Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

"Ganze Spalte formatieren per VBA"

"Ganze Spalte formatieren per VBA"
03.11.2006 08:47:04
Fabio
Hallo zusammen,
Ich würde gerne per VBA/Script folgendes Erreichen :
Wenn in einer Spalte in der Zeile 22 der Buchstabe "KP" steht
dann formatiere die Zeilen 22-149 blau" UND eine Gültigkeitsprüfung
erfolgen, die hier eine Fehlermeldung bei Eintrag in diese Zelle bringt
(Kein Eintragzulässig - ist KP-Bereich)
(Beispiel in C22 steht "KP" - dann sollte C22-C149 blauen Hintergrund haben, und wenn man dann was in die Spalte eingeben will, sollte die o.g. Fehlermeldung kommen)
Kann mir jemand hier ein Script schreiben? Mir gehts es vor allem darum, das ich die Systematik verstehe - und ich das dann entsprechend anpassen kann.
Oder mache ich das viel einfacher für jede Spalte mit Bed.-Formatierung/Gültigkeitsprüfung ?
Vielen Dank !
Fabio

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "Ganze Spalte formatieren per VBA"
03.11.2006 10:21:04
sepp
hallo fabio,
solls nun vba sein?
ich würde es mit gültigkeitsprüfung und bedingter formatierung machen.
gruß
sepp
..per VBA
03.11.2006 10:40:15
Fabio
Servus,
na ich wollte wissen, ob das evtl. EINFACHER per VBA ist.
Grüße
Oliver
AW: "Ganze Spalte formatieren per VBA"
04.11.2006 00:29:29
Daniel
Hallo
das mit dem Färben lässt sich auch per bedingter Formatierung lösen.
ob die VBA-Lösung dazu besser ode leichter ist, hängt davon ab, was du sonst noch so mit Eventgesteuerten Makros oder anderen Bedingten Formatierungen machts, es sollte sich halt nicht in die Quere kommen.
(Wenn du zum Beispiel schon Rahmnlinien mit Bed. Format ziehst, solltest du das Blau-Färben nicht auch noch damit machen, weil in einer Zelle nur eine der drei bed. Formatierungen gleichzeitig aktiv sein kann.)
Auch wüsste ich nicht, das sich eine Gügtigkeit in abhängigkeit von bestimmten Zellwerten programmiern lässt (es sei denn, du bekommst da mit dynamischen Namen was hin).
Ansonsten halt hier der Code, einzutragen im Codebereich der Tabelle:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Bereich As Range
Dim Check As Range
Set Bereich = Range(Cells(23, Target.Column), Cells(140, Target.Column))
Set Check = Cells(22, Target.Column)
If Target.Address = Check.Address Then
Select Case Target.Value
Case "KP"
Bereich.Interior.ColorIndex = 5
Target.Interior.ColorIndex = 5
Case Else
Bereich.Interior.ColorIndex = -4142
Target.Interior.ColorIndex = -4142
End Select
End If
If Not (Intersect(Bereich, Target) Is Nothing) Then
Select Case Check.Value
Case "KP"
MsgBox ("KP-Bereich, kein Eintrag möglich")
Application.EnableEvents = False
Target.ClearContents
Application.EnableEvents = True
Case Else
End Select
End If
End Sub

Gruß, Daniel
Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige