Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
796to800
796to800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Früheres Datum NICHT löschen und einfügen?

Früheres Datum NICHT löschen und einfügen?
02.09.2006 01:52:42
Peter
zu später Stunde nochmal 2 Problemfälle für die ich um Hilfe bitte:
1) Ich möchte verhindern, dass Zeilen versehentlich gelöscht werden können, die VOR dem heutigen Datum liegen (also gestern, oder noch früher). Es sollte
eine „JA / NEIN“-Box erscheint, mit dem Hinweis „älteres Datum!!! Wirklich löschen?“. Das Löschen darf nur geschehen, wenn ich mit JA bestätige.
WICHTIG: Löschen bedeutet die komplette Zeile einer aktiven Zelle!!!
2) Außerdem möchte ich das Gegenteil von oben erreichen, nämlich dass Zeilen VOR dem heutigen Datum (gestern oder noch früher) in die Tabelle EINGEFÜGT werden. Wieder mit einer „JA / NEIN“-Box
„älteres Datum!!! Wirklich einfügen?“ Das Einfügen darf nur geschehen, wenn ich mit JA bestätige.
WICHTIG: Einfügen bedeutet eine komplette Zeile UNTERHALB einer aktiven Zelle!!!
Nur vergangene Datum sollen mit der Sicherheitsabfrage belegt sein!!!
Das Datum steht in Spalte A
Bisher hab ich diesen Code zum löschen mit zwei Sicherheitsabfragen:
-----------------------------------

Sub zeile_löschen_mit_sicherheitsabfrage_und_hinweis_das_nicht_gelöscht_werden_kann()
' strg. + l (löschen)
Dim i As Byte
If WorksheetFunction.CountIf(Range("A:A"), _
Cells(ActiveCell.Row, 1).Value) = 1 Then
MsgBox ("Ein Trainingstag kann nicht komplett gelöscht werden!!!")
Exit Sub
End If
If ActiveCell.Offset(1, -1) = ActiveCell Or ActiveCell.Offset(1, 1) = ActiveVell Then
i = MsgBox("Trainingseinheit wirklich löschen ?", _
vbYesNo + vbQuestion, _
"Frage an " & Application.UserName & ":")
If i = vbYes Then ActiveCell.EntireRow.Delete
End If
End Sub

-----------------------------------------------
und diesen Code zum Einfügen ohne Sicherheitsabfrage
-----------------------------------------------

Sub zeile_einfügen()
' strg. + e (einfügen)
ActiveCell.Offset(1, 0).EntireRow.Insert Shift:=xlDown
ActiveCell.EntireRow.Copy ActiveCell.Offset(1, 0).EntireRow
End Sub

------------------------------------------------
Ich hoffe ihr könnt mir eine Lösung anbieten
Gruß
Peter

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Früheres Datum NICHT löschen und einfügen?
03.09.2006 14:25:04
Daniel
Hallo
im Prinzip brauchst du doch nur in beiden Subs am Anfang folgende Abfrage einstellen:

Sub xxx
if cells(activecell.row,1).value < date then
i = MsgBox("Datum liegt in der Vergangenheit. Wirklich löschen/einfügen ?", _
vbYesNo + vbQuestion, _
"Frage an " & Application.UserName & ":")
if = vbno then exit sub
end if
End Sub

Gruß, Daniel
Perfecte Lösung, Danke schön ( o.T )
03.09.2006 15:45:02
Peter
Gruß
Peter
bitteschööön ( o.T )
05.09.2006 00:14:20
Daniel
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige