Anzeige
Archiv - Navigation
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
800to804
800to804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

String auf Zellen verteilen

String auf Zellen verteilen
18.09.2006 10:43:35
Felix
Hallo,
Ich habe folgendes Problem: Ich möchte über einen Makrobutton Werte aus einem String in verschiedene Zellen verteilen lassen. Dabei soll sich der Button auf dem Tabellenblatt "Projektübersicht", die gesamte Tabelle aber auf dem Tabellenblatt "Zwischenrechnung" befinden.
Gegeben ist folgende Tabelle:
Zwischenrechnung

 ABCDEFGHIJK
1  Produkte
2  Produktnameasdsafsdfgwewragwergswdfewrgdsfs
3Projekt-Nr.StringARARecACPATCRPPDDMCR
438924072904750AC+20AR+30TC         
545980934850910ARec+90PD         
6324234952ß2140ARec+60AR         
7C-T22320CR+30TC+50PA         
8A-B231…         
9G-D231…         
10T-U231          
11V-K312          
12T-H223          
13T-B231          
14R-E231          
15T-R00E-136          
16U-H00E-139          
17V-H00E-150          
18W-H00J          
19T-H030M          


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
In der Spalte String steht immer erst ein Wert, dann eine Produktabkürzung und dann ein "+", um zum nächsten Produkt zu trennen.
Nachdem der Button geklickt wurde, soll die Tabelle dann so aussehen:
Zwischenrechnung

 ABCDEFGHIJK
1  Produkte
2  Produktnameasdsafsdfgwewragwergswdfewrgdsfs
3Projekt-Nr.StringARARecACPATCRPPDDMCR
438924072904750AC+20AR+30TC200500300000
545980934850910ARec+90PD01000009000
6324234952ß2140ARec+60AR60400000000
7C-T22320CR+30TC+50PA000503000020
8A-B231…000000000
9G-D231…000000000
10T-U231 000000000
11V-K312 000000000
12T-H223 000000000
13T-B231 000000000
14R-E231 000000000
15T-R00E-136 000000000
16U-H00E-139 000000000
17V-H00E-150 000000000
18W-H00J 000000000
19T-H030M 000000000


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Durch den Button soll also keine neue Tabelle erzeugt, sondern lediglich die Werte in eine bereits bestehende Tabelle eingetragen werden. Dabei ist es wichtig, dass die Werte aller Produkte geupdatet werden. Für Produkte, die nicht im String enthalten sind, soll dann eine Null eingetragen werden. (Die Anzahl der Projektzeilen variiert. Wenn kein String hinter einer Projektnummer steht, soll für alle Produkte eine Null eingetragen werden.)
Wäre echt super, wenn mir jemand helfen könnte, da ich bisher noch keine Erfahrungen mit VBA gesammelt habe.
Gruß Felix
(Die Beispieldatei habe ich angehängt: https://www.herber.de/bbs/user/36748.xls)

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: String auf Zellen verteilen
18.09.2006 12:05:13
UweD
Hallo
folgendes Makro dürfte den Job erledigen.
Vorraussetzung es sind immer 2-stellige Werte.
Sub Aufteilen() On Error GoTo Fehler Dim SP%, LR&, TB1, i&, j%, Pos%, Testtext$ Set TB1 = Sheets("Zwischenrechnung") 'aus bestimmtem Blatt SP = 2 'Spalte B LR = TB1.Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte Application.DisplayAlerts = False For i = 4 To LR Testtext = TB1.Cells(i, SP) & "+" 'nötig wegen AR und ARec For j = 3 To 11 Pos = InStr(1, Testtext, TB1.Cells(3, j) & "+") If Pos <> 0 Then TB1.Cells(i, j) = Mid(Testtext, Pos - 2, 2) Else TB1.Cells(i, j) = "0" End If Next Next Fehler: If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear Application.DisplayAlerts = True End Sub
Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: String auf Zellen verteilen
18.09.2006 12:21:23
Felix
Vielen Dank,
leider handelt es sich aber um Werte, die von 000 bis 100 variieren können, da es sich um Prozentzahlen handelt. Auf welche Weise müsste ich dann das Makro ändern?
Gruß Felix
AW: String auf Zellen verteilen
18.09.2006 12:19:45
Peter
Hallo Felix,
sieh dir einmal die beigefügte Mappe an.
Den Button musst du ggf. noch anderswo einfügen und die Tabellenblatt-Zuordnung selbst treffen, denn es geht für mich nicht eindeutig aus deiner Beschreibung hervor, welches Blatt welches ist.
Bei mir ist es z. Zt nur 'Tabelle1'.
https://www.herber.de/bbs/user/36754.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
Anzeige
AW: String auf Zellen verteilen
18.09.2006 12:29:58
Felix
Hallo Peter,
deine Lösung funktioniert schon ziemlich gut. Leider hört das Makro auf, sobald es beim String eine leere Zelle vorfindet. Besser wäre es aber, wenn dann für alle Werte eine 0 eingetragen wird und dann in der nächsten Zeile fortgefahren wird. Sind dafür große Modifikationen notwendig?
Gruß Felix
AW: String auf Zellen verteilen
18.09.2006 12:29:12
Peter
Hallo Felix,
hier ist deine angepasste Mustermappe:
https://www.herber.de/bbs/user/36755.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: String auf Zellen verteilen
18.09.2006 12:33:09
Felix
Super, genau so soll die Mappe aussehen. Bleibt nur noch der Bug, dass bei leeren Zellen gestoppt wird.
Gruß Felix
Anzeige
AW: String auf Zellen verteilen
18.09.2006 13:28:25
Peter
Hallo Felix,
hier die Änderung - übrigens: Ein Bug ist ein Fehler im Makro, einen Fehler gab es hier aber nicht, es fehlte höchstens etwas.
https://www.herber.de/bbs/user/36756.xls
Viele Grüße Peter
Eine kurze Nachricht, ob es läuft, wäre nett - danke.
AW: String auf Zellen verteilen
18.09.2006 14:55:29
Felix
Ausgezeichnet! Sorry, für meine unpräzise Formulierung. Vielen Dank für Deine Hilfe.
Gruß Felix

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige