Anzeige
Archiv - Navigation
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
500to504
500to504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Wert-Übergabe und Aufruf von "Function"

Wert-Übergabe und Aufruf von "Function"
14.10.2004 13:52:02
"Function"
Servus Forum-Aktive,
ich bitte um folgende Information :
ich möchte aus einer Subroutine eine "Function" 's-Routine
aufrufen und gleichzeitig den Inhalt von 5 Variablen mit übergeben,
die in der "Functions's-Routine" verarbeitet werden.
Wie sieht ein funktionsfähiges Beispiel aus,
mit und ohne Wert-Rückgabe an die Subroutine ?
Beispiel : (ist so wie dargestellt nicht funktionsfähig, glaube ich)
'-------------------------------------------------------------------

Sub Auruf()
Dim Var1 , Var2 , Var3 , Var4 , Var5 As Variant
Var1=1
Var2=20
Var3=300
Var4=4000
Var5=50000
Call 

Function Rechnen(Var1;Var2;Var3;Var4;Var5)
End Sub


Function Rechnen(R1,R2,R3,R4,R5 As Variant)
'hier die Rechen-Operation mit Wert-Ausgabe in eine MSG-Box
'in diesem Fall soll kein Wert an 

Sub Aufruf() zurück gegeben werden
End Function

'--------------------------------------------------------------
Bitte ein weiteres Beispiel mit einer Wert-Rückgabe darstellen.
Vielen Dank im Voraus.
Mit freundlichen Grüssen
Michael

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wert-Übergabe und Aufruf von "Function"
"Function"
Eine Function hat nun mal den Sinn, einen Wert zurückzugeben. Ansonsten reicht auch eine Sub.
Bert
AW: Wert-Übergabe und Aufruf von "Function"
14.10.2004 14:17:55
"Function"
Servus Bert,
mit der "Function" kann man einen Wert zurückgeben,
muss man aber nicht, da es die Erweiterung der SUB darstellt.
Ich bitte Dich um zwei Beispiele wie eine "Function"
aufgerufen wird mit Wert-Übergabe,
mit und ohne Wert-Rückmeldung.
Vielen Dank für Deine Bemühung im Voraus.
M.f.G.
Michael
AW: Wert-Übergabe und Aufruf von "Function"
"Function"
Da du solch ein Schlauchen bist, bekommst du das mit Unterstützung der Hilfe auch selbst hin.
Bert
AW: Wert-Übergabe und Aufruf von "Function"
"Function"
Hi Michael,
eine Funktion hat immer einen Rückgabewert.
Gruß
Reinhard

Sub Auruf1()
Dim Var1 As Long, Var2 As Long, Var3 As Long, Var4 As Long, Var5 As Long
Dim Summe As Long
Var1 = 1
Var2 = 20
Var3 = 300
Var4 = 4000
Var5 = 50000
Summe = Rechnen1(Var1, Var2, Var3, Var4, Var5)
End Sub
Function Rechnen1(ByVal R1 As Long, ByVal R2 As Long, ByVal R3 As Long, ByVal R4 As Long, ByVal R5 As Long) As Long
'hier die Rechen-Operation mit Wert-Ausgabe in eine MSG-Box
'in diesem Fall soll kein Wert an
MsgBox R1 + R2 + R3 + R4 + R5
End Function
Sub Auruf2()
Dim Var1 As Long, Var2 As Long, Var3 As Long, Var4 As Long, Var5 As Long
Dim Summe As Long
Var1 = 1
Var2 = 20
Var3 = 300
Var4 = 4000
Var5 = 50000
MsgBox Rechnen2(Var1, Var2, Var3, Var4, Var5)
End Sub
Function Rechnen2(ByVal R1 As Long, ByVal R2 As Long, ByVal R3 As Long, ByVal R4 As Long, ByVal R5 As Long) As Long
Rechnen2 = R1 + R2 + R3 + R4 + R5
End Function

Anzeige
AW: Wert-Übergabe und Aufruf von "Function"
14.10.2004 15:03:57
"Function"
.
Servus Reinhard,
vielen Dank für Deine beiden Beispiele.
Ich habe da noch etwas geänder, um den Unterschied
besser zu verstehen.
Bitte prüfe mal, ob das so funktioniert.
Kann man auch die Funktion "CALL" zum Aufrufen
der "Function" -Unter-Routine verwenden ?
Wie sieht ein Beispiel mit "CALL" aus ?
Vielen Dank, Michael
'Aufruf der Funktion Rechnen1 ohne Wert-Rückmeldung
'--------------------------------------------------------------------

Sub Aufruf1()
Dim Var1 As Long, Var2 As Long, Var3 As Long, Var4 As Long, Var5 As Long
Var1 = 1
Var2 = 20
Var3 = 300
Var4 = 4000
Var5 = 50000
Rechnen1(Var1, Var2, Var3, Var4, Var5)
End Sub


Function Rechnen1(ByVal R1 As Long, ByVal R2 As Long, ByVal R3 As Long, ByVal R4 As Long, ByVal R5 As Long) As Long
Dim Summe As Long
Summe = R1 + R2 + R3 + R4 + R5
MsgBox Summe
End Function

'--------------------------------------------------------------------
'Aufruf der Funktion Rechnen2 mit Wert-Rückmeldung in der Variablen Rechnen2
'--------------------------------------------------------------------

Sub Aufruf2()
Dim Var1 As Long, Var2 As Long, Var3 As Long, Var4 As Long, Var5 As Long
Dim Rechnen2 As Long
Dim Summe As Long
Var1 = 1
Var2 = 20
Var3 = 300
Var4 = 4000
Var5 = 50000
Summe=Rechnen2(Var1, Var2, Var3, Var4, Var5)
MsgBox Summe
End Sub


Function Rechnen2(ByVal R1 As Long, ByVal R2 As Long, ByVal R3 As Long, ByVal R4 As Long, ByVal R5 As Long) As Long
Dim Rechnen2 As Long
Rechnen2 = R1 + R2 + R3 + R4 + R5
End Function

--------------------------------------------------------------------
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige