Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Fehlermeldung wenn blattname bereits vorhanden
Roger
Guten morgen,
Ich beschäftige mich mit folgendem Problem.
Wenn Blattname bereits vorhanden, sollte eine Msgbox ("Aktennotiz bereits vorhanden!") angezeigt werden.
Dim wsAct As Worksheet
Set wsAct = ActiveSheet
wsAct.Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
ActiveSheet.Name = Range("h2")
wie kann ich da vorgehen?
Besten Dank für die Rückmeldung.
Gruss Roger

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Fehlermeldung wenn blattname bereits vorhanden
06.10.2010 08:01:57
Hajo_Zi
Hallo Rogeer,
Option Explicit
Sub tes()
Dim wsAct As Worksheet
Set wsAct = ActiveSheet
wsAct.Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
Err.Clear
On Error Resume Next
ActiveSheet.Name = Range("h2")
If Err  0 Then MsgBox "Tabelle schon vorhanden"
On Error GoTo 0
Set wsAct = Nothing
End Sub


AW: Fehlermeldung wenn blattname bereits vorhanden
06.10.2010 08:03:44
welga
Hallo,
z.B. so:
Sub test()
Dim wsAct As Worksheet
Dim ws As Worksheet
Dim aktnot As String
Set wsAct = ActiveSheet
wsAct.Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
aktnot = wsAct.Range("h2").Text
For Each ws In ThisWorkbook.Worksheets
If ws.Name = aktnot Then
MsgBox ("Aktennotiz bereits vorhanden!")
aktnot = InputBox("Neuer Aktennotizname:")
End If
Next
Sheets(Sheets.Count).Name = aktnot
End Sub

Anzeige
AW: Fehlermeldung wenn blattname bereits vorhanden
06.10.2010 08:26:52
Roger
Besten Dank ihr beiden,
Es geht in die Richtung die ich benötige.
Ein kleiner Schönheitsfehler: Wenn vorhanden möchte ich kein neues "unter anderem Namen" Blatt anlegen. Im Prinzip: Abruch des Makro und zurücksetzen auf letzten Stand vor dem Ausführen des Makros.
AW: Fehlermeldung wenn blattname bereits vorhanden
06.10.2010 08:32:16
Hajo_Zi
Hallo Roger,
wir wissen nicht was Du willst, wir haben nur die UInformation aus dem ersten Beitrag.
Option Explicit
Sub tes()
Dim wsAct As Worksheet
Set wsAct = ActiveSheet
wsAct.Copy After:=Sheets(Sheets.Count)
Err.Clear
On Error Resume Next
ActiveSheet.Name = Range("h2")
If Err  0 Then
MsgBox "Tabelle schon vorhanden"
Application.DisplayAlerts = False
Worksheets(Worksheets.Count).Delete
Application.DisplayAlerts = True
End If
On Error GoTo 0
Set wsAct = Nothing
End Sub

Gruß Hajo
Anzeige
AW: Fehlermeldung wenn blattname bereits vorhanden
06.10.2010 08:37:52
Roger
Hallo Hajo,
Besten Dank, funktioniert wie ich es benötige :-)
Werde mich bemühen das nächste mal von Anfang an klarer zu formulieren.
Nochmals Danke und schöner Tag
Gruss Roger

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige