Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
216to220
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
216to220
216to220
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Autofilter und ZählenWenn/Häufigkeit

Autofilter und ZählenWenn/Häufigkeit
10.02.2003 14:45:33
J. Gareis

Hallo zusammen,

für die Auswertung einer Befragung suche ich eine Möglichkeit in einer Liste, in der der AutoFilter für eine Spalte
(z.B. in Spalte B auf "2") gesetzt ist, die Häufigkeit der Einträge in den restlichen Spalten auszuwerten,
also z.B.: wie oft kommen die Werte 1 bis 4 in der Spalte C vor?

Leider gibt es innerhalb der TEILERGEBNIS-Funktion kein Bedingtes Zählen, und die Funktionen ZÄHLENWENN und HÄUFIGKEIT beziehen sich auf den gesamten Spaltenbereich, ignorieren also den Filter.

Auch der Versuch, eine Benutzerdefinierte Funktion zu schreiben, die nur die sichtbaren Zellen berücksichtigt, ist gescheitert: Wenn die Funktion sich auf einen sichtbaren Bereich wie .SpecialCells(xlCellTypeVisible) bezieht und dann im Tabellenblatt verwendet wird, wird grundsätzlich der komplette ausgewertet und der Filter bleibt außen vor.

Wird die Funktion allerdings im Debug-Fenster aufgerufen, klappt alles wie erwartet.

Hier das Beispiel zum Testen:
(QBereich ist der Bezug auf die gefilterte Spalte)

Function Zähltest(Bereich As Range) As Integer
Debug.Print .SpecialCells(xlCellTypeVisible).Address
Zähltest =.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Count
End Function

Wer kann mir hier weiterhelfen?


Josef




2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Zählenwenn in gefilterter Liste (Array)
10.02.2003 14:55:14
WF

Hi Josef,

siehe Formel Nr. 259 in der Rubrik Listen/datensätze (11) auf meiner homepage
http://www.excelformeln.de/
die ultimative Formelseite

ARRAY-Formel {=geschweifte Klammern} nicht eingeben;
Abschluß der Formel mit gleichzeitig Strg / Shift / Enter; - das erzeugt sie.

trapp, trapp, trapp, trapp, trapp, brrrrr
WF

Re: Zählenwenn in gefilterter Liste (Array)
10.02.2003 16:41:21
J. Gareis

Super, die Formel funktioniert, und das ganz ohne VBA.
Vielen Dank, ich werde die Seite weiterempfehlen!

(Allerdings habe ich noch nicht ganz verstanden, warum der Ausdruck
={TEILERGEBNIS(3;INDIREKT("C"&ZEILE(2:1000)))}
für sichtbare Zellen "1" und für ausgeblendete bzw. leere Zellen "0" liefert!? - sollte ich mir noch genauer ansehen)

Josef

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige