Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
208to212
208to212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Userform TB Eingabe

Userform TB Eingabe
27.01.2003 10:59:38
Klaus
Hallo an Alle,

Ich habe folgendes Problem(chen).
In meiner selbst erstellten Userform befinden sich Textboxen und Comboboxen zur Dateneingabe in eine Tabelle. Da es genügend bequeme Leute gibt die nicht alle Felder ausfüllen würde ich gerne eine Kontrolle einfügen die alle Felder auf Einträge prüft.
wenn ein Eintrag fehlt sollte immer wieder nachgefragt werden bis ein Eintrag erfolgt oder die Userform Abgebrochen wird.
Ist dies überhaupt machbar?

MfG Klaus

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Userform TB Eingabe
27.01.2003 12:20:47
andre
hallo klaus,
bei einigen kannst du über die eigenschaften festlegen, dass eine gültige eingabe erfolgt.
in den comboboxen programmierst du dazu am besten am anfang noch, dass die value-eigenschaft auf den ersten eintrag gesetzt wird.
bei den textboxen prüfst du einfach auf "".
gruss andre
Re: Userform TB Eingabe
27.01.2003 13:13:37
Daniel P
Hallo Klaus,

ich empfehle, den OK-Button in Abhängigkeit von den zu füllenden Feldern aktiv oder inaktiv zu schalten: (Man beachte den Unterschied zwischen Text und Value, wenn das betreffende Element den Fokus hat, kann man nut Text auswerten, wenn nicht, nur Value)

Private Sub UserForm_Initialize()
Call EnableOK(Me.TextBox1.Text, Me.TextBox2.Value, Me.ComboBox1)
End Sub

Private Sub TextBox1_Change()
Call EnableOK(Me.TextBox1.Text, Me.TextBox2.Value, Me.ComboBox1)
End Sub

Private Sub TextBox2_Change()
Call EnableOK(Me.TextBox1.Value, Me.TextBox2.Text, Me.ComboBox1)
End Sub

Private Sub ComboBox1_Change()
Call EnableOK(Me.TextBox1.Text, Me.TextBox2.Value, Me.ComboBox1)
End Sub

Sub EnableOK(Inhalt1 As String, Inhalt2 As String, Inhalt3 As String)
If (Inhalt1 = "") Or (Inhalt2 = "") Or (Inhalt3 = "") Then
Me.CommandButton1.Enabled = False
Else
Me.CommandButton1.Enabled = True
End If
End Sub

Daniel

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige