Ist es bei Excel möglich, das bei jedem Ausdruck, der von meiner Datei
gemacht wird, mein Name quasi als Wasserzeichen mit aus das Papier gebracht wird? Und das so verankern, das selbst wenn ich das Unternehmen bald verlassen werde immernoch mein Name an den Urheber erinnert?

21
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 08:48:19
marcl
Hallo Frank,
mit diesem Makro kannst Du auf jedes Blatt der grad geöffneten Datei in der Fußzeile den Text eintragen lassen. Probier mal aus.
Datei öffnen
Alt und F11 drücken
unter Datei ist ein Symbol
Modul auswählen und

Sub Makro1()
ActiveSheet.PageSetup.LeftFooter = "erstellt von: " & Application.UserName
End Sub

eintragen
mit rechts auf Modul1 gehen und Eigenschaften von VBProjekt... auswählen
dann auf Schutz, Haken machen und Passwort eingeben
Passwort nicht vergessen!
Falls noch Fragen bestehen, gerne fragen ;-)
Gruß
marcl
Anzeige
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 09:05:12
Frank
Hi Marcl
Vielen Dank. Habe alles so gemacht wie Du sagtest. Es will aber nicht!
Was kann ich da falsch gemacht haben?
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 09:15:13
geri
Hallo FRank
vielleicht so, dies in diese MAPPE

Private Sub Workbook_Open()
Application.ScreenUpdating = False
Application.StatusBar = "*** Macro's © by YX ***"
ActiveSheet.PageSetup.LeftFooter = "© by YX "
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

sicher ist natürlich nix, einmal speicher File und wieder öffnen
links unten kommt Copyright und auf Ausdruck auch
gruss geri
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 09:31:15
Matthias
Hallo,
also wenn, dann besser so:

Private Sub Workbook_Activate()
Application.StatusBar = "*** Makros © by YX ***"
ActiveSheet.PageSetup.LeftFooter = "© by YX "
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.StatusBar = False
End Sub

Weil andere Mappen wollen diesen Hinweis in der Statusleiste vielleicht nicht...
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 09:49:36
Frank
aldo, ich bekomme das nicht hin.
Wo genau soll ich das eintragen?
Als Modul oder in die Mappe oder die Tabelle?
Kannst das bitte mal für 'dummies' beschreiben?
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 09:53:22
Matthias
Hallo Frank,
der Code muss in "DieseArbeitsmappe".
wird dann erst beim neuen aktivieren "scharf" (also z.B. durch schließen und neu öffnen).
Gruß Matthias
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 09:54:23
geri
Hallo FRank
öffne dein Excel File, mit ALT+F11 wechsle zu VBA Editor
mit COPY/Paste trage CODER ein in "DIESE ARBEITSMAPPE"
Editor verlassen, File speichern und Neu öffnen

Private Sub Workbook_Activate()
Application.StatusBar = "*** Makros © by YX ***"
ActiveSheet.PageSetup.LeftFooter = "© by YX "
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.StatusBar = False
End Sub

gruss geri
Anzeige
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 09:54:45
geri
Hallo FRank
öffne dein Excel File, mit ALT+F11 wechsle zu VBA Editor
mit COPY/Paste trage CODER ein in "DIESE ARBEITSMAPPE"
Editor verlassen, File speichern und Neu öffnen

Private Sub Workbook_Activate()
Application.StatusBar = "*** Makros © by YX ***"
ActiveSheet.PageSetup.LeftFooter = "© by YX "
End Sub


Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.StatusBar = False
End Sub

gruss geri
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 09:58:07
Frank
cool. Danke!
Hierfür vielleicht auch ein Tip?
Folgendes Problem:
Ich habe eine Datei mit dem Namen Zeitvorgaben.
In dieser Datei sind Arbeitsblätter mit Maschinennamen
wie z.B. Extra 25-100, Extra 120-160 usw....
Dann habe ich eine Datei, die nennt sich TOOL.
Mit dieser Datei kann man eine Fertigungsplanung steuern
und sie übernimmt die Daten aus den Zeitvorgaben.
Beim Öffnen der Datei TOOL fragt Excel ob die Daten aktualisiert werden
sollen. Wenn ich da auf JA gehe, sucht er die Datei Extra 25-100
die ich nirgends finden kann, da sie ja ein Blatt von Zeitvorgaben ist.
Wie bekomme ich das mit dem aktualisieren hin?
Anzeige
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 10:03:35
Matthias
Hallo Frank,
die Frage steht doch schon genau so im Forum. Und da noch keiner geantwortet hat, scheint die Fragestellung nicht ausreichend/verständlich zu sein. Für mich jedenfalls.
Gruß Matthias
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 09:51:00
Frank
aldo, ich bekomme das nicht hin.
Wo genau soll ich das eintragen?
Als Modul oder in die Mappe oder die Tabelle?
Kannst das bitte mal für 'dummies' beschreiben?
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 08:53:14
Hajo_Zi
Hallo Frank,
in Excel ist nichts sicher.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem Windows 2000 SP4 und Excel Version 2000 SP3.


Anzeige
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 08:57:27
Frank
Lieber Hajo!
*smile*
Es soll ja auch nicht "SICHER" sein, sondern nur an mich
erinnern. Und hier im Betrieb beschätigt sich keiner intensiver mit Excel!
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 08:57:35
Frank
Lieber Hajo!
*smile*
Es soll ja auch nicht "SICHER" sein, sondern nur an mich
erinnern. Und hier im Betrieb beschätigt sich keiner intensiver mit Excel!
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 08:57:45
Frank
Lieber Hajo!
*smile*
Es soll ja auch nicht "SICHER" sein, sondern nur an mich
erinnern. Und hier im Betrieb beschätigt sich keiner intensiver mit Excel!
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 09:41:49
Ben
Hallo Frank,
Du kannst den entsprechenden VBA-Code auch in die Workbook_BeforePrint-Prozedur reinschreiben.
Wichtig ist aber folgendes: Du mußt dafür sorgen, daß diese Excel-Mappe nur dann sinnvoll geöffnet und bearbeitet werden kann, wenn die Makros aktiviert sind.
Denn wenn der Anwender die Sicherheits-Stufe auf "mittel" einstellt, dann kann er beim Öffnen der Mappe die Aktivierung Deiner Makros verhindern. Und wenn er das macht, dann erscheint trotz Deines VBA-Codes Deine Name nicht im Copyright.
Also mußt Du die Excel-Mappe so verunstalten, daß sie erst durch die Aktivierung der Makros beim Öffnen überhaupt sinnvoll bearbeitet und ausgedruckt werden kann.
Noch eine Anmerkung: Excel ist schon sicher - die Frage ist nur, wie groß der VBA-Aufwand ist, den Du betreiben kannst und willst.
Gutes Gelingen wünscht Ben.
PS: Wenn Du das Unternehmen bald verläßt, dann natürlich viel Glück für Deinen nächsten Job ;-)
Anzeige
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 09:53:56
Frank
Vielen Dank, Ben.
...venn ich doch nur schon was in Aussicht hätte!
Erst absicht auf Übernahme, dann Umzug und jetzt war's das :-(
"Workbook_BeforePrint-Prozedur" Was ist das, wie geht das ?
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 10:04:19
Frank
So, wie ich das jetzt habe, wird mein copyright in der Fußzeile angezeigt.
Wenn ich da aber einen anderen Punkt wähle, ist es fort, mein copyright
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 10:06:12
Matthias
Hallo Frank,
auf welche Antwort bezieht soich dieser Beitrag?
Was ist ein "Punkt"?
Gruß Matthias
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 10:14:55
Frank
das ich es geschaft habe, mittels vba in meine Arbeitsmappe mein Copyright
beim Ausdruck mitzudrucken. Dies ist aber in der Fußzeile bei layout manuell
ersetzbar. Dies soll nicht sein. Es soll wie ne art Wasserzeichen 'heimlich'
irgenwo verankert immer meinen namen mitdrucken. Ob die hier wollen oder nicht...
Anzeige
AW: Für Tüftler: Heimliches oder geschütztes Makro
07.07.2005 10:36:04
geri
Hallo Frank
du kannst den Code auch beim Printbefehl nochmals starten

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Dim wks As Worksheet
Application.ScreenUpdating = False
For Each wks In Worksheets
With wks.PageSetup
.LeftFooter = ""
.LeftFooter = "© by YX "
End With
Next wks
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

für alle Blätter, erst löschen Inhalt und bei Print wird wieder überschrieben
auch in diese Arbeitsmappe kopieren
gruss geri

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige