Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
604to608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
604to608
604to608
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sub starten bei Ausdruck ausgewählter Tab.blätter

Sub starten bei Ausdruck ausgewählter Tab.blätter
28.04.2005 12:10:23
Matthias
Guten Tag Forum,
hier mein Problem:
Der User klickt auf verschiedene Tabellenblätter (z. B. Strg-Taste) und dann auf Seitenansicht.
Vor der Seitenansicht soll aber eine Routine laufen, die auf allen markierten Tabellenblättern ein bereits eingefügtes Shape sichtbar macht.
Meine Routine:

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Dim blatt As Worksheet
If Range("Intern!g6") = 1 Then  'wenn 1 = OK, d.h. Text "Test" verschwindet
For Each blatt In Worksheets
With ActiveSheet
.shapes("Test").Visible = False
End With
Next blatt
Else
For Each blatt In Worksbooks
With ActiveSheet
.shapes("Test").Visible = True ' Text "Test" erscheint
End With
Next blatt
End If
End Sub

bringt aber nur ein Resultat auf dem ersten markierten Tab.blatt.
Wenn ich vor der Seitenansicht eine Routine über alle Blätter laufen lassen, verliere ich die Markierung der ausgewählten Blätter.
Nun hänge ich fest.....
Vielen Dank schon jetzt für Eure Tipps
MfG Matthias

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sub starten bei Ausdruck ausgewählter Tab.blätter
28.04.2005 13:14:15
Heiko
Hallo Matthias,
arbeite mit SelectedSheets. Mit dem folgendem Beispiel werden die Namen aller markierten Seets ausgegeben.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim wks As Worksheet
For Each wks In ThisWorkbook.Windows(1).SelectedSheets
MsgBox wks.Name
Next wks
End Sub

Gruß Heiko

PS: Rückmeldung wäre nett !
AW: Sub starten bei Ausdruck ausgewählter Tab.blätter
28.04.2005 13:25:32
Matthias
Hallo Heiko,
danke für Deine Hilfe, leider funktioniert Dein Tipp nicht in Verbindung mit
der Routine "

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)"
Die Routine lautet nun wie folgt:

Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
Dim wks As Worksheet
If Range("Intern!g6") = 1 Then  'wenn 1 = OK, d.h. Text "TEXT" verschwindet
For Each wks In ThisWorkbook.Windows(1).SelectedSheets
With ActiveSheet
.shapes("Fonds").Visible = False
End With
Next wks
Else
For Each wks In ThisWorkbook.Windows(1).SelectedSheets
With ActiveSheet
.shapes("Fonds").Visible = True
End With
Next wks
End If
End Sub

Noch immer ändert sich nur das erste Tabellenblatt, in den Folgenden bleibt das Shape weiterhin "unsichtbar".
Hast Du vielleicht noch eine Idee auf Lager, wäre prima.......
Viele Grüße aus FFM
Matthias
Anzeige
AW: Sub starten bei Ausdruck ausgewählter Tab.blätter
28.04.2005 13:30:44
Heiko
ja hab ich,
Dieser Codeteil ist wohl ein bisschen fragwürdig, du läßt zwar alle Blätter durchlaufen machst das Shape aber immer nur für das ActiveSheet sichtbar.

For Each wks In ThisWorkbook.Windows(1).SelectedSheets
With ActiveSheet
.shapes("Fonds").Visible = False
End With
Next wks
Schreib das mal so, ungetestet.
For Each wks In ThisWorkbook.Windows(1).SelectedSheets
wks.shapes("Fonds").Visible = False
Next wks
Gruß Heiko

PS: Rückmeldung wäre nett !
AW: Sub starten bei Ausdruck ausgewählter Tab.blätter
28.04.2005 13:30:48
Herbert
For Each wks In ThisWorkbook.Windows(1).SelectedSheets
wks.shapes("Fonds").Visible = False
mfg herbert
next
Anzeige
AW: Sub starten bei Ausdruck ausgewählter Tab.blätter
28.04.2005 13:45:47
Matthias
Hallo Herbert,
vielen Dank, klappt prima, bis auf folgende Überraschung:
Der einzublendende Text wird im ersten Tab.blatt noch richtig formatiert ausgedruckt (in grau, eigentlich ein Wasserzeichen), im 2. Tab.blatt stimmt zwar die Schriftgröße und die Position, aber die Schrift wird in schwarz/fett im Ausdruck ausgegeben. Im Blatt selbst erscheint die Schrift in grau.
Was nu? Gibt es hierfür eine Lösung.
Danke nochmals
Matthias
AW: Sub starten bei Ausdruck ausgewählter Tab.blätter
28.04.2005 14:09:29
Matthias
Hallo Herbert,
vielen Dank, klappt prima, bis auf die Tatsache, dass im Ausdruck in einigen Tab.blättern der eingeblendete Text nun in schwarzer Schrift erscheint, obwohl in grau formatiert und auch so am Bildschirm zu sehen.
Auch in der Nachbearbeitung steht die Formatierung auf Farbe: grau, im Ausdruck aber dennoch schwarz/fett.
Seltsam, gell......
Gibt´s hierfür einen Lösungsansatz?
Viele Grüße
Matthias
Anzeige
AW: Sub starten bei Ausdruck ausgewählter Tab.blätter
28.04.2005 17:03:30
Herbert
Hi,
ich weiß nicht wie die Pagesetup für die Seiten aussehen. Vielleicht ist da irgendwo
Schwarzweißdruck gewählt, dann kann das passieren.
mfg Herbert
Die Lösung......
29.04.2005 07:58:57
Matthias
Hallo Herbert,
dies war die Lösung, vielen Dank.......
Matthias

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige