Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
512to516
512to516
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen löschen abhängig von der Berechnung

Zellen löschen abhängig von der Berechnung
05.11.2004 22:53:33
der
Hallo zusammen!
Ich arbeite mit Excel 97.
Es handelt sich um ein Kalkulations-sheet.
Ich möchte den Inhalte eines benannten Bereichs löschen, wenn Werte aus Feldern gelöscht werden.
Also wenn der Wert aus Zelle S15 gelöscht wird,
dann lösche Bereich von AQ14 bis AQ21.
Das lässt sich wohl nur mit VBA hinkriegen.
Meine "VBA-Kenntnisse" reichen aus einen Code einzufügen, mehr geht leider nicht.
Vielen Dank für die Hilfe

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen löschen abhängig von der Berechnung
der
Hallo Rolf,
hier mal ein Beispiel für eine Ereignisprozedur, mit der das machbar ist (der Code gehört in das Modul der Tabelle)

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Range("S15") = "" Then
Application.EnableEvents = False
Range("AQ14:AQ21").ClearContents
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

Gruß
Peter
AW: Zellen löschen funktioniert nicht
06.11.2004 10:08:11
Rolf
Hallo Peter,
vielen Dank für die schnelle Antwort.
Habe den Code ins Modul1 eingefügt.
Es funktioniert leider nicht.
Fehlermeldung der Überwachungsaudrücke:
"Ausdruck in Kontext nicht definiert."
Typ: "Empty"
Kontext: "Modul1.Worksheet_Change"
Was mache ich falsch?
Anzeige
AW: Zellen löschen funktioniert nicht
PeterW
Hallo Rolf,
hmm, ich kann in meinem Code kein IsEmpty finden. ;-)
Außerdem gehört der Code in das Modul der Tabelle, nicht in ein allgemeines Modul (im VBA-Editor Doppelklick auf das Blatt, in dem der Code ausgeführt werden soll und in das sich dann öffnende Fenster kopieren).
Gruß
Peter
AW: Zellen löschen funktioniert nicht
AndréL.
Hallo Rolf,
der Code gehört nicht in ein Modul, sondern direkt
in die Tabelle: rechtsklick auf den Tabellenreiter--Code anzeigen
Gruß
AndréL.
AW: löschen funktioniert trotzdem nicht
07.11.2004 11:12:50
Rolf
Hallo AndréL,
Danke für die Information.
Deine Anweisung hatte ich auch so umgesetzt.
Der Code befindet sich in der Tabelle.
zur Info: Datei heisst Berechnung und der Reiter Faktorberechnung.
Trozdem tut sich nichts.
Nun habe eine simple Tabelle erstellt und versucht durch den Code den Inhalt von
Zelle A1 zu löschen wenn in Zelle B2 der Wert gelöscht wird.
(den Code habe ich entsprechend abgeändert)
Auch hier funktioniert es nicht.
Wenn mir jemand eine simple Tabelle zusenden würde, in der das funtioniert,
könnte ich sehen wo mein Problem liegt.
Vielen Dank für die Unterstüzung.
Anzeige
AW: Problem liegt im Zellverbund
07.11.2004 13:42:28
Rolf
Hallo André,
vielen Dank für die Tabelle.
Konnte nun mein Fehler eingrenzen.
Das Problem liegt bei mir im Zellverbund, denn
Zelle S15 ist ein Zellverbund aus S15:W16 und
die Zielzellen sind
(Zeile 14)AQ14:AV14.
bis
(Zeile 21)AQ21:AV21.
Bei Einzelzellen funtioniert es wunderbar aber beim Verbund nicht.
Aber was ist am Code falsch?

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Range("S15:W16") = "" Then
Application.EnableEvents = False
Range("AQ14:AV21").ClearContents
Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

Danke für deine Mühe und Geduld mit Anfängern :)
Gruss Rolf
Anzeige
AW: Problem liegt im Zellverbund
PeterW
Hallo Rolf,
verbundene Zellen sind der Feind einer vernünftigen Programmierung und in der Regel nicht nötig! Dein Verbund (S15:W16) hat die Adresse S15. Wenn es sich bei AQ14:AV21 auch um verbundene Zellen handelt dann sprich sie mit AQ14 an.
Gruß
Peter
AW: es hat geklappt, Danke
07.11.2004 14:44:32
Rolf
Hallo Peter u. André,
mit einer weiteren Umstellung des Codes hat geklappt.
Vielen Dank für die Vorlage und Unterstüzung.
Schade das euch Bill Gates dafür nicht irgendwie entlohnt,
denn verdient hätte ihr es.
Vielen Dank nochmals
und Tschüss

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige