Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1524to1528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Werte anpassen in der Tabelle

Werte anpassen in der Tabelle
28.11.2016 17:03:19
Christian
Guten Tage liebe Herber Community!
Leider bin ich ein totaler Anfänger in VBA und kenne mich überhaupt nicht wirklich so gut aus. Bin eigentlich auch nicht so ein Fan von, aber gerade brauche ich Hilfe.
Ich hänge an dem Problem, dass ich ein paar Tabellenblätter habe mit Daten, wo verschiedene Ausdrücke das gleiche bedeuten (siehe "verdummte" Tabelle unten). Nun will ich mit einem "Suchen und Ersetzen" Algorithmus das Chaos sortieren bzw. ordnen.
Wie im Beispiel besitzt die richtige Tabelle, mehrerer solcher "Synonyme" für ein und das selbe, aber halt teilweise falsch geschrieben oder sogar in einer anderen Sprache. Ich würde es auch über "Suchen und Ersetzen" machen, aber da sich immer wieder die Tabellen ergänzen, müsste sich jedes Mal einer hinsetzen und für jeden Begriff diesen Vorgang wiederholen, was nicht effektiv ist.
Bedingung für das ganze ist, dass zum Beispiel auch mehrere Wörter drinnen stehen können wie zum Beispiel "Blau Grün" was sich dann aber komplett zu "Blau" oder "Grün" kürzen lassen soll und nicht nur die einzelnen Wörter zu ersetzen sind.
Könnten Sie mir bitte helfen?
Viele Grüße
Christian
"Verdummte Tabelle"
EigenschaftDatum
Gelb12-23-12
Gelp12-23-12
Grün12-23-12
Gruen12-26-12
Rott12-26-12
Rot12-28-12
Grünn12-29-12
Gelbb12-29-12
Bleu12-29-12
Blau02-12-13
Bläu02-13-13

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Werte anpassen in der Tabelle
28.11.2016 17:16:22
Michael
Hi,
so simpel die Frage ist, so aufwendig ist die Lösung.
Es gibt eine Reihe von Algorithmen, die die "Ähnlichkeit" von Begriffen ermitteln und Schreibweisen glattbügeln (so, wie es etwa eine Suchmaschine macht).
Ob sich der Einsatz so einer aufwendigen Geschichte für Deine Daten rentiert, kommt auf die Menge an.
Im Prinzip müßte man eine extra Tabelle mit einem "Wörterbuch" erstellen, die man dann für "Tauschaktionen" heranzieht - das kann man ein Stück weit automatisieren.
Wenn es um überschaubare Datenmengen geht, würde ich die Tabelle einfach nach der betreffenden Spalte sortieren und die Falschen händisch "überkopieren".
Eine andere Überlegung ginge eher dahin, bei der Erfassung der Daten nur "valide Eingaben" zuzulassen, etwa mit einer Gültigkeitsprüfung.
Schöne Grüße,
Michael
Anzeige
AW: Werte anpassen in der Tabelle
28.11.2016 17:26:11
UweD
Hallo
in einer anderen Tabelle die Falsch, Richtig Werte erfassen.

Tabelle2
 AB
1Fehlerrichtig
2GelpGelb
3GruenGrün
4RottRot
5GrünnGrün
6GelbbGelb
7BleuBlau
8BläuBlau
9Blau GrünBlau

Die zusammengesetzten Vergleiche nach unten setzen.
Dann das Makro laufen lassen
Sub Richtig()
    Dim LR As Integer, TB, i As Integer
    Set TB = Sheets("Tabelle2")
    LR = TB.Cells(TB.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte 
    With Sheets("Tabelle1")
        For i = 2 To LR
            .Columns(1).Replace What:=TB.Cells(i, 1), Replacement:=TB.Cells(i, 2), LookAt:=xlPart, _
                SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False
        Next
    End With
End Sub

Vorher

Tabelle1
 AB
1EigenschaftDatum
2Gelb12-23-12
3Gelp12-23-12
4Grün12-23-12
5Gruen12-26-12
6Rott12-26-12
7Rot12-28-12
8Grünn12-29-12
9Gelbb12-29-12
10Bleu12-29-12
11Blau Grün02.12.2013
12Bläu02-13-13

Nachher

Tabelle1
 AB
1EigenschaftDatum
2Gelb12-23-12
3Gelb12-23-12
4Grün12-23-12
5Grün12-26-12
6Rot12-26-12
7Rot12-28-12
8Grün12-29-12
9Gelb12-29-12
10Blau12-29-12
11Blau02.12.2013
12Blau02-13-13
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige