Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
668to672
668to672
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

"Anpassen" Control abschalten

"Anpassen" Control abschalten
22.09.2005 00:13:10
Norman
Hallo alle,
so sehr ich mich auch anstrenge, ich kriege nicht raus, wie ich den Menüpunkt "Anpassen" in der Kontextsensitiven Menü der Excel-Menüleiste ausschalten kann (rechte Maustaste auf grauem Bereich des Excel-Menüs).
Ein Control zu anpassen finde ich nicht. Das Ausschalten aller Menubars bringt mich auch nicht weiter.
Hat noch jeman ne Idee?
Gruß
Norman
PS an Fred: Du meintest doch mit VBA gut sollte man das können. Schon mal selbst probiert? Wenn Du's raus hast nehme ich meinen Vorwurf bezüglich Deiner "Besserwisserei" zurück ;)

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "Anpassen" Control abschalten
22.09.2005 06:39:58
Willie
Hallo Norman
so sollte es funktionieren!
Du braucht ein Makro zum ausschalten und eben eines zum aktivieren!
Ich mache das immer in die Mappe rein bei:

Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
call aus
End Sub


Private Sub Workbook_SheetDeactivate(ByVal Sh As Object)
call ein
End Sub

Sub aus()
CommandBars(1).Controls("Extras").Controls("Anpassen...").Enabled = False
Application.CommandBars("Visual Basic").Visible = False ' So kannst du ganze commandbars ausschalten!
End Sub
Sub ein()
CommandBars(1).Controls("Extras").Controls("Anpassen...").Enabled = True
Application.CommandBars("Visual Basic").Visible = True
End Sub
Gruß Willie
Rückmeldung nicht vergessen auch im Sinne des Forums!
Anzeige
AW: "Anpassen" Control abschalten
22.09.2005 22:51:07
Norman
Hi Willie,
danke für den Tip, bringt aber nix. Wenn ich mit rechts im grauen Menü-Bereich klicke, ist "Anpassen" immer noch aktiv.
Noch ne Idee?
Gruß
Norman
AW: "Anpassen" Control abschalten
22.09.2005 11:11:54
Fred
Hi,
ich war tagelang krank wegen deines Vorwurfs. Das Kontextmenü heißt Toolbar List,
den Rest bekommst du mit deinen VBA- Fähigkeiten selbst hin.
mfg Fred
AW: "Anpassen" Control abschalten
22.09.2005 22:54:58
Norman
Hi Fred,
ich raff's net. Toolbar List? Mit Blank dazwischen? Eine CommandBar mit dem Namen gibts nicht. Toolbars kenn ich sonst nur aus C++. Die Hilfe liefert mir diesbezüglich auch nichts. Welche TOOLBAR? Und wo finde ich das Kontext menü? HEUL.
Gerne bettel ich weiter um vielleicht noch einen Schnippsel Info zu bekommen: Bitte Bitte Bitte...
Gruß
Norman
Anzeige
AW: "Anpassen" Control abschalten
22.09.2005 22:59:55
Fred
Hi,
letzter Hinweis:

Sub Controls_auflisten()
Dim cb As CommandBar, z As Long, c As CommandBarControl
Set cb = CommandBars("toolbar list")
Columns(1).ClearContents
For Each c In cb.Controls
z = z + 1
Cells(z, 1) = c.Caption
Next
Columns(1).AutoFit
End Sub

Na, kommst du damit weiter?
mfg Fred
AW: "Anpassen" Control abschalten
22.09.2005 23:09:17
Norman
Hi Fred,
tolle Sache... Bin zu blöd. Ich habe folgenden code:
On Error Resume Next
Dim EachBar As CommandBar
For Each EachBar In Application.CommandBars
EachBar.Enabled = AnAus
Dim c
For Each c In EachBar.Controls
c.Enabled = AnAus
Next c
Next
Der schaltet einfach stumpf alles aus. Inklusive "Anpassen...". Hat nur nix gebracht. "Anpassen" im Kontextmenü, welches ich erhalte, wenn ich mit der rechten Maustaste auf den grauen Bereich des Hauptmenüs klicke, ist immer noch aktiv.
Ich glaube, die 2 Menüeinträge haben rein gar nichts miteinander zu tun.
Hat noch jemand eine Idee, wie ich den Menüeintrag "Anpassen" ausschalte, der erscheint, wenn ich mit der rechten Maustaste auf den grauen Bereich des Hauptmenüs klicke? Nochmal für alle: Nicht im Excel-Hauptmenü, sondern im Kontextmenü.
Gruß und Danke Fred
Norman
Anzeige
AW: "Anpassen" Control abschalten
22.09.2005 23:00:45
Norman
Hi Fred,
ok, die Toolbar habe ich inzwischen, aber da gibts keine mit LIST. Außerdem werden Toolbars nicht mehr unterstützt. Und ein Objekt ToolbarList gibts auch nicht...
Noch jemand eine Idee?
Gruß
Norman
AW: "Anpassen" Control abschalten
22.09.2005 23:05:32
Fred
Hi,
na ja, VBA gut ist wohl doch geflunkert, oder?
Lad mal ein Beispiel hoch, ich bau das da ein.
mfg Fred
AW: "Anpassen" Control abschalten
22.09.2005 23:13:57
Norman
Haste auch recht, das mach ich glatt :)
https://www.herber.de/bbs/user/26855.xls
Danke Dir
Gruß
Norman
PS: VBA gut stimmt schon, schließlich code ich seit 4 Jahren VBA und seit 18 Jahren C++. Ich sollte es eigentlich hinbekommen ;)
Anzeige
AW: "Anpassen" Control abschalten
23.09.2005 13:24:45
Fred
Hi,
Application.Commandbars("toolbar list").enabled = false
Das control Anpassen im Menü Extras musst du separat disablen.
Die "toolbar list" ist eine spezielle Commandbar ohne Index, taucht also in der
Collection nicht auf. Es gibt noch mehr geheimnisvolle Commandbars.
mfg Fred
WOW. Meinen Respekt!
25.09.2005 02:14:44
Norman
Ok Fred, das hat's jetzt gebracht! Nun passiert genau das, was ich gesucht habe! Da hätte ich mich ja blöde gesucht und das Ding nie gefunden!
Danke Mann!!!
Viele Grüße
Norman
Neeeee, doch nicht ganz...
25.09.2005 02:34:47
Norman
Hi Fred,
die anfängliche Euphorie war doch etwas verfrüht. Das klappt alles ganz toll unter Excel2000 und jünger.... Aber nicht unter Excel97...
Noch ne Idee?
Gruß
Norman
Anzeige
AW: Neeeee, doch nicht ganz...
25.09.2005 15:39:18
Fred
Hi,
keine Ahnung, warum das bei dir unter E 97 nicht geht, bei mir funktioniert es.
mfg Fred

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige