Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
812to816
812to816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aus"Druck" optimieren

Aus"Druck" optimieren
24.10.2006 20:33:46
Dirk
Hallo an alle Tüftler,
ich habe ein Problem bei der Optimierung des Ausdrucks zur Quartalsauswertung.
Zur besseren Übersicht (u. natürl. auch des Papiersparens) würde ich gern mehrere Blätter für das Ausdrucken zusammenfassen. Allerdings nur, wenn sie dann auch jeweils auf 1 Blatt passen (OHNE Skalierung).
ZIEL ist ein Makro, das jeweils versucht, 3 Seiten auf eine zu bringen. Als "Endekennzeichen" könnte man ggf. in Spalte J das Wort FINITO verwenden.
Hier mal ein Beispiel zum Basteln:
https://www.herber.de/bbs/user/37639.xls
1. Wenn also Jan+Febr auf 1 Blatt passen, dann checken, ob 'März' auch noch passen würde. Ansonsten 'März' extra.
2. Wenn Jan+Febr nicht auf 1 Blatt passen, dann checken, ob Febr+März auf 1 Blatt passen. Ansonsten jedes Blatt einzeln.
Bei der Möglichkeit der Zusammenfassung, wäre das Anlegen eines neuen Blattes evtl. wünschenswert, denn:
Das Makro soll NICHT den Druck automatisch veranlassen, sondern lediglich die Möglichkeit der Zusammenfassung checken u. ggf. darstellen.
Ich hoffe, mich verständlich ausgedrückt zu haben u. freue mich auf eure Vorschläge.
MfG Dirk N.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aus"Druck" optimieren
24.10.2006 22:32:08
fcs
Hallo Dirk,
hier mein Lösungsvorschlag.
Entsprechend dem gewählten Quartal werden die Daten der 3 Monate in einer Tabelle zusammenkopiert.
Anschließend werden ggf. manuelle Seitenwechsel so gesetzt, dass ein Seitenwechsel nicht durch die Daten eines Quartals geht.
Gruß
Franz

Sub Quartalstabelle()
' Quartalstabelle Makro
Dim Quartal As String, wksQuartal As Worksheet, Monate, I As Integer, ZeileQ As Long
Dim wksMonat As Worksheet, ZeileM As Long
Quartal = InputBox("Nummer des Quartals: ", "Quartalsbericht")
If Quartal = "" Then Exit Sub
'Namen der Tabellenblätter für die Quartale wählen
Select Case Quartal
Case "1"
Monate = Array("Jan", "Febr", "März")
Case "2"
Monate = Array("April", "Mai", "Juni")
Case "3"
Monate = Array("Juli", "Aug", "Sep")
Case "4"
Monate = Array("Okt", "Nov", "Dez")
Case Else
Exit Sub
End Select
'Prüfen of Quartalsblatt schon existiert
For Each wksQuartal In Worksheets
If wksQuartal.Name = "Quartal" & Quartal Then
If MsgBox("Quartalblatt existiert schon! Blatt löschen und weiter?", _
vbYesNo + vbExclamation, "Quartalsbericht") = vbNo Then Exit Sub
Application.DisplayAlerts = False
Worksheets("Quartal" & Quartal).Delete
Application.DisplayAlerts = True
End If
Next
'Blatt des 1. Monat des Quartals kopieren
Worksheets(Monate(0)).Copy after:=Worksheets(Monate(2))
ActiveSheet.Name = "Quartal" & Quartal
Set wksQuartal = ActiveSheet
'Daten der beiden anderen Monate kopieren
For I = 1 To 2
Set wksMonat = Worksheets(Monate(I))
ZeileQ = wksQuartal.Cells(wksQuartal.Rows.Count, "J").End(xlUp).Row + 1
ZeileM = wksMonat.Cells(wksMonat.Rows.Count, "J").End(xlUp).Row
wksMonat.Range(wksMonat.Rows(2), wksMonat.Rows(ZeileM)).Copy _
Destination:=wksQuartal.Cells(ZeileQ, 1)
Next I
'Seitenwechsel prüfen und ggf. manuelle Wechsel einfügen
With wksQuartal
.ResetAllPageBreaks
ZeileQ = .Cells(.Rows.Count, "J").End(xlUp).Row + 1
For I = 2 To ZeileQ
If .Cells(I, "J") = "FINITO" Then
ZeileM = I
End If
If I = ZeileQ Then Exit For
If .Cells(I, 1).EntireRow.PageBreak = xlPageBreakAutomatic Then
.Cells(ZeileM + 1, 1).EntireRow.PageBreak = xlPageBreakManual
End If
Next I
End With
End Sub

Anzeige
AW: Aus"Druck" optimieren
25.10.2006 13:36:14
Dirk
Hallo Franz,
bitte entschuldige mein spätes Feedback.
Dein Makro ist mehr als nur ein Lösungsvorschlag, sondern ein Volltreffer !!!
Genau das war mein Ziel u. du hast es perfekt umgesetzt.
Einmal mehr ziehe ich den Hut vor den zahlreichen Spezialisten in diesem Forum.
Und natürlich besonders vor dir: Vielen Dank für deine Hilfe !
Ich wünsche dir noch ein schönes "Wochenbergfest".
MfG Dirk N.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige