Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
952to956
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

SpaltenNr und ZeilenNr gesucht

SpaltenNr und ZeilenNr gesucht
25.02.2008 10:25:00
Sibylle
Hallo,
in einem Bereich B5:P32 sind Texte enthalten.
Gesucht wird in diesem Bereich der Ausdruck „vorbestraft“, der in A2 eingegeben wird.
Dieser Ausdruck kann in dem Bereich mehrmals vorkommen, u.U. aber auch überhaupt nicht.
Wie kann man die kleinste SpaltenNr der Zelle ermitteln, in dem der Ausdruck vorkommt und die entsprechende ZeilenNr?
Gruß
Sibylle

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SpaltenNr und ZeilenNr gesucht
25.02.2008 11:02:00
Peter
Hallo Sibylle,
du kannst auch das nachfolgend Makro verwenden:


Option Explicit
Public Sub Suchen()
Dim WkSh       As Worksheet
Dim rZelle     As Range
Dim sFundst    As String
Dim sSuchbegr  As String
Dim lZeile     As Long: lZeile = 65536
Dim iSpalte    As Integer
   Set WkSh = Worksheets("Tabelle1") ' <== den Tabellenblattnamen ggf. anpassen !!!
   sSuchbegr = WkSh.Range("A2").Value
   With WkSh.Range("B5:P32")
      Set rZelle = .Find(sSuchbegr, LookAt:=xlWhole, LookIn:=xlValues)
      If Not rZelle Is Nothing Then
         sFundst = rZelle.Address
         Do
            If lZeile > rZelle.Row Then
               lZeile = rZelle.Row
               iSpalte = rZelle.Column
            End If
            Set rZelle = .FindNext(rZelle)
         Loop While Not rZelle Is Nothing And rZelle.Address <> sFundst
       Else
         MsgBox "Der Suchbegriff  """ & WkSh.Range("A2").Value & _
            """  wurde nicht gefunden.", _
            48, "   Hinweis für " & Application.UserName
         Exit Sub
      End If
   End With
   MsgBox "Die erste Fundstelle vom Begriff  """ & sSuchbegr & """  ist in  """ & _
      Application.Substitute(Cells(1, rZelle.Column).Address(0, 0), 1, "") & lZeile & _
      """.", 64, "   Hinweis für " & Application.UserName
End Sub 


Gruß Peter

Anzeige
Mit Hilfsspalte
25.02.2008 11:19:00
mpb
Hallo Sibylle,
verwende Spalte Q als Hilfsspalte, schreibe in Q5 die Formel
=VERGLEICH($A$2;B5:P5;0)+1
und kopiere diese bis Zeile 32 nach unten. Die Matrixformel
=MIN(WENN(ISTZAHL(Q5:Q32);(Q5:Q32);1000))
ergibt die gesuchte Spaltennummer. Wenn die Matrixformel z.B. in A3 steht, ergibt folgende Formel die gesuchte Zeilennummer:
=VERGLEICH(A3;Q5:G32;0)+4
Gruß
Martin

AW: SpaltenNr und ZeilenNr gesucht
25.02.2008 16:15:00
Sibylle
Hallo,
vielen Dank für die Beiträge, die dazu beigetragen haben, dass die Aufgabe gelöst werden konnte.
Gruß
Sibylle

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige