Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
640to644
640to644
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Jahr ermitteln - aus "2005" mach "5"

Jahr ermitteln - aus "2005" mach "5"
27.07.2005 16:24:12
Andi
Hallo zusammen,
mich beschäftigt folgendes Problem, bei dem ich leider zu keiner Lösung finde:
Ich bräuchte ein Makro dass mir in die Variable "Jahr" nur die letzte Ziffer des aktuellen Jahres reinschreibt.
Also für das aktuelle Jahr 2005 sollte in der Variable Jahr dann "5" stehen, für 2006 somit "6" usw.
Hat da jemand evtl. ne Idee?
mfg
Andi

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: =RECHTS(JAHR(HEUTE());1) oT
27.07.2005 16:28:31
Eule
AW: Jahr ermitteln - aus "2005" mach "5"
27.07.2005 16:29:13
Unbekannter
reicht da nicht ne formel?
gruß UN1
AW: Jahr ermitteln - aus "2005" mach "5"
27.07.2005 16:29:19
Werner
Hallo Andi

Sub JAHR_einstellig()
xy = Right(Year(Date), 1)
MsgBox xy
End Sub

Gruss Werner
AW: Jahr ermitteln - aus "2005" mach "5"
27.07.2005 16:37:30
Andi
Danke für die Lösung Werner! Das war genau das was ich gesucht habe. Eine Formel wäre nur die 1B Lösung gewesen, so kann ich es im Skript verwenden (somit 1A Lösung).
Danke für die Rückmeldung OT:-)
27.07.2005 16:38:26
Werner
AW: Danke für die Rückmeldung OT:-)
27.07.2005 16:43:49
Eule
Hi Werner
was machst Du im Jahre 2010?
Solltest Dein Makro abändern in:

Sub JAHR_einstellig()
Dim xy
xy = Val(Right(Year(Date), 2))
MsgBox xy
End Sub

Nix für ungut
Gruss Eule
Anzeige
Eule
27.07.2005 16:46:59
Werner
Hallo Eule
Das wird mich nicht mehr kümmern. Da bin längst in Pension.
Gruss Werner ;-)
AW: Eule
27.07.2005 16:49:36
Eule
Hi Werner
bist Du vielleicht auch schon so ein altes Baujahr?
Ich hab noch ne' Handvoll zum Rente gehen
Gruss Eule
AW: Eule
27.07.2005 16:55:23
Werner
Hallo Eule
Alt ist man, wie man sich fühlt. Ich habe ausser Excel auch noch andere Hobby's.
Und das ist Fotografieren, ausser täglich ca. viermal Sex.
Es gabt ja andere, die wissen im Rentendasein nicht mehr was sie machen sollen.
Gruss Werner
AW: Eule
27.07.2005 16:58:43
Eule
Hallo Werner
da gleichen sich ja unsere Interessen. Nur mit den 4 Mal gehe ich nicht einig, wär mir viel zu wenig-((
so nach dem Motto: Man gönnt sich ja sonst nichts!
Schönen Feierabend noch
Eule
Anzeige
AW: Danke für die Rückmeldung OT:-)
27.07.2005 16:55:18
Andi
Danke für den Hinweis Eule! Jetzt hab ich allerdings wieder ein Problem. :-(
Ab 2010 funktioniert das Skript so wirklich nicht mehr. Allerdings soll die Zahl unbedingt einstellig bleiben, also müsste 2010 folglich "0" in der Variable stehen.
Habt ihr da evtl. noch ne Idee?
Danke+Gruß
Andi
AW: Danke für die Rückmeldung OT:-)
27.07.2005 16:59:08
Andi
Oh, Denkfehler von mir. Es funktioniert ja doch genau so wie ich es mir vorstelle - und das ist auch gut so. ;-)
AW: Danke für die Rückmeldung OT:-)
27.07.2005 17:01:08
Eule
Hi Andi
na dann hast Du wirklich ein Problem, aber vielleicht löst es dann ein anderer, sind ja noch ein Paar Jahre
Gruss Eule
Noch kurz vor Feierabend
27.07.2005 17:05:21
Werner
Hallo Andi
Zuerst eine Abfrage, wenn die 2-stellige grösser oder gleich 10 ist, dann 2-stellig sonst 1-stellig.

Sub JAHR_einstellig()
If Right(Year(Date), 2) >= 10 Then
x = 2
Else
x = 1
End If
xy = Right(Year(Date), x)
MsgBox xy
End Sub

Gruss und schönen Abend
Werner
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige