Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variablen definieren und anwählen

Variablen definieren und anwählen
01.03.2024 19:17:15
wennerfaellt
Hallo,

ich scheitere mal wieder am Simpelsten. Mein bisheriger Code sucht in einer Spalte die erste Zelle mit Inhalt. Diese soll als Variable Start benannt werden, um sie später wieder anzuwählen, um hier einen Prozess zu starten.

Ich habe angefangen mit:


Dann, wenn ich die richtige Zelle gefunden habe:


Wenn ich die Zelle wieder brauche, müßte ja irgendwas mit
kommen, aber mit welchen Satzzeichen?

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variablen definieren und anwählen
01.03.2024 19:36:01
Daniel
HI
du hast vergessen, deinen Code hier einzufügen.
Gruß Daniel
AW: Variablen definieren und anwählen
01.03.2024 22:03:24
Oppawinni
Start sei die erste Zelle ..
- das bedeutet Start ist ein Range und da ist Konvention, dass eine Variable den Präfix rng erhält... zu Konventionen gibt es hier allerhand, guck ma Tutorial
- Range ist darüber hinaus ein Objekt und da bedarf es SET für eine Zuweisung...

Bezüglich der Formatierung in den Beiträgen. da markierst du z.B. deinen Code und klickst dann oberhalb des Fensters auf diesen Button "Code ..."
wenn du etwas fett schreiben willst, markieren Button "B fett..." usw.
In der Vorschau solltest du dann schauen, ob dein Beitrag ok ist, bevor du senden drückst.
Ich übersehe da aber auch immer mal was. Ist wie beim Drucken, sobald es auf dem Papier ist, findest du die Fehler :))

so und jetzt kannst du mal versuchen zu verstehen, was das tut:

Sub Wennerfaelltdannschreiter()


Dim wksTab1 As Worksheet
Dim rngStart As Range
Dim lngRow As Long
Dim lngCol As Long

Set wksTab1 = ActiveSheet
lngCol = ActiveCell.Column
If Not IsEmpty(wksTab1.Cells(1, lngCol)) Then
Set rngStart = wksTab1.Cells(1, lngCol)
Else
Set rngStart = wksTab1.Cells(1, lngCol).End(xlDown)
End If

Debug.Print rngStart.Address

End Sub

Anzeige
AW: Variablen definieren und anwählen
01.03.2024 22:04:21
Onur
Wieso glaubst du eigentlich, dass
Let Start = ActiveCell.Column
"sucht in einer Spalte die erste Zelle mit Inhalt" ?
Diese Zeile tut nix, ausser die Spaltennummer der aktiven (ausgewählten) Zelle auszulesen und diese Spaltennummer unter Start zu speichern. Nix mit irgendwas suchen oder sowas. Und das Wörtcen "Let" kann dabei weggelassen werden, es ist ein Relikt aus den Kinderschuhen von Basic.
AW: Variablen definieren und anwählen
01.03.2024 22:27:41
Oppawinni
ich meine mich zu erinnern, dass schon auf den ersten Homecomputern das Basic kein Let mehr gefordert hat, kann mich aber irren.
Irgendwo hatte ich vor Kurzem noch Bücher zu C64, jetzt sind se weg.
Wenn ich meine Diplomarbeit noch irgendwo finden würde, da war auch Code von so nem alten Apfelkasten drinn. In Basic sieht man das Let schon lange kaum mehr.
Dafür findet man es halt jetzt mehr und mehr in Excel-Formeln.
Anzeige
AW: Variablen definieren und anwählen
01.03.2024 22:30:36
Onur
Mit der Abwärtskompatibilität muss auch irgendwann Schluss sein.
Aber die neue Excel-Funktion LET ist schon genial und schon lange fällig (dass man überhaupt Variablen in Formeln verwenden kann).
AW: Variablen definieren und anwählen
01.03.2024 20:09:48
wennerfaellt
Ich hatte den Code in "kleiner/größer-Zeichen" gesetzt. Und damit ist er verschwunden🤷‍♂️ Also nochmal:

Hallo,

ich scheitere mal wieder am Simpelsten. Mein bisheriger Code sucht in einer Spalte die erste Zelle mit Inhalt. Diese soll als Variable Start benannt werden, um sie später wieder anzuwählen, um hier einen Prozess zu starten.

Ich habe angefangen mit:
"Dim Start As Long"

Dann, wenn ich die richtige Zelle gefunden habe:
"Let Start = ActiveCell.Column"

Wenn ich die Zelle wieder brauche, müßte ja irgendwas mit
"Range Start. Select"
kommen, aber mit welchen Satzzeichen?
Anzeige
AW: Variablen definieren und anwählen
01.03.2024 20:14:09
Uduuh
Hallo,
es gibt extra Code-Tags.
Geht z.B. so:
Dim Start as Long

'Dein Code
Start=ActiveCell.Column
'Dein Code
Columns(Start).Select
'Dein Code

Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Variablen definieren und anwählen
01.03.2024 20:21:03
Daniel
Hi
wenn deine Beschreibung richtig ist:

Let Start = AcitveCell.Row


Cells(Start, ???).Select



und für die Fragezeichen musst du noch die Spaltennummer einsetzen, aber die ist ja fix.

Gruß Daniel
AW: Variablen definieren und anwählen
02.03.2024 13:13:23
wennerfaellt
Vielen Dank euch allen, besonders Daniel und Uduuh, hat mir weitergeholfen.
Anzeige
AW: Variablen definieren und anwählen
02.03.2024 13:26:09
Oppawinni
Nochmal.. Tutorials lesen könnte helfen.
Mein Beitrag war wohl auch deshalb nicht hilfreich, weil ich
debug.print rngStart.adresse
in meinen Code geschrieben hatte, du hättest natürlich lieber gehabt ich hätte stattdessen
rngStart.Select
hingeschrieben.
Das heißt, dass du im Grunde nichts dazu gelernt hast. Schade.
AW: Variablen definieren und anwählen
02.03.2024 00:11:52
Onur
"Ich hatte den Code in "kleiner/größer-Zeichen" gesetzt. Und damit ist er verschwunden". So geht es ja auch nicht.
Den Code markieren und über diesem "Fenster" auf "Code" klicken (neben "Formel".

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige