Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
820to824
820to824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

suchen & Übertrag in mehrspaltige Listbox

suchen & Übertrag in mehrspaltige Listbox
17.11.2006 09:22:43
jimmypikfein
ich möchte einen gegebenen Wert in UserForm-TextBox im Tabellenblatt suchen
und alle Fundwerte in einer mehrspaltigen ListBox der UserForm auflisten.
Ich bekomme jedoch nur den letzten Datensatz die den Suchwert entsprechen angezeigt.
kann mir jemand helfen?
Gruß
Ahmadian

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: suchen & Übertrag in mehrspaltige Listbox
17.11.2006 10:36:19
PeterB
Hallo Ahmadian,
du hast leider nicht erwähnt, wie du die betroffenen "Datensätze"/Feldinhalte, die der Vorgabe entsprechen, ermittelst.
Du hast 2 Möglichkeiten:
1. Wenn Suchspalte bekannt: interativ mit Zeilenzähler runterlaufen, falls gleich, dann Add
2. Mit .Find, wobei Find immer von der aktiven Zelle ausgeht, also Startzelle definieren und solange Add und Wiederholen, bis Fehler auftritt.
Gruss
Peter
AW: suchen & Übertrag in mehrspaltige Listbox
17.11.2006 11:23:07
jimmypikfein
Hallo Peter,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Hier ist der Code kannst du igendwie korriegiren?

Private Sub cmdSuchen_Click()
Dim rngFind As Range, rngFirst As Range
Worksheets("Buchbestand").Activate
Set rngFind = ActiveSheet.Cells.Find(txtSuchen.Text, lookat:=xlPart, LookIn:=xlValues)
If rngFind Is Nothing Then
Beep
MsgBox "Kein Suchbegriff gefunden!"
Exit Sub
End If
Set rngFirst = rngFind
Do
Zeile = rngFind.Row
lstFind.List = Range(Cells(Zeile, 1), Cells(Zeile, 3)).Value
'lstFind.AddItem rngFind
Set rngFind = ActiveSheet.Cells.FindNext(rngFind)
Loop While Not rngFind Is Nothing And rngFind.Address <> rngFirst.Address
End Sub

wie soll ich das einrichten? Ich kenn mich mit VAB nicht so gut aus.
Vielen Dank
Gruß
Ahmadian
Anzeige
AW: suchen & Übertrag in mehrspaltige Listbox
17.11.2006 12:39:14
PeterB
Hi Ahmadian,
Vorschlag: nicht nach Bereich suchen, sondern nach Zeilenindex, weil sich dies besser mit Einzelschritt kontrollieren läßt.

Private Sub cmdSuchen_Click()
Dim c_1 as long 'Column-Index erster Treffer
Dim c_n as long 'Column-Index Treffer allgemein
Dim r_1 as long 'Row-Index erster Treffer
Dim r_n as long 'Row-Index Treffer allgemein
Worksheets("Buchbestand").Activate
Listbox1.Clear                           'Normieren von ListBox1
r_1 = 1
c_1 = 1
r_n = 1
c_n = 1
On Error Resume Next 'Selbst wenn nichts gefunden wird, läuft Programm weiter
r_n = Cells.Find(What:=txtSuchen.Text, After:=Cells(r_1, c_1), LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByColumns).Row
Do While Err = 0 'diese Schleife nur, falls Treffer vorhanden
c_n = Cells.Find(What:=txtSuchen.Text, After:=Cells(r_1, c_1), LookAt:=xlPart, _
SearchOrder:=xlByColumns).Column 'dann auch Spalte ermitteln
If srSrcAct = srSrcBeg Then
Exit Do                'Ausstieg, wenn Anfang wieder erreicht
End If
If r_1 = 1 Then
r_1 = r_n
c_1 = c_n              'Festhalten der Koordinaten des ersten Treffers
End If
ListBox1.AddItem Cells(r_n, c_n).Value  'Hinzufügen zu Listenfeld
r_n = Cells.FindNext(After:=Cells(r_n, c_n)).Row
Loop
On Error GoTo 0
If ListBox1.ListCount = 0 Then MsgBox "..." 'Evtl. Meldung falls nichts gefunden.
End Sub

Wenn du auf die Zeile mit sheet.activate einen Haltepunkt setzt (F9) bleibt das Programm an dieser Zeile stehen und du kannst mit F8 (Einzelschritt) zeilenweise testen und sehen, was passiert und wie's passiert.
Dabei ist die Zeilen/Spalten-Lösung besser kontrollierbar als die Bereichs-Lösung.
Viel Glück
Peter
Anzeige
AW: suchen & Übertrag in mehrspaltige Listbox
17.11.2006 13:25:38
jimmypikfein
Hallo Peter,
leider ich komme nicht zu Recht. Ich werde 1000 mal dankbar sein wenn du mir z.B. Mappe sendest oder erstellst.
Vielen Dank für deine Hilfe
Gruß
Ahmadian
AW: suchen & Übertrag in mehrspaltige Listbox
17.11.2006 13:56:38
PeterB
Lad' mal deine Mappe/Datenmaterial hoch, ich bau es dir ein.
Peter
AW: suchen & Übertrag in mehrspaltige Listbox
17.11.2006 14:30:06
jimmypikfein
Hallo Peter,
anbei die Mappe.

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/38266.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

Gruß
Ahmadian
AW: Lösung
17.11.2006 16:07:48
PeterB
Hi Ahmadian,
hier die Lösung:
https://www.herber.de/bbs/user/38272.xls
Allerdings, was das Makro macht, ist nichts anderes, als was man mit der Filterung auch erzielt. ???
Schönes Wochenende
Peter
Anzeige
AW: Lösung
17.11.2006 16:37:04
jimmypikfein
Hallo Peter,
Vielen Dank für deine Hilfe und Bemühung.
Schönes Wochenende
Gruß
Ahmadian

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige