Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
996to1000
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehler mit If Then Else

Fehler mit If Then Else
03.08.2008 20:09:12
Sven
Guten Abend zusammen,
der folgende Code enthält einen Fehler, den ich Leider nicht nachvollziehen kann.
If Application.Sheets(2).Range("V3") = CVErr(xlErrNA) Then
MsgBox prompt:="Die eingegebenen Angaben stimmen nicht!", _
Title:="Angaben nicht korrekt!"
Application.Sheets(2).Range("V3") = 0
Me.MultiPage1.Value = 2
Exit Sub
Else
Me.TextBox11 = Application.Sheets(2).Range("V3")
End If
Sobald #NV ausgegeben wird, funktioniert der Code. Gibt die Formel aber einen Wert zurück, wirft der Code mir einen Fehler raus.
Kann mir jemand helfen?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler mit If Then Else
03.08.2008 20:15:00
Ramses
Hallo
Welche Zeile wird markiert (Codefehler?) ?
"..wirft der Code mir einen Fehler raus..."
Welcher Fehler wird angezeigt ?
By the way: Du solltest nicht mit "Sheets(2)" arbeiten, sondern den Namen verwenden "Worksheets("DeineTabelle").
Wenn jemand die Tabellenanordnung verschiebt oder ein Diagrammblatt an 2 Position einfügt, kracht es sonst auch.
Gruss Rainer

AW: Fehler mit If Then Else
03.08.2008 20:20:34
Sven
angezeigt wird der Fehler "Typen unverträglich" in der Zeile
If Application.Sheets(2).Range("V3") = CVErr(xlErrNA) Then
Danke für den Tip! ;)

AW: Fehler mit If Then Else
03.08.2008 20:36:22
Ramses
Hallo
Aus der VBA-Hilfe
**************************
Bemerkungen
Mit der CVErr-Funktion können Sie benutzerdefinierte Fehler in von Benutzern erstellten Prozeduren auslösen. Wenn Sie zum Beispiel eine Funktion erstellen, die mehrere Argumente akzeptiert und normalerweise eine Zeichenfolge zurückgibt, kann die Funktion überprüfen, ob die übergebenen Argumente in einem gültigen Bereich liegen. Ist dies nicht der Fall, so liefert die Funktion in der Regel nicht das erwartete Ergebnis. Mit Hilfe von CVErr können Sie in einer solchen Situation eine Fehlernummer zurückgeben, die Informationen über die nun durchzuführenden Aktionen bereitstellt.
****************************
Daher sollte deine Prüfung wohl eher lauten
If IsError(Application.Sheets(2).Range("V3")) Then
Alternativ eine spezifische Prüfung
Sub EvalutateSpecificError()
    'Error Konstanten
    'xlEvaluateToError Die Auswertung der Zelle ergibt einen Fehlerwert.
    'xlTextDate Die Zelle enthält ein Textdatum mit einer Jahresangabe, die aus zwei Ziffern besteht.
    'xlNumberAsText Die Zelle enthält eine Zahl, die als Text gespeichert wird.
    'xlInconsistentFormula Die Zelle enthält eine inkonsistente Formel für einen Bereich.
    'xlOmittedCells Die Zelle enthält eine Formel, die eine Zelle für einen Bereich weglässt.
    'xlUnlockedFormulaCells Die nicht gesperrte Zelle enthält eine Formel.
    'xlEmptyCellReferences Die Zelle enthält eine Formel, die auf leere Zellen verweist.
    If Range("A1").Errors.Item(xlEvaluateToError).Value = True Then
        MsgBox "OK"
    End If
End Sub

Gruss Rainer

Anzeige
AW: Fehler mit If Then Else
03.08.2008 20:43:00
Sven
Vielen Dank für Deine Hilfe, wünsche noch einen schönen Abend.
Der Code funktioniert jetzt ;)

AW: Fehler mit If Then Else
03.08.2008 20:43:00
Daniel
Hi
irgendwie macht der Codeschnipsel, den du da gepostet hast, nicht viel Sinn.
in Zelle V3 muss ja ne formel drinstehen, die den Fehler erzeugt, weil von Hand ja niemand einen Fehlercode reinschreiben würde.
und irgendwo im Code schreibst du ne 0 in die Zelle rein und eleminierst damit die Formel.
schaut nicht besonders Sinnvoll aus.
die Frage ist doch, was du genau prüfen willst.
vielleicht ist folgende Abfrage erfolgreicher:
IF Worksheetfunction.IsError(Sheets(2).Range("V3")) Then
Gruß, Daniel
PS. nicht getestet, da keine Beispieldatei zur verfügung steht.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige