Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text aus Tabelle extrahieren und durch Feldnamen e

Text aus Tabelle extrahieren und durch Feldnamen e
03.10.2016 09:10:03
Heinz
Hallo zusammen
Im Rahmen eines Mehrsprachenprojektes baue ich gerade ein Dictionary (anderer Link hier im Forum)auf. Wir arbeiten dort mit Feldnamen und das funktioniert auch gut. Um die manuelle Arbeit der Umstellung von alten Tabellen zu vereinfachen suche ich nach einem Weg die Feldnamen automatsich zu vergeben.
Der Weg soll sein:
Aus einem Arbeitsblatt alle "Texte" zu extrahieren, in ein zweites Sheet(Dictionary) zu schreiben und in der Ursprungstabelle einen Feldnamen als Bezug auf das Dictionary einzutragen.
Die Extrahierung, Abprüfung ob es sich um eine Textzelle handelt und die anschließnde _
Namensvergabe in einem Durchlauf müsste in etwa so gehen:

' Durch alle Sheets eines Workbooks
For I = 1 to LetzteZeile
For Z = 1 to LetzteSpalte
' Prüfe ob in der Zelle schon ein Name steht                   ---- Wie ?
' Falls nicht, hole Wert aus Cells(I,Z)
' Prüfe of Text oder Numeric
If Not IsNumeric(Wert) Then
'Prüfe ob Formel -> "=" am Anfang, dann Next
'Prüfe ob Text im Dictionary schon vorhanden - Find(Wert)in Dictionary
' If Not Found Then
' Füge Wert in neuer Zeile (x) im Dictionary hinzu
' Entferne Umlaute und Sonderzeichen für die Namensvergabe
' Lege NeuenNamen aus Text in Zelle Ax der neuen Zeile an ---- Wie ?
' End If
'Copy Namen aus neuer/gefundener Zelle in Ursprungszelle(i,z) ---- Wie ?
'Änder Ursprungszelle in "=NeuenNamen"(Bezug auf Dictionary)
End If
Next
Next

Ich habe mal recherchiert, aber leider nirgendwo gefunden ob man Feldnamen aus VBA vergeben und in Zellen kopieren kann. Weiß jemand ob und wie das geht ?
Danke im Voraus.
Heinz

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text aus Tabelle extrahieren und durch Feldnamen e
03.10.2016 11:37:50
Herbert
Hallo Heinz,
klar geht das und zwar so:
ActiveWorkbook.Names.Add name:="Name", RefersTo:="=Tabelle1!R1C1"
Servus
AW: Text aus Tabelle extrahieren und durch Feldnamen e
03.10.2016 11:42:01
Herbert
und den Zellennamen der aktiven Zelle kannst Du damit ermitteln:
zellenname = ActiveCell.Name.Name
Servus
Anzeige

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige