Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dropdown Zellenname Makro

Dropdown Zellenname Makro
15.01.2015 13:17:31
Bene
Hallo in die Runde,
Nach langer Suche möchte ich hier einmal um Hilfe bitten, da es mir so vorkommt als wäre das Problem schon recht speziell.
Durchführung:
Ich habe einer Zelle einen Zellennamen gegeben.
Diese Zelle habe ich zu einem Dropdown-Menü umgewandelt(über Daten> Datenüberprüfung).
Anschließend habe ich ein Makro erstellt, mit dessen Hilfe ein Zellen-Kommentar erstellt werden soll. Dieses Makro wird aktiviert, sobald ich eine Änderung in dem Dropdown-Menü mache (quasi die Auswahl ändere)
Das Problem:
es funktioniert nicht aber es gibt auch nicht einmal eine Fehlermeldung.
Analyse:
Ich habe ermittelt, dass es ein Problem mit dem Vorhandensein des Zellennamens zu geben scheint. Lasse ich die Standard-Zellenbeschriften (hier C8) funktioniert alles wunderbar.
Hat jemand eine Idee?
Code:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "Ausf_1" Then
Call KommentareFormatieren
End If
End Sub

Public Sub KommentareFormatieren()
Dim Kommentar_1 As Comment
Range("C12").ClearComments
Set Kommentar_1 = Range("DEK_1").AddComment
Application.ScreenUpdating = False
With Kommentar_1
.Visible = False
.Text Text:="LaLeLu, nur der Mann im Mond schaut zu"
.Shape.LockAspectRatio = msoFalse
.Shape.Height = 21
.Shape.Width = 100
End With
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dropdown Zellenname Makro
15.01.2015 13:53:20
ChrisL
Hi Bene
Ich denke es müsste so lauten:
If Target = Range("Ausf_1") Then
alternativ
If Target.Address = Range("Ausf_1").Address Then
(Range mit Range, Address mit Address vergleichen usw.)
cu
Chris

AW: Dropdown Zellenname Makro
15.01.2015 13:54:29
Jürgen
Hallo Bene,
Target.Address liefert nicht den Zellennamen zurück, daher wird das andere Makro nie aufgerufen. Versuche es einmal so:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("Ausf_1")) is nothing Then
Call KommentareFormatieren
End If
End Sub
Mit Intersect wird die Schnittmenge zweier Bereiche ermittelt, und wenn das nicht nichts ist (es also eine Überschneidung gibt), wird das Makro ausgeführt.
Gruß, Jürgen

Anzeige
AW: Dropdown Zellenname Makro
15.01.2015 15:42:45
Ewald
Hallo,
mit Targeet.Name.Name kannst du auf Namen überprüfen
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
On Error GoTo weiter
If Target.Name.Name = "Ausf_1" Then
Call KommentareFormatieren
Exit Sub
End If
weiter:
End Sub
Gruß Ewald

AW: Dropdown Zellenname Makro
16.01.2015 13:33:43
Bene
Alle drei Varianten (bei Chris die Alternative) funktionieren wunderbar.
Astrein! Vielen Dank!!! :)

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige