Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1736to1740
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Listfeld mit Daten füllen - ohne "Rowsource"
04.02.2020 16:36:27
Jörg
Hallo ins Forum,
mir ist es dank dieses Forums trotz Anfängerstatus gelungen eine Ecxel-VBA zu erstellen.
Alles funktioniert super auf meinem Rechner. Nur: Die Arbeitsmappe muss auch von Usern verwendet werden, die auf MAC-Computern arbeiten. Leider gibt es hier Abweichungen. So funktioniert auf dem MAC etwa die "RowSource"-Funktion nicht (was ich auch erst durchs Forum erfahren habe! - THX)
Jetzt bin ich auf der Suche nach einer Lösung, wie ich den folgenden Private Sub userform_initialize() auch ohne "Rowsource" umsetzen kann.
Kurz zur Erklärung:
Die Daten der Tabelle "Tabelle3" sollen in ein Listfeld (ListBox1) einer Userform übernommen werden.
Dim lngZeileMax As Long
Dim intZ As Integer
Dim wksBlatt As Worksheet
Set wksBlatt = Tabelle3
lngZeileMax = wksBlatt.UsedRange.Rows.Count
'Definition welche Spalten in welcher Breite in das Listfeld aufzunhemen sind
With Me.ListBox1
.ColumnCount = 5
.ColumnHeads = True
.ColumnWidths = "80;165;60;20;20"
.RowSource = _
"=" & wksBlatt.Name & "!A2:E" & _
lngZeileMax
.ListIndex = -1
End With
Wie gesagt: Funktioniert super ... nur der MAC zeigt bei der Verwendung von Rowsource einen Laufzeitfehler an.
Vielen Dank für etwaige Hilfe im Voraus!
Jörg

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listfeld mit Daten füllen - ohne "Rowsource"
04.02.2020 18:05:03
Daniel
Hi
im Prinzip ganz einfach:
Listbox1.List = wksBlatt.Range("A2:E" & lngZeileMax).value
wenn man mit RowSource arbeitet, sollte man beachten dass in der Adresse das Tabellenblatt in Hochkommas gesetzt werden muss, wenn der Blattname ein Sonderzeichen enthält.
Da schon das Leerzeichen ein solches Sonderzeichen ist, sollte man das Hochkomma immer verwenden, da es nicht schadet, wenn es nicht benötigt wird.
auch braucht man das "=" nicht unbedingt.
.RowSource = "'" & wksBlatt.Name & "'!A2:E" & lngZeileMax
Gruß Daniel
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige