Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
204to208
204to208
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei öffnen Datumsabhängig

Datei öffnen Datumsabhängig
16.01.2003 08:31:04
Heiko F.
Hallo,
Ich öffne eine Datei "Grundlage" , durch diese startet ein auto_open Makro , welches dann 3 Dateien (welche das Datum im Namen haben ppe12.12.2002.xls und ppe13.12.2002.xls und ppe14.12.2002.xls) öffnet um zu bearbeiten.
[Täglich ändert sich das Datum (immer die folgenden 3 Datumsdateien)]
Vielen Dank!
Heiko F.

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Datei öffnen Datumsabhängig Dringend!
16.01.2003 08:33:04
Heiko F.
Danke
Re: Datei öffnen Datumsabhängig Dringend!
16.01.2003 09:03:48
michel
hallo heiko,

wenn du zu deiner aussage noch eine frage formulierst erhältst du auch eher antwort......

michel

Re: Datei öffnen Datumsabhängig Dringend!
16.01.2003 09:40:34
Heiko F.
Danke Michel
ich kenne mich nicht aus in den Namen der Befehle

z.B.
sub auto_open
a="ppe + (heute+1)" ' öffnet ppe17.01.2003.xls
b="ppe + (heute+2)" ' öffnet ppe18.01.2003.xls
c="ppe + (heute+3)" ' öffnet ppe19.01.2003.xls

chr "c:\prog"
workbooks.open filename:=a
workbooks.open filename:=b
workbooks.open filename:=c
end sub

UND WAS WILLST DU WISSEN??
16.01.2003 09:48:22
michel

Re: UND WAS WILLST DU WISSEN?
16.01.2003 09:53:28
Hajo_zi
Hallo Heiko

löse es so


Option Explicit

Sub auto_open()
Dim ByI As Byte
For ByI = 1 To 3
Workbooks.Open Filename:="c:\prog\" & Date + ByI & ".XLS"
Next ByI
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

ode Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein


Vom Grundsatz vermeide ich es das mehr als ein Punkt im Dateinamen ist, Früher war der Punkt das Trennzeichen für den Typ.

Gruß Hajo

Anzeige
Re: UND WAS WILLST DU WISSEN?
16.01.2003 09:57:41
Heiko F.
Danke , aber wahrscheinlich kann ich es nicht erklären

wie ich das schreiben kann , das das makro auch das macht , was ich will ( 3 Dateien mit dem Datum der folgenden 3 Tage öffnen)

sub auto_open
a="ppe + (heute+1)" ' ppe17.01.2003.xls
b="ppe + (heute+2)" ' ppe18.01.2003.xls
c="ppe + (heute+3)" ' ppe19.01.2003.xls

chr "c:\prog"
workbooks.open filename:=a ' öffnet ppe17.01.2003.xls
workbooks.open filename:=b ' öffnet ppe18.01.2003.xls
workbooks.open filename:=c ' öffnet ppe19.01.2003.xls

end sub
ps. Dateien befinden sich in
c:\prog\ppe17.01.2003.xls usw.

o.g. Makro befindet sich in Datei Grundlage


Anzeige
Re: UND WAS WILLST DU WISSEN?
16.01.2003 10:02:26
Hajo_zi
Hallo Heiko

da sind mir wohl paar Buchstaben untergegangen
Workbooks.Open Filename:="c:\prog\ppe" & Date + ByI & ".XLS"

Gruß Hajo

Re: UND WAS WILLST DU WISSEN?
16.01.2003 10:10:12
Heiko F.
Vielen Dank an Hajo und Michel.

Habe code von Hajo eingegeben und es geht wunderbar !!!!

Nochmal VIELEN DANK !

Re: UND WAS WILLST DU WISSEN?
16.01.2003 10:12:15
Heiko F.
Danke Hajo ,das habe ich auch noch selbst hingebracht.
Kennst Du ein Buch o.ä. , wo mann sich mit Makroschreiben auseinander setzen kann ?
Re: UND WAS WILLST DU WISSEN?
16.01.2003 10:16:53
Hajo_zi
Hallo Heiko

ich bin der Auffassung die Bücher von Michael Kofler sind recht gut.

Aber es gibt auch was im Internet

VBA Kurs in 21 Tagen
http://www.ti5.tu-harburg.de/manual/vba5/httoc.htm

von Thomas Ramel
Hier gibt es eine Broschüre im PDF-Format, die VBA recht anschaulich erklärt:
http://www.fernuni-hagen.de/URZ/urzbib/ls_broschueren.html
http://www.joanneum.ac.at/SERVICES/VBAEXCEL

und hier eine 11 MB große PDF Datei für XP

https://www.herber.de/user/pdf3827260477pg02.zip

Gruß Hajo

Anzeige
an Hajo_zi
16.01.2003 10:34:53
Heiko F.
Danke schön

aber noch eine kleine Frage
wie kann ich das Makro (Datumsangabe) ändern , wenn das Datei z.B. 030117_m.xls usw.
heißt ?
Danke

Re: Datei öffnen
16.01.2003 10:47:06
Hajo_zi
Hallo Heiko


Option Explicit

Sub auto_open()
Dim ByI As Byte
' Dateiname 030117_m.xls; JJMMTT
For ByI = 1 To 3
Workbooks.Open Filename:="c:\prog\" & Format(Date + ByI, "yy") & Format(Date + ByI, "mm") & _
Format(Date + ByI, "dd") & "_m.XLS"
Next ByI
End Sub

Code eingefügt mit: Excel Code Jeanie

Code Jeanie
Frage
Das Umsetzen nach Html klappt perfekt, auch die Ansicht in den Foren ist gegeben. Bei manchen Foren kann man aber anscheinend nicht den dargestellten Code nach VBA rückkopieren. Warum?
Antwort
Dies liegt nicht an der Code Jeanie !!! Manche Foren interpretieren anscheinend < pre > < /pre > Tags nicht richtig und erzeugen am Zeilenende einen weichen Zeilenumbruch anstatt eines harten Zeilenumbruches. Dies führt dazu, dass im VBA-Editor die Zeilen hintereinander geschrieben werden. Zum Rückkopieren in solchen Fällen: Fügen Sie den kopierten Code aus dem Forum nach Word ein, kopieren Sie ihn dort wieder und fügen Sie ihn dann im VBA - Editor ein


Gruß Hajo

Anzeige
Re: Datei öffnen
16.01.2003 10:59:11
Heiko F.
Tausend Dank an Hajo_zi

Heiko F.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige