Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
220to224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
220to224
220to224
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

string in Zelle schreiben

string in Zelle schreiben
19.02.2003 16:03:32
Matthias H.
Hallo,

ich habe in einer UserForm u1 als String definiert. Mit select case frage ich eine ComboBox nach diesem String ab. Wenn Case=true, soll ein Arbeitsblatt gewählt, und der Inhalt der Zelle A2 mit der Variablen beschrieben werden:

Select Case ComboBox1.Text
Case u1
Unload Me
Sheets("U1").Select
Cells(1, 2) = u1

Die Zelle wird aber nicht beschrieben, nur wenn ich statt

Cells(1, 2) = u1
z.B.
Cells(1, 2) = "Variable"

eingebe. Woran könnte das liegen?

Gruß
Matthias

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: string in Zelle schreiben
19.02.2003 16:08:04
Nepumuk

Hallo Matthias,
steht denn in der Variablen was drin? Wo wird die Variable dimensioniert?
Gruß
Nepumuk

Re: string in Zelle schreiben
19.02.2003 16:15:24
Matthias H.

Hallo Nepomuk,

die Variable wird am Anfang der UF als String definiert, und in der
Private Sub UserForm_Initialize()
mit "Wert" belegt.

Gruß Matthias

Re: string in Zelle schreiben
19.02.2003 16:22:26
Nepumuk

Hallo Matthias,
das Problem ist, dass duch den Befehl Unload Me die Variable ihre Gültigkeit verliert. Also das zurückschreiben in die Zelle vor der Unload-Anweisung oder die Variable in einem modul als Public deklarieren.
Gruß
Nepumuk

Re: string in Zelle schreiben
19.02.2003 16:34:25
Matthias H.

Hallo Nepomuk,

wenn ich den code so ändere:

Select Case ComboBox1.Text
Case u1
Sheets("U1").Select
Cells(1, 2) = u1
Unload Me

daß unload am Ende steht, klappt es zwar, sieht aber nicht so schön aus, weil zuerst das Blatt "u1" aufgerufen, und dann die UF geschlossen wird.

wenn ich statt

Dim u1, u2, u3 As String

jetzt

Public u1, u2, u3 As String

an den Anfang des Moduls schreibe, wird trotzdem der Wert von u1 nicht in die Zelle A2 des Blattes "u1" geschrieben. ist die Syntax falsch, oder muß ich Public Variablen in einem modul definieren?

Gruß Matthias

Anzeige
Re: string in Zelle schreiben
19.02.2003 16:38:33
Nepumuk

Hallo Matthias,
1.
du kannst in Excel auf select verzichten. Schreib es einfach so:

Select Case ComboBox1.Text
Case u1
Sheets("U1").Cells(1, 2) = u1
Unload Me

2.
Eine Public Anweisung funktioniert nur in einem "normalen" modul.

Gruß
Nepumuk

Re: string in Zelle schreiben
19.02.2003 16:46:15
Matthias H.

Hallo Nepomuk,

ich habe Deinen Code etwas ergänzt:

Select Case ComboBox1.Text
Case u1
Sheets("U1").Cells(1, 2) = u1
Unload Me
Sheets("U1").Select

da ich ja nicht nur den Zellinhalt ändern will, sondern auch das Blatt aufrufen will.

Jetzt funktioniert es. Vielen Dank für die Hilfe.

Gruß Matthias

Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige