Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
300to304
300to304
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

"Excel" Spaltenbreite & Zeilenhöhe

"Excel" Spaltenbreite & Zeilenhöhe
31.08.2003 12:36:37
Magrit
Einen guten Tag

Ich möchte wissen welche Maße Excel in der Spaltenbreite sowie in der Zeilenhöhe verwendet !
Ist es pico, Berthold, Linotype oder Didot ?
Wie funktioniert die Umrechnung in mm ?

Dank im vorraus
ein freundlicher Forum Besucher

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "Excel" Spaltenbreite & Zeilenhöhe
31.08.2003 14:20:01
Jörg Gradert
Hallo Magrit,
Die Zahl im Feld Standardspaltenbreite entspricht der durchschnittlichen Anzahl der Ziffern 0-9 in der Standardschriftart, die in eine Zelle passen.
Das hilft aber nicht wirklich weiter, darum habe ich einfach mal ein Rechteck aufgezogen über ausreichend viele Zellen und mir die Grösse anzeigen lassen.
So habe ich mit Standardschriftart Arial 10 folgende Beziehungen berechnet.
Zeilenhöhe: 12,75 entspricht 4,5 mm
Spaltenbreite: 10,71 entspricht 21,111111 mm

Daraus ergeben sich folgende Beziehungen:
Zeilenhöhe in mm = Wert Zeilenhöhe/2,83333333
Spaltenbreite in mm = Wert Spaltenbreite/0,50731579

Ob andere Standardschriftarten als Arial zu anderen Ergebnissen führen, kann ich im Moment nicht überschauen.

hier noch ein paar Typographische Umrechnungsfaktoren

http://www.typolexikon.de/p/punkt.html

Hoffe, dass es dir ein wenig weiterhilft.

Gruss Jörg
Anzeige
AW: "Excel" Spaltenbreite & Zeilenhöhe
31.08.2003 14:29:43
geri
Hallo Magrit

bin fündig geworden für Einstellung via Makro


Sub ZeilenCm()
aktuell = Selection.RowHeight / 29.5
'Text zur Ausgabe vorbereiten
Text = "Aktuelle Zeilenhöhe: " & Format(aktuell, "###0.00 cm") & Chr(13) & "Geben Sie die gewünschte Zeilenhöhe für die aktuelle Zeile oder Markierung in cm ein:"
Antwort = InputBox(Text, "Neue Zeilenhöhe festlegen", Format(aktuell, "###0.00"))
'antwort auswerten und neue Zeilenhöhe setzen
If Antwort <> "" Then
hoehe = CSng(Antwort)
Selection.RowHeight = hoehe * 29.5
End If
End Sub


Sub spalteCm()
aktuell = (Selection.ColumnWidth + 0.71) / 5.1425
'Text zur Ausgabe vorbereiten
Text = "Aktuelle Spaltenbreite: " & Format(aktuell, "###0.00 cm") & Chr(13) & "Geben Sie die gewünschte Spaltenbreite für die aktuelle Spalte oder Markierung in cm ein:"
Antwort = InputBox(Text, "Neue Spaltenbreite festlegen", Format(aktuell, "###0.00"))
'antwort auswerten und neue Spaltenbreite setzen
If Antwort <> "" Then
breite = CSng(Antwort)
Selection.ColumnWidth = -0.71 + 5.1425 * breite
End If
End Sub


hoffe es hilft Dir weiter, den Rest hat Jörg schon beschrieben

gruss geri
Anzeige
AW: "Excel" Spaltenbreite & Zeilenhöhe
31.08.2003 14:33:01
geri
Hallo Magrit

bin fündig geworden für Einstellung via Makro


Sub ZeilenCm()
aktuell = Selection.RowHeight / 29.5
'Text zur Ausgabe vorbereiten
Text = "Aktuelle Zeilenhöhe: " & Format(aktuell, "###0.00 cm") & Chr(13) & "Geben Sie die gewünschte Zeilenhöhe für die aktuelle Zeile oder Markierung in cm ein:"
Antwort = InputBox(Text, "Neue Zeilenhöhe festlegen", Format(aktuell, "###0.00"))
'antwort auswerten und neue Zeilenhöhe setzen
If Antwort <> "" Then
hoehe = CSng(Antwort)
Selection.RowHeight = hoehe * 29.5
End If
End Sub


Sub spalteCm()
aktuell = (Selection.ColumnWidth + 0.71) / 5.1425
'Text zur Ausgabe vorbereiten
Text = "Aktuelle Spaltenbreite: " & Format(aktuell, "###0.00 cm") & Chr(13) & "Geben Sie die gewünschte Spaltenbreite für die aktuelle Spalte oder Markierung in cm ein:"
Antwort = InputBox(Text, "Neue Spaltenbreite festlegen", Format(aktuell, "###0.00"))
'antwort auswerten und neue Spaltenbreite setzen
If Antwort <> "" Then
breite = CSng(Antwort)
Selection.ColumnWidth = -0.71 + 5.1425 * breite
End If
End Sub


hoffe es hilft Dir weiter, den Rest hat Jörg schon beschrieben, die Umrechnungen stimmen ziemlich genau für Typographen ??? (bin ich nicht so sicher)

gruss geri
Anzeige
AW: "Excel" Spaltenbreite & Zeilenhöhe
31.08.2003 14:54:12
Magrit
Einen schönen Dank auch, das wird mir mit sicherheit weiterhelfen!

Gruß
Magrit

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige