Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
620to624
620to624
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bereiche vor versehentlichem Löschen schützen

Bereiche vor versehentlichem Löschen schützen
14.06.2005 11:06:53
Marion
Hallo,
wie kann ich per VBA Abfragen, ob sich eine oder mehrere selektierte Zellen
in einem vordefinierten Bereich befinden.
Beipiel: Prüfe ob sich Selektion im Bereich A3:C8 oder A19:C19 befindet.
Grüße
Marion

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bereiche vor versehentlichem Löschen schützen
14.06.2005 11:17:31
bavariabob
Servus Marion,
warum mit VBA? Wäre es nicht einfacher die Zellen zu schützen?
Gruss aus München
AW: Bereiche vor versehentlichem Löschen schützen
14.06.2005 11:47:33
Marion
Hallo,
die Zellen sind ja geschützt. Per Makro wird der Schutz deaktiviert um
Inhalte von selektierten Zellen zu löschen.
Es darf aber eben nicht alles gelöscht werden, sondern die Bereiche
A3:C8 und A19:C19 müssen weiterhin vor Löschaktionen geschützt sein.
Per VBA könnte bestimmt abgefragt werden, in welchen Bereichen sich die
Selektion aktuell befindet und dann geprüft werden, ob der Bereich für das
Löschen zulässig ist.
Mir fehlt leider ein Ansatz für die entsprechenden VBA-Zeilen
Viele Grüße/marion
Anzeige
AW: Bereiche vor versehentlichem Löschen schützen
14.06.2005 11:48:34
Marion
-
AW: Bereiche vor versehentlichem Löschen schützen
14.06.2005 12:01:27
Hajo_Zi
Hallo Marion,
warum muß der Schutz zum Löschenaufgehoben werden. Entweder die Zellen dürfen verändert werden oder nicht. Oder sehe ich das falsch.
Auf meiner Hp auf der Seite VBA findest Du eine Datei zum Schutz von Formen. Bei VBA Gut kannst Du Dir das bestimmt anpassen.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem Windows 2000 SP4 und Excel Version 2000 SP3.



AW: Bereiche vor versehentlichem Löschen schützen
14.06.2005 12:07:23
Marion
Hallo Hajo,
über die Löschfunktion (per Schaltfläche) dürfen eben nicht alle Zellen gelöscht werden!
Die genannten Bereiche dürfen über die Schaltfläche einfach nicht gelöscht werden können.
Hierzu muss ich doch irgendwie abfragen können, welcher Zellbereich gerade markiert ist.
Wir die Schaltfläche betätigt soll abgefragt werden, ob diese schützenswerten Bereiche
selektiert wurden, wenn ja = Abbrechen, wenn nein dann Löschen durchführen.
Eben dieser Ansatz fehlt mir.
Grüße/ marion
Anzeige
AW: Bereiche vor versehentlichem Löschen schützen
14.06.2005 13:05:43
Heiko
Hallo Marion,
suchst du vielleicht sowas hier ?!

Sub Loeschen()
Dim rngIntersect As Range
Set rngIntersect = Application.Intersect(Range("A3:C8,A19:C19"), ActiveWindow.Selection)
If rngIntersect Is Nothing Then
MsgBox "Hier wäre löschen erlaubt keine Überschneidung"
ActiveWindow.Selection.ClearContents
Else
MsgBox "Sie haben einen nicht löschbaren Bereich selektiert!", vbCritical
End If
End Sub

Gruß Heiko

PS: Rückmeldung wäre nett !
AW: Bereiche vor versehentlichem Löschen schützen
14.06.2005 13:22:08
Marion
Hallo Heiko,
super, genau das Richtige! Danke!
Grüße/marion
AW: Bereiche vor versehentlichem Löschen schützen
14.06.2005 13:26:43
Heiko
Hallo Marion,
hier noch ne bessere Version.

Sub Loeschen2()
Dim rngIntersect As Range, rngSelection As Range
For Each rngSelection In ActiveWindow.Selection
Set rngIntersect = Application.Intersect(Range("A3:C8,A19:C19"), rngSelection)
If rngIntersect Is Nothing Then
MsgBox "Hier wäre löschen erlaubt keine Überschneidung"
rngSelection.ClearContents
Else
MsgBox "Sie haben einen nicht löschbaren Bereich selektiert!", vbCritical
End If
Set rngIntersect = Nothing
Next
End Sub

Gruß Heiko

PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige