Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1852to1856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

genauBescheibung "Sumewenn" v. davor

genauBescheibung "Sumewenn" v. davor
28.10.2021 19:34:32
uwehinku
Hallo, es geht um VBA
ich fange noch einmal von vorne an, da ich glaube ich habe es nicht genau genug erklärt.
Erst einmal ein kleiner Auszug
Zeile ColA; ColB
9 166 32 Einschraubverbindersatz EINSTZ24
14 134 57 Einschraubverbindersatz EINSTZ24
23 77 52 Einschraubverbindersatz EINSTZ24
55 25 25 Einschraubverbindersatz EINSTZ24
in den Zeilen 9, 14, 23, 55 kommen die Einschraubverbindersatz EINSTZ24 vor
Die anderen Zeilen, die dazwischen liegen, gibt es ebenfalls mehrfach
Diese Tabelle stellt uns die Abteilung "x" aus Ihrer Software zur Verfügung.
Nun müssen wir all die Artikel usw. in eine Lieferanten Anfrage schreiben.
Es wäre eine riesen Vereinfachung für uns, wenn wir einfach die Summe aller gleichen Artikel hätten, dann bräuchten wir statt 33 Pos. nur 12 Pos.
Erst weitere Erklärungen:
Durch Excel Summewenn kommen die Werte in Spalte ColA, die Werte in ColB stammen aus der Liste von der Abteilung.
summewenn runterkopiert, dadurch die Ergebnisse in ColA
Die Anfrage könnte dann wie folgt aussehen;
166 Stck Einschraubverbindersatz EINSTZ24 usw. = oberster Wert Zeile 9
Alle anderen Werte dieses Artikels ColA Zeile 14, 23 + 55 hätte ich gerne auf "0" gesetzt und das dann auch auf die anderen Artikeln übertragen.
d.h., also immer der höchste Wert bleibt in der Liste stehen.
nun kommt es natürlich vor , dass es nur einen Artikel gibt. dass würde dann wie folgt aussehen z.B. ColA gleich 2 - ColB gleich 2.
Würde es einen zweiten Artikel geben, wäre ColA immer größer ColB, nur der kleinere ColA Wert soll dann auf 0 gesetzt werden.
Die Formel Summewenn in Excel wäre mir lieber in VBA, da die nächste Liste dann z.B. größer oder kleiner ausfallen könnte.
Ich hatte es versucht mit &Zeile, aber es hat nicht geklappt.
PS: das AnfangsSheet ist ab Zelle A7 so gut wie blank. Die Artikel kommen mit Kopie Pais hinein
Ich hoffe mich endlich einmal korrekt ausgedrückt zu haben, weiß aber auch, das ist eine Arbeit für Hobbyprogrammierer.
Vielleicht schaffe ich es auch einmal, auf Fragen im Forum zu antworten.
Gruß
Uwe

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: genauBescheibung "Sumewenn" v. davor
28.10.2021 19:47:00
onur
Stat stundenlang deine Datei zu beschreiben, hättest du die (Beispiels-) Datei posten sollen. So bringt das nicht viel.
AW: genauBescheibung "Sumewenn" v. davor
29.10.2021 09:53:21
uwehinku
Hallo onur,
danke dir für den Tipp
Gruß
Uwe
Schon mit Pivot-Tabelle probiert? owT
28.10.2021 20:22:45
Yal
AW: Schon mit Pivot-Tabelle probiert? owT
29.10.2021 09:54:37
uwehinku
Guten Morgen,
nein.
Gruß
Uwe
AW: genauBescheibung "Sumewenn" v. davor
28.10.2021 20:34:43
ralf_b
wenn ich dich richtig verstanden habe, dann wäre das ohne vba machbar. ich hab mal die Zwischenschrittformeln als separate Spalten gezeigt. Das Ergebnis wäre die letzte Spalte. Das könnte es schon sein.

 BCDEFGHIJKL
3   ZÄHLENWENN($D$6:D6;D6)       
4    MAX(WENN(D6=D:D;B:B;0))      
5     WENN(ZÄHLENWENN($D$6:D6;D6)>1;0;MAX(WENN(D6=D:D;B:B;0)))     
616632xxx1560560     
713457xxx25600     
8334ccd13434     
9345ccd2340     
1056023xxx35600     
11           
12           

ZelleFormel
G6{=WENN(ZÄHLENWENN($D$6:D6;D6)>1;0;MAX(WENN(D6=D:D;B:B;0)))}
Achtung, Matrixformel enthalten!
Die geschweiften Klammern{} werden nicht eingegeben.
Verlassen Sie den Zelleneditor mit Strg+Shift + Enter, statt Enter alleine.

Anzeige
AW: genauBescheibung "Sumewenn" v. davor
29.10.2021 13:25:28
uwehinku
Hallo Ralf,
leider kann ich es so nícht machen, außer zum testen.
es muss in VBA sein, da das Blatt ja leer ist. "Blanko ....... . xlsm
Es wird gefüllt und bekommt beim ersten Aufruf den neuen Dateinamen ProjektNr .......... .xlsm
Da jedes mal eine andere ProjektNr.-Datei erfolgt, diese hat mehr oder weniger Zeilen mit den Artikeln
ich weiß nicht, ob man das mit einer Schleife irgendwie machen kann, keine Ahnung
Danke Dir
Gruß
Uwe
größte Menge eines Artikels
29.10.2021 09:05:27
Rudi
Hallo,
genaue Beschreibung geht anders. Eine Beispielmappe sagt mehr als 1000 Worte.
Blatt1; Menge in A, Artikel in B:. Ausgabe erfolgt in Blatt2

Sub MaxMenge()
Dim r As Range, objDIC As Object
Dim arrOUT(), oOBJ, i As Integer
Set objDIC = CreateObject("scripting.dictionary")
With Sheets(1)
For Each r In .Range(.Cells(2, 1), .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
objDIC(r.Offset(, 1).Value) = Application.Max(objDIC(r.Offset(, 1).Value), r.Value)
Next r
End With
ReDim arrOUT(1 To objDIC.Count, 1 To 2)
For Each oOBJ In objDIC
i = i + 1
arrOUT(i, 1) = oOBJ
arrOUT(i, 2) = objDIC(oOBJ)
Next
Sheets(2).Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1).Resize(objDIC.Count, 2) = arrOUT
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: größte Menge eines Artikels
30.10.2021 11:01:24
uwehinku
Hallo Rudi,
ich habe deinen Code noch nicht ausprobieren können.
Ich muss erst versuchen mir selbst den Code zu erklären.
Es kann noch etwas dauern.
ich bedanke mich bei Dir.
Gruß
Uwe

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige