Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text in Spalte per Makro

Text in Spalte per Makro
09.01.2015 13:01:10
Tobias
Hallo,
ich habe ein Problem, über das ich eine ganze Menge gelesen habe, jedoch trotzdem nicht zur Lösung komme da ich mich mit Makros nicht auskenne.
Ich habe eine Tabelle kopiert und benötige von einer Spalte nur einen gewissen Teil.
Ist an sich per "Text in Spalten" kein Problem. Ich suche jedoch eine Makro-Lösung.
Die Zellen sind in folgendem Format : 08.01.2014 15:04
Zwischen dem Datum un der Uhrzeit befindet sich ein Leerzeichen.
Ich benötige jedoch nur das Datum.
Ist für euch bestimmt eine leichte Übung, ich jedoch bin am verzweifeln.
Danke & Gruß

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text in Spalte per Makro
09.01.2015 13:05:51
Klaus
Hallo Tobias,
Text-in-Spalten kannst du doch einfach Makrorekordern!
Datums/Zeit Zellen können in gefühlt 1000 Variationen vorliegen, dass fasse ich ohne Musterdatei nicht an :-) Hast aber recht, sollte eine einfache Übung sein.
Grüße,
Klaus M.vdT.

AW: Text in Spalte per Makro
09.01.2015 13:31:45
Tobias
Hallo Klaus,
ich hab etwas Blödsinn erzählt habe ich gerade gesehen
Das Ausgangsformat ist : 08.01 15:04
Wenn ich Text in Spalten anwende, wandelt er automatisch in ein Datum um....
Ich habe mal eine Musterdatei
https://www.herber.de/bbs/user/94884.xls

Anzeige
AW: Text in Spalte per Makro
09.01.2015 13:42:35
Klaus
Hi,
du hast recht, Text-In-Spalten formatiert die Spalte A um. Lösung: einfach im Makro zurück formatieren.
Sub TextSpaltenMakro()
Const AbZeile As Long = 3
Const inSpalte As Long = 1
Dim bisZeile As Long
With ActiveSheet
bisZeile = .Cells(.Rows.Count, inSpalte).End(xlUp).Row
.Range(.Cells(AbZeile, inSpalte), .Cells(bisZeile, inSpalte)).TextToColumns Destination:=. _
Range("A" & AbZeile), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=False, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=True, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
.Range(.Cells(AbZeile, inSpalte), .Cells(bisZeile, inSpalte)).NumberFormat = "dd/mm/"
End With
End Sub
Geht auch ganz ohne VBA!
Ab B3 die Formel
=A3-DATUM(JAHR(A3);MONAT(A3);TAG(A3))
runter kopieren. Spalte A als Datum "TT.MM" formatieren, Spalte B als Uhrzeit "hh:mm".
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Text in Spalte per Makro
09.01.2015 13:54:28
Tobias
Ok das hat schon mal ganz gut funktioniert.
2 Anpassungen wären jetzt noch super.
In der Zieldatei ist das Format 08.01.2015 nicht 08.01
&
Beim einkopieren ist es in Spalte B nicht in A.
Ich weis leider nicht wie ich den VBA anpassen kann :s
Gruß
Tobias

AW: Text in Spalte per Makro
09.01.2015 14:42:42
Klaus
Tobias, ein bisschen selber ausprobieren ist erlaubt. Der Computer explodiert schon nicht!
Sub TextSpaltenMakro()
Const AbZeile As Long = 3
Const inSpalte As Long = 2
Dim bisZeile As Long
With ActiveSheet
bisZeile = .Cells(.Rows.Count, inSpalte).End(xlUp).Row
.Range(.Cells(AbZeile, inSpalte), .Cells(bisZeile, inSpalte)).TextToColumns Destination:=.  _
_
Range("B" & AbZeile), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=True, Tab:=False, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=True, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
.Range(.Cells(AbZeile, inSpalte), .Cells(bisZeile, inSpalte)).NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
End With
End Sub
Ist ziemlich offensichtlich, wenn man es so vor sich sieht, oder?
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Text in Spalte per Makro
09.01.2015 14:44:08
Tobias
Gott wie unangenehm....
wer lesen kann ist klar im Vorteil.
Klappt exzellent jetzt.
Vielen Dank !

Danke für die Rückmeldung! owT.
09.01.2015 14:49:49
Klaus
.

AW: Text in Spalte per Makro
09.01.2015 13:08:10
Rudi
Hallo,
wenn es wirklich ein Datum und kein Text ist, muss du doch nur das Format der Spalte auf TT.MM.JJJJ ändern.
Gruß
Rudi

317 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige