Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchen und Ersetzen anhand einer Liste

Suchen und Ersetzen anhand einer Liste
19.02.2020 08:42:31
TH
Hallo Leute,
ich brauche eine Möglichkeit um eine Excel Datenbank anhand einer gegebenen Liste zu überprüfen und die falschen Wörter zu ersetzen.
Gegeben ist eine Liste mit Spalte "Falsch" und "Richtig" in der die zu verbessernden Wörter drin stehen. Zusätzlich gibt es eine weitere Liste mit vielen Datensätzen die regelmäßig (auch nach Hinzufügen neuer Datensätze) überprüft werden muss und entsprechende Wörter ersetzt werden.
Ich habe leider nur grundlegende VBA Kenntnisse und bin noch auf kein Ergebnis gekommen.
Mein aktueller Ansatz sieht folgendermaßen aus:

Sub beispiel()
Dim z As Integer 'zu bearbeitendes Blatt
Dim x As Integer 'lexikon
Dim falsch As String
Dim richtig As String
For z = 1 To 15 Step 1
For x = 2 To 15 Step 1
falsch = Workbooks("Mappe2.xlsm").Worksheets("Tabelle1").Cells(x, 1)
richtig = Workbooks("Mappe2.xlsm").Worksheets("Tabelle1").Cells(x, 2)
If InStr(1, Cells(z, 1), falsch, vbTextCompare) > 0 Then
Cells(z, 2) = Replace(Cells(z, 1), falsch, richtig)
End If
Next
Next
End Sub

Vielen Dank im Vorraus,
MfG TH

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchen und Ersetzen anhand einer Liste
19.02.2020 08:48:30
SF
Hola,
verlinkst du bitte deine Fragen in den verschiedenen Foren gegenseitig?
Danke.
Gruß,
steve1da
AW: Suchen und Ersetzen anhand einer Liste
19.02.2020 08:59:22
TH
Hallo steve1da,
was genau meinst du bzw wie geht das?
Gruß,
TH
AW: Suchen und Ersetzen anhand einer Liste
19.02.2020 09:03:06
Werner
Hallo,
grundsätzliche Frage: Warum in mehreren Foren? Weil es nix kostet?
Zum Thema: Link aus dem anderen Forum kopieren und hier einfügen und umgekehrt.
Gruß Werner
AW: Suchen und Ersetzen anhand einer Liste
19.02.2020 09:03:40
SF
Hola,
du setzt hier einen Link zu den Fragen in den anderen Foren und umgekehrt?
Gruß,
steve1da
AW: Suchen und Ersetzen anhand einer Liste
19.02.2020 09:07:40
TH
Hallo Leute,
ich weiß leider nicht wie aktiv die verschiedenen Foren sind, deshalb die anderen.
Links zu den anderen Beiträgen sind jetz da.
Gruß,
TH
AW: Suchen und Ersetzen anhand einer Liste
19.02.2020 09:13:37
Werner
Hallo,
ist für mich keine Begründung. Wenn du dafür bezahlen müsstest, würdest du dann auch gleich in drei Foren posten? Oder bestellst du dir 3 Taxi wenn du zum Bahnhof fahren mußt? Wohl eher nicht.
Aber jetzt zum Thema:
Sprechen wir von einer Datei?
Liste mit Falsch/Wahr ist in Tabelle1 Spalte A (Falsch) Spalte B (Wahr)?
Wo sind die Daten in denen die Begriffe ausgetauscht werden sollen?
Gleiches Tabellenblatt? Anderes Tabellenblatt? Wenn ja Name des Blattes?
Wo stehen die Daten?
Gruß Werner
Anzeige
AW: Suchen und Ersetzen anhand einer Liste
19.02.2020 09:19:28
TH
Hallo Werner,
wir sprechen von zwei unterschiedlichen Dateien. Eine Liste als "Lexikon" in der in zwei Spalen Begriffe stehen. Die andere Liste enthält die zu bearbeitenden Datensätze. (DateiL und Datei2)
Die Funktion soll überprüfen ob in der Datei2 in aktiver Zelle ein String aus der "Falsch" Spalte Der DateiL vorhanden ist, falls ja soll dieser String mit dem neuen String aus Spalte "Richtig" ersetzt werden. Pro Zelle in Datei2 soll die ganze DateiL nach Übereinstimmung überprüft werden und entsprechend ersetzt werden. Kurz gesagt soll dies eine automatisierte Suchen&Ersetzen Funktion sein.
VG,
TH
Anzeige
AW: Suchen und Ersetzen anhand einer Liste
19.02.2020 09:30:34
Werner
Hallo,
folgende Voraussetzungen:
1. Datei1 (Name im Code entsprechend anpassen)
ist die Datei, in der die Listen Falsch / Richtig angelegt ist
ist die Datei, in die das Makro gehört
2. Datei2 (Name im Code entsprechend anpassen)
ist die Datei in der die Begriffe ersetzt werden sollen
Beide Dateien müssen offen sein.
Public Sub Ersetzen()
Dim i As Long
'Blattname anpassen
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle1")
For i = 2 To .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
'Dateiname und Blattname anpassen
Workbooks("Datei2.xlsx").Worksheets("Tabelle1").Cells.Replace What:=.Cells(i, 1), _
Replacement:=.Cells(i, 2), LookAt:=xlPart
Next i
End With
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Suchen und Ersetzen anhand einer Liste
19.02.2020 10:03:30
TH
Hallo Werner,
funktioniert einwandfrei.
Vielen Dank für die schnelle Hilfe.
VG,
TH
PS: Das mit den 3 Foren gleichzeitig werde ich im Hinterkopf behalten und nicht mehr machen ;)
Gerne u. Danke für die Rückmeldung...
19.02.2020 10:07:11
Werner
Hallo,
...und bitte in den anderen Foren auch mitteilen, dass das Problem hier gelöst wurde.
Gruß Werner

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige