Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
612to616
612to616
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Eine harte (unmögliche) Nuß zu knacken

Eine harte (unmögliche) Nuß zu knacken
23.05.2005 11:48:26
Andreas
Guten Tag,
ich habe ein "Problem" und ich möchte
nachfragen ob eine Lösung überhaupt möglich
ist. Es folgt eine etwas ausführlichere Beschreibung:
Ich bin Statiker und rechne meine Statiken
in Excel. Für jedes Kapitel wir ein eigenes
Blatt angelegt. Die Kapitel können relativ lang
werden (bis zu 100 Seiten). Die Statiken enthalten
relativ viele Grafiken, Bilder etc.
Nach dem ein Kapitel fertig geschrieben ist, beginnt die
"zeitaufwendige" Formatierung. Die Seitenumbrüche werden gesetzt. Dies
geschieht erst am Ende, da immer wieder ausgeschnitten, eingefügt...
wird und sich so alles verschieben würde.
Frage: Ist es möglich, dass ein Makro die Umbrüche setzt?
Und zwar überall dort wo sich durch die Seiteneinrichtung ein Umbruch ergibt
und immer vor den Hauptüberschriften (sie nur allein haben die Schrifthöhe 14).
Dies dürfte noch kein Problem sein. Aber...
Es passiert natürlich, dass ein Umbruch irgendwo unter einer Grafik
zu liegen kommt. Dieser Umbruch ist dann vor der Grafik zu setzten.
Kann das alles in ein Makro verpackt werden?
Schöne Grüße
Andreas

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Seitenumbruch per Makro
23.05.2005 14:19:54
Luc:-?
Hallo Andreas,
harte (unmögliche) Nüsse zu knacken gibt's viele, nicht nur in der Statik. Ein themenrichtiger Betreff ist deshalb Voraussetzung für breiteres Interesse.
Deine Frage würde ich mit JA beantworten, gebe aber zu bedenken, dass im geschilderten Fall möglicherweise projektangepasst vorgegangen wdn muss. Eine allgemeine Lösung ist mir nicht bekannt, aber das will nichts heißen - auch deshalb noch offen.
Gruß Luc :-?
AW: Seitenumbruch per Makro
24.05.2005 11:46:21
MichaV
Hi Andreas, Hi Luc,
hier mal ein Entwurf einer allgemeinen Lösung. (Für alle Shapes und alle Zellen mit Schriftgröße 14)
https://www.herber.de/bbs/user/23144.xls
Ich denke, das sollte auch in den Statiken funzen. Wenn nicht, musst Du mit einer Beispielmappe rausrücken.
Gruss- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett
PPS: das Modul2 kannst Du löschen
Anzeige
Andreas?
25.05.2005 09:39:57
MichaV
ich bin ja gespannt, ob Du Dich nochmal meldest. Schließlich wurde hier eine harte(unmögliche) Nuß extra für Dich geknackt.
Und wenn es nicht läuft, dann wäre eine Rückmeldung auch nett.
Gruss- Micha
PS: Das Mskro erkennt nicht, wenn ein Bild größer ist als eine Seite. In diesem Falle wirds eine Endlosschleife. Scheint Dich ja aber leider nicht zu interessieren...
AW: Andreas!
25.05.2005 14:48:40
Andreas
Hallo und vielen Dank erst mal!
Bin gerade erst (wieder) ins Büro gekommen.
Werde das Makro gleich probieren und mich melden.
Schöne Grüße
Andreas
Ja das ist ja toll....
25.05.2005 16:11:03
Andreas
Vielen vielen vielen vielen Dank!!!
Das Makro läuft super guat.
Genial!
Schönste Grüße (Schiane Griaß)
Andreas
Anzeige
AW: Ja das ist ja toll....
25.05.2005 16:25:49
MichaV
Hi,
na fein. Sorry für meine Ungebduld, Du hattest ja gerade mal einen Tag Zeit um zu reagieren.
Viel Spaß noch! Und lass Dir nichts einfallen!
Gruss- Micha
Doch noch ein Problem...
25.05.2005 16:47:06
Andreas
Hallo,
es gibt doch noch ein kleines Problem.
Bei manchen Dateien kommt eine Fehlermeldung.
So z.B. auch wenn ich eine leere Exceltabelle öffne
und einen Druckbereich einrichte und das
Makro laufen lasse kommt die Meldung
Fehler 9 Index auserhalb des gültigen Bereichs.
Ist das behebbar?
Schöne Grüße
Andreas
Problem gelöst..
25.05.2005 16:56:45
Andreas
Hallo,
ich glaube die Ursache der Fehlermeldung
gefunden zu haben:
Wenn am Ende der Tabelle eine Seite
leer bleibt, dann kommt die Meldung.
Ist die letzte Seite beschrieben (die "vorherigen"
Seiten können leer sein) klappt alles wunderbar.
Nochmals vielen Dank
Andreas
Anzeige
...oder doch nicht...
25.05.2005 17:12:30
Andreas
Fehler kommt manchmal trotzdem
Grüße
Andreas
AW: Doch noch ein Problem...
25.05.2005 17:29:14
MichaV
Hi Andreas,
danke für den Hinweis. Das passiert z.B. wenn hinter einem Bild kein Text mehr kommt.
Füge eine Zeile ein, um das abzustellen:

For i = lngOben To lngUnten 'Alle Zellen unter Shape
If lngUnten > UBound(blnUnterShape) Then ReDim Preserve blnUnterShape(1 To lngUnten) 'neue Zeile
blnUnterShape(i) = True
Next i

Gruß- Micha
Donkschian
25.05.2005 17:49:51
Andreas
Danke jetzt klappts wunderbar.
Schöne Grüße
Andreas

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige