Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1960to1964
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr

Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 14:01:05
Wolfgang
Hallo liebe Excel-Freunde,
irgendwie wird mir nicht mehr der Kommentar über die "function" angezeigt. Ich weiß nicht was ich noch tun soll, denn das Makro funktionerte bisher einwandfrei.

Public Function Kommentar(Zelle As Range) As String
Application.Volatile
If Zelle.Cells.Count > 1 Then Exit Function

On Error GoTo Fehler
Kommentar = Zelle.Comment.Text
Exit Function

Fehler:
Kommentar = " - "
End Function

Nun wird mir ganz einfach nur " #Name? angezeigt, aber nicht der Kommentar, der hinter der Zelle eingetragen ist. Der Aufruf in der Zelle lautet hier als Beispiel: =kommentar(E20)
Bis vor kurzen konnte man auch noch den Kommentar lesen bzw. er wird bei Eingabe auch aktualisiert.

vielleicht gibt es eine Hilfe
Wolfgang

44
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 14:17:30
onur
Wo genau steht der Code?
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 14:32:19
Wolfgang
Hallo onur,
was verstehst Du unter einem allgemeinen Modul?
Es steht bei mir als Modul "Kommentar", siehe Bild
Userbild
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 14:55:26
Wolfgang
Hallo onur,
was steht in der Titelleiste von diesem Modul:
hier das Bild
Userbild
ob alles funktioniert, ....
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:59:05
Wolfgang
Meine Frage und ...
Weiss ich doch nicht. Ich weiss nur das, was DU behauptest.

Danke onur, aber leider keine Hilfe.
Anzeige
Ist grad ganz gutes Popcorn-Kino ;-)
02.02.2024 16:30:42
{Boris}
Hi,

...aber ich kann den Onur schon verstehen - das ist alles wenig zielführend.

Deine Funktion läuft einwandfrei: https://www.herber.de/bbs/user/166730.xlsm

VG, Boris
AW: Ist grad ganz gutes Popcorn-Kino ;-)
02.02.2024 16:53:28
Wolfgang
Was ist popcorn-Kino?
Auch Deine Datei hier kann ich nicht starten, das möchte Microsoft nicht, denn ich bekomme den Hinweis, den ich noch nie hatte aber warum auch immer
siehe Bild
Userbild

Wolfgang
AW: Ist grad ganz gutes Popcorn-Kino ;-)
02.02.2024 17:06:20
Oberschlumpf
Wolfgang,

echt jetzt??? :-/ Och mann!

a) die rote Meldung "sagt" dir, dass dein Excel so eingestellt ist, dass in dem Pfad, wo deine Datei mit der roten Meldung gespeichert ist, Makros nicht ausgeführt werden dürfen...siehe Trust-Center UND siehe: Dazu hatte dir Onur schon sehr früh Hilfe geschrieben.

Speicher die Datei einfach mal in einem anderen Ordner, in dem schon Dateien mit Makros gespeichert sind, die auch klaglos durchgeführt werden.

b) wieso stehen in der Formel geschwungene Klammern? schreib als Formel einfach nur: =Kommentar(A5) nur das, mehr nicht! doch..etwas noch: Entertaste drücken nicht vergessen

Hilfts?

Ciao
Thorsten

ups, fast vergessen...Popcorn-Kino = Boris findet es gerad sehr lustig, wie vor allem Onur echt sehr versucht (hat) dir zu helfen, du aber bis jetzt nichts verstehen willst!...(und ich kann gerad nur mit dem Kopf schütteln...sorry, Wolfgang...echt ey :-/ )
Anzeige
AW: Ist grad ganz gutes Popcorn-Kino ;-)
02.02.2024 17:31:47
Wolfgang
Hallo,
danke für die Hinweise, aber was mich stört ist die Aussage; Was steht denn in der Titelleiste des Fensters mit dem Code ?
Was soll man tun? Computer an den Besitzer senden?

Ich kann eben nicht dahinter kommen, warum eine Datei von 31.12.203 nicht mehr gültig ist als damals.
Fromeln alles so wie es ist und hier "nur Fragen und Fragen"!

Es liegt auch an den Problem, dass hier die Antworten nicht so dargestellt werden, d.h. nicht zeitlich nachvollziehbar, sondern so wie sie eingeben werden, das stört mich.

Nun habe ich viel geläster über das Forum aber meine Hilfe .. . wird wohl ausbleiben, denn habe gerade gelesen:
https://www.herber.de/forum/messages/1963285.html

Danke für den Hinweis, aber da hat auch schon vorher funkioniert.

Das hat ja nur was mit "laden von Dateien" zu tun

Wolfgang
Anzeige
AW: Ist grad ganz gutes Popcorn-Kino ;-)
02.02.2024 17:39:06
onur
Als würde ich meiner Oma Kryptowährungen erklären:

Das (gelb umrahmte) ist der Text in der Titelleiste:

Userbild
AW: Ist grad ganz gutes Popcorn-Kino ;-)
02.02.2024 17:44:59
Oberschlumpf
Hi,

auch, wenn du DAS HIER auch nich glauben wirst (willst):

In Windows UND AUCH in Excel, bzw auch den anderen Office-Programmen kommt es immer wieder mal vor, dass die Programme Einstellungen "vergessen"!
Der Grund dafür kann z Bsp ein Windows- und/oder Office-Update sein.

Wenn so etwas passiert (auch schon bei mir!), dann musst du einfach nur wieder alles "gerade biegen".
Und nein, zumindest ich werde jetzt nicht weiter versuchen, dir zu erklären, was wo wie warum du versuchen könntest, etwas zu ändern - denn bisher hast du eigentlich jeden Hilfe-Versuch mit "mimimi...ich bin Prinzessin...ICH WILL, dass alles wieder gaanz genau soo funktioniert, wie es schon seit Jaaahren vorher funktioniert hat!"

Na, regste dich schon wieder auf, dass dich niemand versteht????
OK, is dein, aber nich mein Problem!

Ich reg mich nämlich darüber auf, dass du mir zu meiner letzten Idee/Frage noch immer nicht geantwortet hast, wieso in deiner Formel geschwungene Klammern stehen...und dass du diese mal löschen sollst.

Ciao
ICH!
Anzeige
AW: Ist grad ganz gutes Popcorn-Kino ;-)
02.02.2024 17:47:24
onur
Und der Filmtitel lautet "Rainman".
Hier wurde alles gesagt...
02.02.2024 17:20:14
{Boris}
Hi,

...sowohl Onur als auch Torsten haben Dir das mit dem Trust-Center erklärt. Ohne aktivierte Makros funktioniert eine Datei mit Makros nun mal nicht.

VG, Boris
AW: Hier wurde alles gesagt...
02.02.2024 17:51:00
Wolfgang
Hallo,
{Boris}
danke für eine Hilfe, aber auch Dein Hinweis oder was gemeint war bringt nicht viel.
Es ist FAKT, das diese Datei aus dem Jahre 2023 ordentlich über die sog. "Vorgängerversion" funktioniert, aber sobald man hier im Jahre 2024 mit dieser Datei arbeitet, geht nichts mehr und das ist nicht die einzige Datei von Microsoft Excel!! Man sollte umdenken und vielleicht gibt es andere Office-Programme, die nützlicher sind.


Excel ist leider auch wie das Leben endlich.
Anzeige
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 16:03:01
onur
Sehr witzig!
Seit zwei Stunden versuche ich dir zu helfen und alles was ich höre ist "Ich darf die Datei nicht hochladen" , "Ich kann die Datei nicht öffnen" , "Die Formel läuft jetzt aber warum hat sie früher mal ab und zu nicht gelaufen " und all sowas.
Wenn du Jemanden findest, der mehr Geduld hat, viel Glück...
Anzeige
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 14:56:25
onur
Poste bitte mal die Datei.
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:51:55
Wolfgang
Hallo,
es geht doch nicht darum, dass man eine neue Formel kreiert und die vielleicht ab jetzt funktioniert. Funtioniert auch nicht
Es geht mir darum, dass eine funktionierente Datei auf einmal nicht mehr funktioniert und die Fehlermeldung zeigt.
Warum funktioniert eine sog. Funktion mit =kommentar(zellenbezug) nicht mehr.
Ganze einfach gefragt?
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:54:47
onur
Weiss ich doch nicht. Ich weiss nur das, was DU behauptest.
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 16:06:07
Oberschlumpf
Hi Wolfgang,

ich wollte dir auch gerad mein Bild zeigen, in dem man sehen kann, dass deine gezeigte Bsp-Datei klaglos funktioniert.
Aber dann sah ich, dass Onur schon das selbe zeigte...muss ich also nicht wiederholen.

Ich hab nur 1 Idee:
In der Datei, in der bei dir auf einmal #Name erscheint, kann es vielleicht sein, dass du direkt in der Formel einen Tippfehler "reingehauen" hast, oder vielleicht ein Zeichen vergessen hast, oder oder oder???

Ne andere Idee hab ich nicht - aber eine Bitte noch an dich:

Wenn du nur schreibst "es funktioniert nicht", hilft das uns so gar nicht weiter. Denn beachte! Niemand von uns steht hinter dir und sieht, was du da gerade tust.
Bei den nächsten "es-geht-nicht"-Beschreibungen wäre es schon cool, wenn du Schritt-für-Schritt alles! beschreibst, was du tust, und genau so Schritt-für-Schritt erklärst, was dann alles passiert, bis es zu einem Fehler kommt.

Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 16:44:21
onur
Und es sind (fast) immer Anfänger, die sofort "Microsoft" und "Bug" schreien, denn an ihnen kann es ja nicht liegen.
"#Name" bedeutet halt nun mal, dass diese Funktion so nicht existiert - entweder, weil es sie nicht gibt, oder weil ein Tippfehler drin ist.
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:03:06
Wolfgang
Das darf ich nicht ...
So wurde es mir gesagt!
Internet ist sehr "gesellig und gibt gerne Daten weiter" ..
OK. Keine Hilfe ... Liegt wahrscheinlich an Microsoft, das wäre nun die "normale Begründung" von solch einem Konzern.
Besser ist auf LibreOffice umzusteigen, denn Microsoft macht immer merh Probleme .. Ist aber ein anderes Thema.
Hilfe von hier war schon immer erfolgrich ..
es grüßt Wolfgang
Anzeige
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:04:51
onur
Deine Daten braucht keiner. Nur ein Blatt mit der Formel, die nicht funktioniert und das Modul.
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:23:38
onur
Hast du denn noch nie eine Exceldatei runtergeladen ?

Dann musst du mal deine Einstellungen ändern (Trustcenter/Eistellungen für das Trustcenter/Vertrauenswürdige Speicherorte/Neuen Speicherort hinzufügen
und dann deinen Downloadordner (wo die Datei gespeichert wurde) hinzufügen.
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:30:03
onur
Lade mal die Datei runter, die du eben gepostet hast, sollte auch nicht zu Öffnen sein.
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:31:03
Wolfgang
Hallo onur, klar kann ich Dateien herunterladen und das wird auch immer von mir bestimmt und ausgewählt. So ist das bei mir am PC seit 1994! Muss dann wohl für diese Datei was anderes überlegen, damit es ankommt.
Habe es nochmal versucht und https://www.herber.de/bbs/user/166725.xlsb
geladen. Mir wird noch immer ein Sicherheitsrisiko angezeigt und weiß nicht warum, aber ich lasse so.
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:33:49
onur
Du schreibst "in der Zelle G1 soll nun der Kommentar erscheinen" aber in G1 ist doch keine Formel drin. Wie also soll das gehen???
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:37:39
Wolfgang
Hallo onur,
ich kann dieese Datei https://www.herber.de/bbs/user/166725.xlsb wenn ich sie hier anklicke nicht starten, somit kann ich nichts sagen


Wolfgang
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:38:37
onur
Ich sprach von DEINER Datei (die du gepostet hattest) !
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:44:36
onur
Userbild
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:45:25
Wolfgang
Hallo onur,
also in dieser Datei steht als Formel =Kommentar(B5)
Somit ...
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:46:26
onur
Aber WO genau (welche Zelle) ?
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:53:03
Wolfgang
welche Zelle ?
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:53:44
onur
Vergiss es einfach.
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:06:17
Wolfgang
Hallo,
wie soll das gehen ...
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 15:08:35
onur
Datei unter neuem Namen speichern.
Alles irrelevante löschen, bis auf das Modul und 1x die Formel, die nicht funktioniert.
Wieder speichern und hier posten.
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 14:34:31
Wolfgang
Hallo,
nur so mal als Info: die Zelle (A1) ist nur als Beispiel gedacht und bezieht sich nicht auf die Eingaben in den Zelle! Die sind jeweils explicit auf den Kommentar bezogen.

Wolfgang
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 14:40:14
onur
So wir ein allg. Modul erstellt:


Userbild

DAS ist ein allgemeines Modul:



Userbild
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 14:46:56
Wolfgang
Hallo onur,
ich kann keinen Unterschied feststellen von Deinem Bild zu meinem Bild.
Hier nocheinmal das Bild:
Userbild

Frage ?

es grüßt
wolfgang
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 14:50:28
onur
Was steht denn in der Titelleiste des Fensters mit dem Code ?
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 14:21:07
Wolfgang
Hallo onur,
der Code wurde und steht seit Jahren als Module in der Tabelle.
Es hat auch keinen Sinn gemacht, diesen Code auszuschneiden und in die Tabelle zu kopieren.
Ergebnis war immer noch #Name?

Gruß Wolfgang
AW: Function =Kommentar(A1) funktioniert nicht mehr
02.02.2024 14:22:12
onur
Der Code gehört in ein allgemeines Modul. Musst du neu erstellen.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige