Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
328to332
328to332
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

If Then und AND?

If Then und AND?
24.10.2003 10:02:59
Martin
Hallo,

eine allgemeine Verständnisfrage bitte. Ich habe eine Userform mit 3 Checkboxen. Diese sollen alle komplett autark sein, je nachdem, welche Kombination aber enabled wurde, sollen entsprechende Kombinationen ausgeführt werden.

Ich dachte deshalb an den Anfang in etwa folgendes zu stellen

If chk1 = True then ..
ElseIf chk1 = True And chk2 = True then ..
usw.

So einfach scheint das aber nicht zu sein. oder?

Gruss,
Martin

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: If Then und AND?
24.10.2003 10:06:56
Dirk
Hallo.

Na eigentlich doch. Du musst halt nur bedenken, dass die Bedingung chk1=true in beiden Konstellationen erfüllt ist. Also vielleicht eine verschachtelte If-Bedingung.

If chk1=true then
If chk1=true AND chk2=true then
Anweisung wenn beide
end If
else
Anweisung wenn nur erste
end if

Und so entsprechend aufgearbeitet.

Cheers
Auweia
24.10.2003 10:10:19
Dirk
Sorry.

der else-Zweig natürlich in die zweite If-Bedingung einfügen.
AW: Auweia
24.10.2003 10:41:28
Martin
Danke, das probiere ich aus.

Gruss,
Martin
AW: If Then und AND?
24.10.2003 11:48:06
Bernhard
hallo martin.
hab das erst jetzt gelesen und möchte auch gern meinen senf dazu geben:

wenn ich dich richtig verstehe, arbeitest du mit drei checkboxen. bei drei checkboxen
hast du 8 verschiedene möglichkeiten. dies entspricht insgesamt 7 abfragen, die zum
beispiel so aufgebaut sein könnten:

if chk1=true then
if chk2=true then
if chk3=true then
msgbox "chk 1, 2 u. 3 aktiviert"
else
msgbox "chk 1 u. 2 aktiviert"
endif
else
if chk3=true then
msgbox "chk 1 u. 3 aktiviert"
else
msgbox "chk 1 aktiviert"
endif
endif
else
if chk2=true then
if chk3=true then
msgbox "chk 2 u. 3 aktiviert"
else
msgbox "chk 2 aktiviert"
endif
else
if chk3=true then
msgbox "chk 3 aktiviert"
else
msgbox "kein chk aktiviert"
endif
endif
endif

bei 2 chechboxen ist die sache natürlich viel einfacher:
hier hat man insgesamt 4 möglichkeiten, die mit 3 abfragen zu realisieren sind

mfg
bernhard
Anzeige
AW: If Then und AND?
25.10.2003 22:11:15
Martin
Hallo Bernhard,

danke fürs Feedback. Habe es mittlerweile wie folgt gelöst

A1 = benannt in 'eins'
A2 > 'zwei'
A3 > 'drei'


Sub test2()
If [eins].Value = 1 And [zwei].Value = 2 And [drei].Value = 3 Then
MsgBox "1, 2, 3"
ElseIf [eins].Value = 1 And [zwei].Value = 2 Then
MsgBox "1, 2"
ElseIf [eins].Value = 1 And [drei].Value = 3 Then
MsgBox "1, 3"
ElseIf [zwei].Value = 2 And [drei].Value = 3 Then
MsgBox "2, 3"
ElseIf [eins].Value = 1 Then
MsgBox "1"
ElseIf [zwei].Value = 2 Then
MsgBox "2"
ElseIf [drei].Value = 3 Then
MsgBox "3"
End If
End Sub


Gruss,
Martin
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige