Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
320to324
320to324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Namensüberprüfung beim öffnen

Namensüberprüfung beim öffnen
13.10.2003 09:31:09
Marc Voelker
Wunderschönen Start in die neue Woche wünsch ich euch.

Man kann ja ich Excel eine Datei mittels Makro öffnen.
Gibts da ne Möglichkeit, zu prüfen ob eine bestimmt Datei überhaupt existiert?

Ich habe ein Mappe, die unter dem aktuellem Datum mittels Makro gespeichert wird.
Sprich: D:\Archiv\mappe_2003-10-13.xls für heute. ("D:\Archiv\mappe_" & date)
Beim Öffnen der Datei mappe.xls möchte ich eine Prüfung einbauen.
Es soll geprüft werden, ob es die aktuelle Datei schon gibt.
Wenn ja, dann soll diese geöffnet werden und nicht die datei mappe.xls
Wenn nein, dann soll der User nichts davon mitbekommen und die Datei mappe.xls soll geöffnet werden.

Gruß
Marc

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Namensüberprüfung beim öffnen
13.10.2003 09:41:43
Hajo_Zi
Hallo Marc

Option Explicit


Sub Vorhanden_Datei()
'   Fehler falls LW nicht vorhanden
If Dir("D:\Eigene Dateien\Hajo\Adresse1.xls") <> "" Then
MsgBox "vorhanden"
Else
MsgBox "nicht vorhanden"
End If
End Sub



Sub Vorhanden_Phad()
'   Fehler falls LW nicht vorhanden
If Dir("D:\Eigene Dateien\Hajo1\") <> "" Then
MsgBox "vorhanden"
Else
MsgBox "nicht vorhanden"
End If
End Sub



Sub Ordner_vorhanden()
'   von Berti Koern
Dim Fso, Ordnername
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Ordnername = "D:\Eigene Dateien\Hajo\"
MsgBox Fso.FolderExists(Ordnername)
End Sub



Sub Datei_vorhanden()
'   von Berti Koern
Dim Fso, Dateiname
Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Dateiname = "D:\Eigene Dateien\Hajo\Adresse.xls"
'   Egänzung öffnung Hajo
If Fso.FileExists(Dateiname) Then
Workbooks.Open Dateiname
End If
End Sub



Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

http://home.media-n.de/ziplies/

Anzeige
AW: Namensüberprüfung beim öffnen
13.10.2003 10:16:09
Marc Voelker
Thx Hajo

nach ein bissel austauschen hats geklappt.

Gruß+Dank
Marc
AW: Namensüberprüfung beim öffnen
13.10.2003 11:22:40
Marc Voelker
Noch ne frage.
wie kann ich das makro bei start ausführen lassen?

Gruß
Marc
AW: Namensüberprüfung beim öffnen
13.10.2003 11:26:12
Hajo_Zi
Hallo Marc

Fragen immer zu der Antwort schreiben, was gibt es mir, wenn ich Deine Antwort sehe???

Schreibe es inVBA unter Diesearbeitsmappe unter Private Sub Workbook_Open()


Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte kein Mail, Probleme sollen im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.

http://home.media-n.de/ziplies/

Anzeige
Thx
13.10.2003 11:52:25
Marc Voelker
..

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige