Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
656to660
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Relativer Bezug bei "Bedingter Formatierung"

Relativer Bezug bei "Bedingter Formatierung"
23.08.2005 19:32:46
Bodo
a1:A31 enthalten die Datumsangaben des jeweiligen Tages eines Monats.
Ich möchte über VBA-Code Bedingte Formatierung einfügen, die als Formel angewendet so lautet:
1. Bedingung
=wochentag(A1)=1 (roter Hintergrund)
2.Bedingung
=wochentag(a1)=7 (grüner Hintergrund)
Über eine Makro-Aufzeichnung wird nur folgender Code mit absoluten Bezug auf eine einzige Zelle erzeugt:
FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=WOCHENTAG(C4)=1"
.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 3
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=WOCHENTAG(C4)=7"
.FormatConditions(2).Interior.ColorIndex = 38
Wie kann ich einen relativen Bezug herstellen ?

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Relativer Bezug bei "Bedingter Formatierung"
23.08.2005 19:47:59
Uduuh
Hallo,
bastele dir den Formelstring entsprechend zusammen.
Keine Ahnung in was für einem With-Rahmen dein Code steckt. Aber mit VBA-gut solltest du das hinkriegen.
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:="=WOCHENTAG(" &.address(0,0) &")=1"
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Relativer Bezug bei "Bedingter Formatierung"
23.08.2005 20:14:42
Bodo
Vielen Dank Udo,
die adress-geschichte fehlte mir
AW: Relativer Bezug bei "Bedingter Formatierung"
23.08.2005 20:44:47
Bodo
Habe mich leider zu früh gefreut,
die Aufdröselung des absoluten Formelbezugs mit Hilfe von "adress" sah gut aus, war aber nicht erfolgreich.
Hat noch jemand eine Idee ?
AW: Relativer Bezug bei "Bedingter Formatierung"
23.08.2005 20:59:10
Fred
Hi,
das ist relativ: :="=WOCHENTAG(C4)=1"
absolut sieht so aus: :="=WOCHENTAG($C$4)=1"
mfg Fred
Anzeige
AW: Relativer Bezug bei "Bedingter Formatierung"
23.08.2005 21:39:40
Uduuh
Hallo,
ein bisschen mehr Code wäre gut, damit man den ZUsammenhang sieht.
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Relativer Bezug bei "Bedingter Formatierung"
23.08.2005 22:55:47
Bodo
Hier ein provisorischer Auszug, der bewirkt, dass in allen Zellen eine bedingte Formatierung mit den Bezug auf C4 übernommen wird, beabsichtigt ist immer eine Bezug auf die jeweilige Zelle (daher auch meine Beschreibung als "absolut").


Sub BedingteFormatierungZuweisen()
For i = 1 To 31
ActiveSheet.Cells(i, 3).Select
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=WOCHENTAG(C4)=1"
Selection.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 3
Selection.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=WOCHENTAG(C4)=7"
Selection.FormatConditions(2).Interior.ColorIndex = 38
Next i
End Sub

Anzeige
AW: Relativer Bezug bei "Bedingter Formatierung"
24.08.2005 09:24:50
u_
Hallo,
da muss eine zusätzliche Bedingung rein, da Wochentag(0)=7

Sub BedingteFormatierungZuweisen()
Dim i As Integer
For i = 1 To 31
With ActiveSheet.Cells(i, 3)
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=Und(" & .Address & "<>"""";WOCHENTAG(" & .Address & ")=1)"
.FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 3
.FormatConditions.Add Type:=xlExpression, Formula1:= _
"=Und(" & .Address & "<>"""";WOCHENTAG(" & .Address & ")=7)"
.FormatConditions(2).Interior.ColorIndex = 38
End With
Next i
End Sub

Gruß
Geist ist geil!
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige