Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
868to872
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeitsprüfung

Gültigkeitsprüfung
13.05.2007 17:07:00
Roger
Hallo Zusammen,
wie ist es möglich in Excel eine Gültigkeitsregel so zu erstellen das nur Zahleneingaben erlaubt sind und der Anfang so aussehen muss:
0-#######################
die # ist ein Patzhalter. Die maximale Ziffernlänge darf nicht mehr als 20 sein.
Es muss also zwangsläufig eine Benutzerdefinierte Formel sein.
Nur wie sieht diese aus?
Kann mir da jemand Helfen?
Gruss Roger

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gültigkeitsprüfung
13.05.2007 18:16:00
Josef
Hallo Roger,
bezogen auf "A1" könnte dir Formel so lauten.

=UND(LINKS(A1;2)="0-";ISTZAHL(--TEIL(A1;3;20));LÄNGE(A1)>2;LÄNGE(A1)


Gruß Sepp

Gültigkeitsprüfung
13.05.2007 18:48:00
Roger
Hallo Sepp,
Wie immer an dieser Stelle... "Besten Dank für die Lösung".
Das tönt schon wie gewöhnt, aber Du hast mir wirklich wieder einmal weiter geholfen.
Ich (naja Makrorekorder ;O) habe daraus nun folgendes gemacht.

Sub gültigkeit()
Range("A1").Select
With Selection.Validation
.Delete
.Add Type:=xlValidateCustom, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
xlBetween, Formula1:="UND(LINKS(A1;2)=""0-"";ISTZAHL(--TEIL(A1;3;20));LÄNGE(A1)>2;LÄNGE( _
A1)


Spricht da etwas dagegen?
Gruss Roger

Anzeige
AW: Gültigkeitsprüfung
13.05.2007 19:16:36
Josef
Hallo Roger,
es spricht dagegen, das der Code nicht laufen wird;-)))
So geht's ohne Select.
Sub gültigkeit()

With Range("A1:A20").Validation
    .Delete
    .Add Type:=xlValidateCustom, _
        AlertStyle:=xlValidAlertStop, _
        Operator:=xlBetween, _
        Formula1:="=AND(LEFT(A1,2)=""0-"",ISNUMBER(--MID(A1,3,20)),LEN(A1)>2,LEN(A1)<=22)"
    .IgnoreBlank = True
    .InCellDropdown = True
    .InputTitle = "Zahleneingabe"
    .ErrorTitle = "Falsche Eingabe"
    .InputMessage = "Bitte geben Sie hier Ihre Zahl ein." & Chr(10) & _
        "" & Chr(10) & "Achten Sie auf das Format: 0-"
    .ErrorMessage = "Ihre Eingabe war falsch."
    .ShowInput = True
    .ShowError = True
End With

End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
Nun gut......
13.05.2007 19:47:11
Roger
Hallo Sepp,
das Makro das ich ins Forum gestellt habe läuft schon, jedoch haben sich wohl beim kopieren die Zeilenumbrüche verschoben.
Ein Umbruch in einer Formel scheint dem Makro nicht zu bekommen.
Nur das Du nicht denkst, der stellt extra etwas das nicht läuft ins Forum um von Sepp eine Lösung zu bekommen. ;O)
Nun gut jetzt habe ich die Lösung von Sepp und sie gefällt mir trotzdem besser.
Danke Sepp
Gruss VBA Anfänger Roger

AW: Nun gut......
13.05.2007 20:35:22
Roger
Mein Fehler, Du hast natürlich recht.
Danke Sepp

Fehler in der Formel
13.05.2007 20:17:57
Roger
Du Sepp,
da ist noch ein Fehler in der Gültigkeitsformel.
Die Eingabe 0-0 wird als falsch angeschaut.
Wäre schön wenn Du noch einmal ein Auge darauf werfen könntest.

Anzeige
AW: Fehler in der Formel
13.05.2007 20:20:37
Josef
Hallo Roger,
bei mir wird "0-0" akzeptiert.
Gruß Sepp

Fehler in der Formel
13.05.2007 20:19:25
Roger
Du Sepp,
da ist noch ein Fehler in der Gültigkeitsformel.
Die Eingabe 0-0 wird als falsch angeschaut.
Wäre schön wenn Du noch einmal ein Auge darauf werfen könntest.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige