Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
704to708
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
"="-Zeichen verhindern
03.12.2005 16:02:46
Norbert
Hallo, Experten,
meine Schüler sollen zum Üben von Quadratzahlen z.B. 14^2 (Aufgaben per Zufallsgenerator)im Kopf ausrechnen und in die Lösungszelle schreiben. Wie kann ich verhindern, dass sie stattdessen =14*14 eingeben?
Datengültigkeit ist verbraucht, um die Eingabe von Dezimelpunkten statt -Komma abzufangen, damit kein Datum produziert wird.
Habs mit OnKey probiert (Application.OnKey "=", ""). Klappt eigentlich ganz gut, birgt aber zwei Probleme:
1. Diese Anweisung gilt für die gesamte Arbeitsmappe.
(könnte ich noch hinnehmen)
2. Wenn die Schüler zunächst eine Ziffer eingeben, diese dann mit Backspace löschen, kann wieder das Gleichheitszeichen (also Formeleingabe) benutzt werden.
Läßt sich dieses Problem umgehen?
Gruß
Norbert Vetter

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "="-Zeichen verhindern
03.12.2005 16:07:04
Matthias
Hallo Norbert,
aber nur mit Makros, und diese Schüler finden da sicher wieder eine Möglichkeit, diese zu deaktivieren... ;-)
Ins Arbeitsblattmodul:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) If Target.HasFormula Then With Application .EnableEvents = False .Undo .EnableEvents = True End With End If End Sub
Gruß Matthias
AW: "="-Zeichen verhindern
03.12.2005 16:08:40
Ramses
Hallo
Rechte Maustaste auf die Tabelle wo das verhindert werden soll
Code Anzeigen
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) If Target.HasFormula = True Then Application.EnableEvents = False Target.Delete Application.EnableEvents = True End If End Sub
Den code dort reinkopieren.
Oder Alternativ für die ganze Mappe, den Code in "Diese Arbeitsmappe" kopieren

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
If Target.HasFormula = True Then
Application.EnableEvents = False
Target.Delete
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: "="-Zeichen verhindern
03.12.2005 18:32:27
th.heinrich
hallo Norbert,
Tabelle1
 ABC
514^2196196
6196^1/21414
7 in B5 DATEN-GÜLTIGKEIT =B5=C5 
8 in C5 ist die berechnung hinterlegt. 
Formeln der Tabelle
C5 : =14^2
C6 : =WURZEL(196)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
spalte mit Berechnung ausblenden und tab mit passwort schuetzen.
sicher nicht 100%ig sicher, aber als ansatz?
gruss thomas
Anzeige
AW: "="-Zeichen verhindern
03.12.2005 18:59:38
Reinhard
Hi Norbert,
in Tabelle1:

Private Sub Worksheet_Calculate()
With Application
.EnableEvents = False
.Undo
.EnableEvents = True
End With
End Sub

Gruß
Reinhard
AW: "="-Zeichen verhindern
03.12.2005 19:15:19
Norbert
Danke, Leute!
Die Sache mit Target.HasFormula klappt wunderbar, allerdings nicht mit Target.Delete,(hat mit erstmal das Tabellenblatt zerschossen) sondern mit Target.ClearContents. Die Lösung mit Application.Undo Funktioniert dementsprechend auch.
Die Lösung von Thomas H. hat bei mir keine Auswirkungen,
Schönen Dank für die Schnelle Hilfe
Gruß
Norbert Vetter
Anzeige
AW: unbedingt auch mal mit @PRODUKT(14*14)...
03.12.2005 20:04:20
Luc:-?
...testen, Norbert.
Falls das nach allem Aufwand noch fkt, kann man deine Vorkehrungen auch so umgehen (@ aus Fkt'kompatibilitätsgründen zu Lotus 1-2-3 zumindest bis Office2000 möglich).
Gruß Luc :-?
AW: unbedingt auch mal mit @PRODUKT(14*14)...
03.12.2005 20:14:24
Reinhard
Hi Luc,
danke für die Info, das kannte ich noch nicht.
Brauchbar ist ggfs bei Riesendateien mit vielen "Indirekt"-Formeln das "@@", spart Bytes.
Witzig finde ich dass MS ausgerechnet be "Fehler den Fehler begeht #NV! so zu schreiben: #N/V! *g
Gruß
Reinhard
AW: Bitte! Wenn man auch 1-2-3 drauf hat, kann...
03.12.2005 21:46:13
Luc:-?
...man leicht feststellen, Reinhard,
wo die xl-Macher bei Fktt geschlampt haben. Die Fktbezeichnungen sind da logischer, weshalb Lotus für manche xl-Fkt anders (richtiger) bezeichnete eigene einsetzen muss. Auch kommt hier der merkwürdige Rundungsfehler in der 16.Stelle nicht vor (mitunter erhält xl für x,3...Periode x,33333333333334 - Lotus nie - zumindest nicht bei gleicher Rechnung!).
Gruß Luc :-?
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige