Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
960to964
960to964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Eingabebeschränkung für TEXTBOX
18.03.2008 17:04:00
Malcolm
Hallo Zusammen,
ich möchte für eine Textbox eine Eingabebeschränkung hinterlegen, welche folgende Bedingungen berücksichtigen soll:
Eingabe mindestens und höchstens 8 Zeichen lang
die ersten beiden Zeichen nur Buchstaben von A bis Z (und immer Groß)
die nächsten sechs Zeichen nur Zahlen von 000000 bis 999999.
Die Mindestlänge würde ich so vereinbaren:
len(Textbox1) 8
Die Großbuchstaben so:
TextBox5.Value = StrConv(TextBox5.Value, vbUpperCase)
Aber wie ich alle Bedingungen berücksichtige, da bin ich leider total überfragt.
Kann hier jemand helfen oder eine Gedankenanstoß liefern?
Herzlichen Dank
Malcolm

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Eingabebeschränkung für TEXTBOX
18.03.2008 17:10:00
Sven
Hi,
also die max. Länge kannst du in den Eigenschaften unter maxlenght festlegen.
mfg Sven

AW: Eingabebeschränkung für TEXTBOX
18.03.2008 17:13:40
Malcolm
Hallo Sven,
Richtig, und da ich die länge nicht nur bei höchtens 8 Zeichen sondern auch bei mindestens 8 Zeichen festlegen möchte, benutzte ich die If Bedingung Len(textbox1) 8.
Aber wie kann ich den Rest der Bedingungen vereinbaren?
Jemand noch eine Idee?

AW: Eingabebeschränkung für TEXTBOX
18.03.2008 19:02:22
Matthias
Hallo
probier mal

Option Explicit
Private Sub TextBox5_LostFocus()
Dim strg As String
If Len(TextBox5)  8 Then MsgBox "Falsche Anzahl Zeichen": TextBox5.Value = "": Exit Sub
If IsNumeric(Left(TextBox5.Value, 2)) Then MsgBox "Die ersten beiden Zeichen müssen  Buchstaben  _
sein! ": TextBox5.Value = "": Exit Sub
If Not IsNumeric(Right(TextBox5.Value, 6)) Then MsgBox "Die letzten 6 Zeichen müssen  Zahlen  _
sein! ": TextBox5.Value = "": Exit Sub
strg = TextBox5.Value
TextBox5.Value = StrConv(Left(strg, 2), vbUpperCase) & Right(strg, 6)
MsgBox "Bingo ;o)"
End Sub


https://www.herber.de/bbs/user/50826.xls
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Eingabebeschränkung für TEXTBOX
18.03.2008 18:43:09
Roland
Hallo Malcolm,
versuchs mal so (Textboxbezeichnung anpassen):

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If Len(TextBox1.Text)  8 Then Cancel = True
End Sub



Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case TextBox1.TextLength
Case Is  90 Then KeyAscii = 0
Case Else
If KeyAscii  57 Then KeyAscii = 0
End Select
End Sub


Schönen Restabend aus Berlin
Roland Hochhäuser

AW: Eingabebeschränkung für TEXTBOX
20.03.2008 16:20:00
Malcolm
Hallo Roland, hallo Matthias,
herzlichen Dank euch beiden für die Unterstützung.
Ich habe mich für die Variante von Roland entschieden, da diese schön knapp ist.
Funktioniert superb!!
Nochmals danke für die schnelle Hilfe
Gruß Malcolm
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige