Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1152to1156
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn "Text" dann Zeileninhalt auf Wert 0 setzen

Wenn "Text" dann Zeileninhalt auf Wert 0 setzen
onkelbobby
Hallo,
ich habe per Makro eine umgangreiche Summenprodukt-Formel, die mir aus den Spalten "AF" von verschiedenen Tabellen eine Summe ermittelt, wenn in einer anderen Spalte ein bestimmter Monat steht.
Diese Formel funktioniert soweit ganz gut, solange kein Text in dieser Spalte "AF" eingetragen ist.
Dann kommt die Fehlermeldung #WERT!
Die Eingabe von Text soll auch weiterhin möglich sein. In solchen Fällen soll jedoch dieser Text ignoriert werden. Ich stelle mir das so vor, dass dem eigentlichen Makro eine Überprüfung der Spalte auf "Text" vorausgeht und dieser Text dann innerhalb des Makros (ohne Überschreiben der eigentlichen Tabelle) auf den Wert 0 gesetzt wird.
Ich stelle mir das so herum einfacher vor, als direkt in der (funktionierenden) Formel die Überprüfung einzubauen.
Nur mal zur Info hier eine der eingabauten Formeln:
=(SUMMENPRODUKT((MONAT(Tabelle2!$N$4:$N$9999)=A" & loZeile & ")*(JAHR(Tabelle2!$N$4:$N$9999)=B35) *Tabelle2!$AH$4:$AH$9999))+(SUMMENPRODUKT((MONAT(Tabelle1!$N$4:$N$9999)=A" & loZeile & ") *(JAHR(Tabelle1!$N$4:$N$9999)=B35)*Tabelle1!$AH$4:$AH$9999))
Danke für Eure Tipps!
AW: Wenn "Text" dann Zeileninhalt auf Wert 0 setzen
03.05.2010 12:05:31
Klaus
Moin Onkel,
ich stelle mir die Überprüfung einfacher vor. Bau einfach
[...]*ISTZAHL(Tabelle1!$N$4:$N$9999))*ISTZAHL(Tabelle1!$AH$4:$AH$9999)[...]
in die Formel ein, dann sollte er alle Texte ignorieren.
Grüße,
Klaus M.vdT.
(P.S.: Hier im Forum sprechen wir uns mit Vornamen an, Nicknames sind eher ungern gesehen)
AW: Wenn "Text" dann Zeileninhalt auf Wert 0 setzen
03.05.2010 13:42:58
onkelbobby
Danke für den Tip!
Hab das mal so umgeabaut.
Makro funktioniert auch. Jedoch stimmt das Ergebnis nicht.
Es werden nur einzelne Daten summiert. Keine Ahnung warum und welche. Habe nachträglich auch noch mal die komplette Spalte als Zahlen formatiert. Leider passts trotzdem nicht.
Danke für weitere Tips.
Robert
Anzeige
AW: Wenn "Text" dann Zeileninhalt auf Wert 0 setzen
03.05.2010 14:21:31
onkelbobby
Nochmal ich:
Habe jetzt festgestellt, dass ich wohl die Formel fasch angewandt habe.
Jetzt wird mir nämlich die Anzahl der Einträge mit Zahlenwerten angezeigt. Wenn ich einen Eintrag lösche, erhöht sich der Wert um 1 (unabhängig vom Zellinhalt).
Hier mal die abgänderte Formel:
Cells(loZeile, 4).FormulaLocal = "=(SUMMENPRODUKT((MONAT(Tabelle1!$N$4:$N$9999)=A" & loZeile & ")*(JAHR(Tabelle1!$N$4:$N$9999)=B35)*ISTZAHL(Tabelle1!$AH$4:$AH$9999)))+(SUMMENPRODUKT((MONAT(Tabelle2!$N$4:$N$9999)=A" & loZeile & ")*(JAHR(Tabelle2!$N$4:$N$9999)=B35)*ISTZAHL(Tabelle2!$AH$4:$AH$9999)))"
Wie muss ich das abändern, dass, mir wieder Summen gebildet werden und nicht die Einträge zusammen gezählt werden?
Danke!
Anzeige
AW: Wenn "Text" dann Zeileninhalt auf Wert 0 setzen
03.05.2010 14:42:29
Klaus
Moin Robert,
deine Formel ist etwas zu lang, um mal eben in einem Rohling nachgebaut zu werden. Lad doch mal eine Beispieldatei hoch, in der auch die Wunschlösung steht. Dann kann deine Formel und / oder Makrolösung gleich am Objekt angepasst werden.
Grüße,
Klaus M.vdT.
AW: Wenn "Text" dann Zeileninhalt auf Wert 0 setzen
03.05.2010 15:33:28
onkelbobby
Hallo Klaus,
habe mal ne Testdatei gebastelt:
https://www.herber.de/bbs/user/69370.xls
Werte aus Tabelle 1 und Tabelle 2 werden per Makro in Tabelle 3 ausgelesen. Die gewünschten Werte werden monatsweise summiert.
Klappt soweit. Wenn jedoch statt einer Zahl ein Text eingegeben wird, gehts nicht mehr.
Danke für weitere Hilfe!
Robert
Anzeige
AW: Wenn "Text" dann Zeileninhalt auf Wert 0 setzen
05.05.2010 10:01:10
hary
Hallo Robert
mal ein anderer Weg. Mit Hilfsspalte!
und dann wie hier auf diese mit summenprodukt greifen. Waere glaube ich der einfachste Weg.
Tabelle1
 ABC
12,00 €16.05.2008 2,00 €
20,00 €17.05.2009 h
315,00 €12.04.2010 15,00 €
416,00 €15.04.2010 16,00 €

verwendete Formeln
Zelle Formel
A1 =WENN(ISTTEXT(C1);0;C1)
A2 =WENN(ISTTEXT(C2);0;C2)
A3 =WENN(ISTTEXT(C3);0;C3)
A4 =WENN(ISTTEXT(C4);0;C4)

Tabellendarstellung in Foren


gruss hary
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige