Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1064to1068
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
WENN-Prüfung für Summen
26.03.2009 13:02:47
greenhorn
Hallo,
ich habe folgendes:
Ich möchte die Summen nur anzeigen lassen, wenn in mindestens einem der Felder mit denen die Summe gebildet wird, ein Wert steht.
Bisher sieht das z.b so aus:

=SUMME(E4;E10;E16;E22;E28)


Und jetzt schreibt er ja natürlich "0" wenn nichts drin steht.
Geht das mit der WENN-Prüfung? Makro ist leider tabu.
Danke im Voraus.

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: WENN-Prüfung für Summen
26.03.2009 13:06:51
Oberschlumpf
Hi
Versuch mal
=Wenn(Und(E4>0;...);SUMME(E4;E10;E16;E22;E28);"")
die Und-Funktion musst du natürlich vervollständigen.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
AW: WENN-Prüfung für Summen
26.03.2009 13:16:28
greenhorn
Hallo,
leider noch nicht. wenn ich das hier:

=WENN(UND(B4>0;B10>0;B16>0;B22>0;B28>0);SUMME(B4;B10;B16;B22;B28);"")


eingebe, verschwindet alles auch wenn z. b. in B22 ein Wert steht.

AW: WENN-Prüfung für Summen
26.03.2009 13:20:24
Timmy
Hallo,
=WENN(ODER(B4>0;B10>0;B16>0;B22>0;B28>0);SUMME(B4;B10;B16;B22;B28);"")
Gruss
Timmy
hmm..asche auf mein haupt...
26.03.2009 13:20:40
Oberschlumpf
Hi Name?
Ja, du hast Recht. Mein Bsp setzt voraus, dass in allen Zellen ein Wert größer 0 steht.
Tausche UND gegen ODER aus.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
Funktioniert
26.03.2009 13:25:12
greenhorn
Hallo,
UND gegen ODER getauscht, funktioniert.
DANKE!!!
Und wieder was gelernt.
greenhorn
AW: WENN-Prüfung für Summen
26.03.2009 13:26:56
Gert
Hallo,
es geht auch mit "ODER" dann muß nur eine der Zellen mit "Zahl" belegt sein.
=WENN(ODER(E4<>"";E10<>"";E16<>"";E22<>"";E28<>"");SUMME(E4;E10;E16; E22;E28);"")
Wenn Du dem "Summenbereich" einen Namen zuteilst ("Einfügen"; "Namen";..definieren)
wird das ganze Übersichtlicher.
mfg
Gert
Wie mach ich das bei SUMME(A1:A222) ?
26.03.2009 13:35:51
greenhorn
Danke für den Hinweis.
Ich hätte noch was:
Wie kann ich die WENN Prüfung auch für Summen über hunderte aneinaderfolgende Zellen machen?
(Wenn min. 1 Zelle eine Eintragung enthält die Summe angezeigt wird.
z. b. SUMME(A1:A222)
Danke.
Anzeige
AW: Wie mach ich das bei SUMME(A1:A222) ?
26.03.2009 13:57:10
D.Saster
Hallo,
=Wenn(Anzahl(A1:A222)>0;Summe(A1:A222);"")
Gruß
Dierk
AW: WENN-Prüfung für Summen
26.03.2009 13:39:21
Oberschlumpf
geht auch insgesamt viel einfacher
=wenn(Summe(deinBereich)>0;Summe(deinBereich);"")
AW: WENN-Prüfung für Summen
26.03.2009 13:48:14
greenhorn
Ok, das geht auch.
Nur habe ich noch einen weiteren Bereich, in dem Zellen die für die Summe genutzt werden bereits eine WENN-Prüfungenthalten ,
z. b. die Zelle C13

=WENN(C13="";"";C13*Katalog!$C$7)


da funktioniert das leider nicht mehr.

AW: WENN-Prüfung für Summen
26.03.2009 14:33:28
greenhorn
Ok, das geht auch.
Nur habe ich noch einen weiteren Bereich, in dem Zellen die für die Summe genutzt werden bereits eine WENN-Prüfungenthalten ,
z. b. die Zelle C13

=WENN(C13="";"";C13*Katalog!$C$7)


da funktioniert das leider nicht mehr.

Anzeige
AW: WENN-Prüfung für Summen
26.03.2009 15:15:35
Timmy
Hallo greenhorn,
was willst du mit deiner Formel erreichen? Beschreibe, was die Formel tun soll und wie als Ergebnis erscheinen soll.
Gruss
Timmy
AW: WENN-Prüfung für Summen
26.03.2009 15:49:44
greenhorn
Diese Formel

=WENN(AA4="";"";AA4*Katalog!$A$7)


steht nur als Beispiel für die Formel die in den Zellen stehen, welche für die Summe gezogen werden.
Ich habe jetzt nur das Problem, dass diese Formel


=WENN(ODER(AA4>0;AA10>0;AA16>0;AA22>0;AA28>0);SUMME(AA4;AA10;AA16;AA22;AA28);"")


nicht den gewünschten Effekt bringt, das nur dann ein Wert steht wenn in mindestens einer Zelle für die Summenbildung ein Wert steht. Das möchte ich erreichen.

Anzeige
AW: WENN-Prüfung für Summen
26.03.2009 15:59:58
Timmy
Hallo,
versuche es mal so:
=WENN(ODER(AA4"";AA10"";AA16"";AA22"";AA28"");SUMME(AA4;AA10;AA16;AA22;AA28);"")
Klappts?
Gruss
Timmy
AW: WENN-Prüfung für Summen
26.03.2009 16:27:50
greenhorn
Ausgiebig ausprobiert alles bestens, vielen Dank !!!!!
Und viel dabei gelernt
greenhorn
AW: Na dann Prima.... ;-) owT
26.03.2009 16:35:17
Timmy

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige