Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1452to1456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Leerzeile zwischen "Gruppen"

Leerzeile zwischen "Gruppen"
28.10.2015 08:52:55
muehli
Guten Morgen,
ich habe eine Tabelle in folgender Form:
Spalte C | Spalte D | Spalte E
Stecker | +Platz1 | 4
Buchse | +Platz1 | 2
Schalter | +Platz2 | 3
Stecker | +Platz2 | 3
Buchse | +Platz2 | 2
Knopf | +Platz2 | 1
Hebel | +Platz3 | 5
[Artikel] | [Ort] | [Anzahl]
ich hätte gerne, dass zwischen jedem anderen [Ort] ein Absatz entsteht.
Es soll jedoch keine Zeile eingefügt werden (also vielleicht mit kopieren?),
da ich sonst die Befürchtung habe, dass etwas mit meinem restlichen VBA-Code durcheinander kommt.
Beispiel:
Spalte C | Spalte D | Spalte E
Stecker | +Platz1 | 4
Buchse | +Platz1 | 2
Schalter | +Platz2 | 3
Stecker | +Platz2 | 3
Buchse | +Platz2 | 2
Knopf | +Platz2 | 1
Hebel | +Platz3 | 5
[Artikel] | [Ort] | [Anzahl]
Wie kann ich das per Makro realisieren?
Freundliche Grüße und danke
muehli

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Leerzeile zwischen "Gruppen"
28.10.2015 09:21:13
matthias
Hallo muehli,
ein Zeilenumbruch würde einen optischen Absatz erschaffen, dieser lässt sich mit Chr(10) erzeugen.
Sub Absatz()
Dim x As Long
With Sheets("Import")
For x = 2 To .Cells(.Rows.Count, 4).End(xlUp).Row
If .Cells(x, 4)  .Cells(x - 1, 4) Then 'Prüfung Spalte D
.Cells(x, 10) = Chr(10) 'Zeilenumbruch
End If
Next x
End With
End Sub
In einer leeren Spalte (hier Spalte 10) wird dann ein Absatzzeichen eingefügt.
lg Matthias

AW: Leerzeile zwischen "Gruppen"
28.10.2015 10:14:41
muehli
Hi matthias,
erstmal danke für die schnelle Antwort.
Deine Variante funktionert schon ansatzweise, wie ich es möchte.
Jedoch sieht das Ganze recht "unsauber" aus, da ich Ränder für die Zellen benutze.
Gruß und danke
muehli

Anzeige
AW: Leerzeile zwischen "Gruppen"
28.10.2015 10:18:08
muehli
Vielleicht gibt es eine Möglichkeit, die wie folgt aussieht:
Dim x As Long
With Sheets("Import")
For x = 2 To .Cells(.Rows.Count, 4).End(xlUp).Row
If .Cells(x, 4)  .Cells(x - 1, 4) Then 'Prüfung Spalte D
'Kopiere alles unterhalb und füge in .Cells(x + 1, 4) ein
End If
Next x
End With

AW: Leerzeile zwischen "Gruppen"
28.10.2015 10:34:53
matthias
Was genau hast du denn für Code dass du keine Zeile einfügen kannst, aber eine Leerzeile schaffen durch Kopieren kein Problem darstellt?
lg Matthias

AW: Leerzeile zwischen "Gruppen"
28.10.2015 10:50:01
daniel
Hi
lade doch mal eine Beispieldatei hoch, in der du zeigst, wie die Daten im Original vorliegen und daneben oder auf einem zweiten Blatt wie sie hinterher aussehen sollen (von Hand erstellt).
wenn du keine Leerzeilen einfügen willst, dann bleibt dir nichts anderes übrig, als in den Randzeilen (dh Zeilen, bei denen in der Nachbarzeile ein anderer Ort steht) die Zeilenhöhe zu erhöhen.
es sollte dir aber auch klar sein, dass du Rahmenlinien immer nur am Zellrand einfügen kannst (ausnahme: Diagonallinien, aber die helfen dir hier nicht weiter)
Gruß Daniel
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige