Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
408to412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
408to412
408to412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Worksheet_Change & Gültigkeit

Worksheet_Change & Gültigkeit
Oliver
Hallo,
in einem Excel-Blatt habe ich für eine Zelle eine Gültigkeit definiert (Auswahlliste). Es kann also aus einer Liste von Werten gewählt werden.
Ferner gibt es ein Marko (Worksheet_Change), dass reagieren soll, wenn die oben genannte Zelle verändert wird.
Unter Office97 reagiert das Marko nicht, wenn über die Gültigkeits-Liste ein neuer Zellinhalt gewählt wird.
Wird unter Office97 die Zelle manuell gefüllt, ensteht das Problem nicht. Auch bei XP läuft das Makro problemlos.
Gibt es eine Lösung? Vielen Dank für die Hilfe vorab.
Grüße,
Oliver

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Worksheet_Change & Gültigkeit unter xl97
Boris
Hi Oliver,
...das ist ein klassischer Bug unter xl97 (oder sollen wir es Feature nennen?;-) )
Wenn es sich nicht um extrem viele Auswahlwerte handelt, dann hilft es, wenn die Werte nicht aus einer im Tabellenblat hinterlegten Liste stammen, sondern direkt unter Gültigkeit-Liste-Quelle, getrennt mit Semikolon eingetragen werden. Dann wird das Change-Ereignis ausgelöst.
Grüße Boris
Danke
06.04.2004 10:54:58
Oliver
Hallo Boris,
vielen Dank. Auf die Lösung wäre ich nie gekommen.
Schönen Tag,
Oliver
Worksheet_Change & Gültigkeit - xl97 - Lösung 2
Boris
Hi Oliver,
...eine weitere Möglichkeit, die auch mit großen Listen funktioniert, wäre das Ausweichen auf das Calculate-Ereignis.
Dazu schreibe in irgendeine nichtbenutzte Zelle die Funktion =ZUFALLSZAHL() - das muss sein, um das Ereignis auszulösen. Im Beispiel wird reagiert auf alle Zellen, in denen eine Gültiglkeitsliste hinterlegt ist.
Dann im Modul der Tabelle:

Private Sub Worksheet_Calculate()
On Error GoTo fehler
If ActiveCell.Validation.InCellDropdown Then DeinMakro
fehler:
End Sub

Sub DeinMakro()
MsgBox "Hallo"
End Sub
Grüße Boris
Anzeige
AW: Lösung 2 - Danke
06.04.2004 11:05:19
Oliver
Hallo Boris,
super. Aber die erste Lösung funktioniert perfekt, und ich kann das Target.Range direkt auslesen, da ich mehr als eine Zelle habe, bei der die gleiche Auswahlliste gilt. Vielen Dank für Deine Hilfe.
Grüße,
Oliver

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige