Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
872to876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
872to876
872to876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Laufwerk auf genügend Speicherplatz prüfen
03.06.2007 16:10:22
Christian
Hallo zusammen,
habe mir folgendes Makro zusammengebastelt:

Sub prüfen()
Dim fs As Object
Dim drvPath
Dim d, s
Dim testdrive As String
Dim Lw As String
Lw = InputBox("LW")
testdrive = Lw
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If fs.DriveExists(testdrive) Then
drvPath = Lw
Set d = fs.GetDrive(fs.GetDriveName(drvPath))
s = "Laufwerk " & UCase(drvPath) & " hat noch " & FormatNumber(d.FreeSpace / 1024, 0) & "   _
_
Kbytes frei"
MsgBox s, vbOKOnly + vbInformation, "Speicherplatz"
Else
MsgBox (testdrive & "existiert nicht!")
End If
End Sub


Das Makro prüft, ob ein Laufwerk vorhanden ist und wenn ja, dann schaut es, wie viel Speicherplatz noch vorhanden ist.
Funktioniert einwandfrei.
Ich möchte allerdings noch eine Prüfung einbauen, wo angezeigt wird, ob der Speicherplatz groß genug für das Kopieren von Dateien ist (Ordnergröße 500 MB). das bekomme ich aber nicht hin.
FormatNumber(d.Freespace / 1024, 0) zeigt mir ja die Größe an, aber wie bekomme ich den Vergleich hin?
mit Danke für eure Hilfe.
Gruß
Christian

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Laufwerk auf genügend Speicherplatz prüfen
03.06.2007 17:10:28
Chaos
Servus Christian,
du musst d.FreeSpace

Sub prüfen()
Dim fs As Object
Dim drvPath
Dim d, s
Dim testdrive As String
Dim Lw As String
Lw = InputBox("LW")
testdrive = Lw
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
If fs.DriveExists(testdrive) Then
drvPath = Lw
Set d = fs.GetDrive(fs.GetDriveName(drvPath))
s = "Laufwerk " & UCase(drvPath) & " hat noch " & FormatNumber(d.FreeSpace / 1024, 0) & "    _
_
_
Kbytes frei"
If d.FreeSpace 


Gruß Chaos

AW: Laufwerk auf genügend Speicherplatz prüfen
03.06.2007 19:14:53
Chaos
Servus Christian,
hab mich doch verrechnet:
524288000 ist die richtige Zahl, immer das gleiche Elend mit den Bytes.
Gruß
Chaos

Anzeige
AW: Laufwerk auf genügend Speicherplatz prüfen
03.06.2007 19:17:00
Christian
Servus Chaos,
hab gerade deinen Vorschlag ausprobiert. Funktioniert einwandfrei. Danke!!!
Werde das mit den Bytes noch ändern!
Gruß
Christian

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige