Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
03.05.2024 10:49:02
03.05.2024 10:43:56
03.05.2024 07:38:32
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchen->Kopieren->Einfügen

Suchen->Kopieren->Einfügen
25.05.2023 15:20:07
Florian

Hallo liebe Excel-Gemeinde,

ich möchte mittles VBA folgenden Aktion umsetzten.

In den Spalten Q3 bis Q 33 sollen bestimmte Begriffe eingefügt werden. (Manuell)

Beim Ausführen des Makros sollen nun die Werte aus Q3 bis Q33 mit der Spalte A ab Zeile 10 verglichen werden.
Wenn dort eine Übereinstimmung festgestellt wird soll diese Zeile von A bis O kopiert werden und im Anschluss bei dem jeweilgen Wert in der Spalte Q bis AE eingefügt werden.

Ich habe folgenden Code. Jedoch kopiert er mir die Wert aus den folgenden Spalten nicht rüber.


Sub WertSucheUndKopieren()
    Dim ws As Worksheet
    Dim suchenBereich As Range, zelle As Range
    Dim wert As Variant
    Dim gefunden As Boolean
    
    ' Arbeitsblatt festlegen
    Set ws = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1")
    
    ' Suchbereich festlegen
    Set suchenBereich = ws.Range("Q3:Q33")
    
    ' Iteration über die Werte im Suchbereich
    For Each zelle In suchenBereich
        wert = zelle.Value
        
        ' Überprüfen, ob der Wert in Spalte A vorhanden ist
        If WorksheetFunction.CountIf(ws.Range("A10:A" & ws.Cells(ws.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row), wert) > 0 Then
            gefunden = True
            
            ' Kopieren der Spalten K bis O
            ws.Range("K" & zelle.Row & ":O" & zelle.Row).Copy
            
            ' Einfügen ab Spalte AA
            ws.Range("AA" & zelle.Row).PasteSpecial xlPasteValues
        End If
    Next zelle
    
    ' Meldung, wenn keine Übereinstimmungen gefunden wurden
    If Not gefunden Then
        MsgBox "Keine Übereinstimmungen gefunden."
    End If
    
    ' Zwischenablage leeren
    Application.CutCopyMode = False
End Sub



Danke für die Hilfe.

VG

Flo

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchen->Kopieren->Einfügen
25.05.2023 17:08:11
ralf_b
Die Bereichsangaben aus deiner Beschreibung sollten schon mit dem Code übereinstimmen.
Das bekommt man selbst mit Basiskenntnissen hin.


AW: Suchen->Kopieren->Einfügen
25.05.2023 18:28:18
Florian
Ja leider funktioniert es aber nicht mit dem Code.


AW: Suchen->Kopieren->Einfügen
25.05.2023 18:42:42
Daniel
hast du den Code selber geschrieben oder woher hast du den Code?


AW: Suchen->Kopieren->Einfügen
25.05.2023 18:58:56
Florian
Hi,
den habe ich mir mit Hilfe von ChatGPT erstellt. Falls ihr einen anderen Code parat habt ist es auch kein Problem.

Letztendlich markiert er am Ende die richtigen Zellen, jedoch funktioniert der Kopiervorgang nicht.


Anzeige
AW: Suchen->Kopieren->Einfügen
25.05.2023 19:09:30
Daniel
Hi
sollte reichen.
dim Zelle1 as range
dim Zelle2 as range
for each Zelle1 in Range("A10:A" & Cells(Rows.count, 1).end(xlup).Row)
    set Zelle2 = Range("Q3:Q33").find(what:=Zelle1.Value, lookat:=xlwhole, lookin:=xlvalues)
    if not Zelle2 is nothing Then Zelle1.Resize(1, 15).Copy Destination:=Zelle2
Next
sollte in Spalte A ein Wert mehrfach vorkommen, dann wird immer das letzte Vorkommen nach Spalte Q geschrieben (eigentlich alle anderen auch, aber die werden überschrieben)

gruß Daniel


AW: Suchen->Kopieren->Einfügen
26.05.2023 07:01:09
Florian
Super. Es hat funktioniert.
Gibt es jetzt die Möglichkeit mit einem extra Makro, dass ich die Daten wieder zurück in die Liste kopiere?
Soll heißen, ich befülle jetzt die Zellen, z.B. AC und X er jeweiligen Zeile.
Im Anschluss sollen diese Werte wieder zurückkopiert werden, mit der Zusatzfunktion, falls die Spalte AF befüllt ist, kann der Eintrag gelöscht werden.

Danke. :)


Anzeige
AW: Suchen->Kopieren->Einfügen
26.05.2023 15:01:22
Daniel
ob du jetzt von A nach B oder B nach A kopierst, ist im prinzip der gleiche Code.
du musst dann nur andere Zellbezüge nehmen.
ich hab dir gezeigt, wie das geht, jetzt bist du dran, mach was draus.
Gruß Daniel

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige