Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
896to900
896to900
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Makro rückgängig machen
14.08.2007 11:38:43
Thomas
Hallo liebe Excel Gemeinde,
habe folgendes Problem. Mit einem aufgezeichneten Makro sortiere ich eine
etwas größere Liste nach den Kosten (Spalte J) mit folgendem aufgezeichnetem Makro:

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("B11:V133").Select
ActiveWindow.ScrollRow = 11
ActiveWindow.LargeScroll ToRight:=-1
Selection.Sort Key1:=Range("J11"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess _
, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
Range("A11").Select
End Sub


Jetz möchte ich mit einem zweiten Command Button diese Aktion "reseten" können, so dass die Liste wieder ursprünglich sortiert ist. Leider ist keine Logik hinter der ursprünglichen Sortierung, also einfach neu z.B. nach Alphabet geht nicht.
Ich muss also irgendwie das erste Makro rückgängig machen.
Hoffe jemand kann mir helfen. Möchte mal auf diesem Weg Danke sagen, für alle Excel Freaks, die uns hier helfen. Dieses Forum ist absolut das beste in Deutschland!
Gruß
Thomas

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro rückgängig machen
14.08.2007 11:41:00
Ramses
Hallo
Veränderungen mit einem Makro können nicht rückgängig gemacht werden.
Alternativ:
Die Tabelle zuerst kopieren
Dort sortieren und die Tabelle bei Bedarf wieder löschen
Gruss Rainer

Nein das geht nicht! aber ... ein Tipp
14.08.2007 11:47:00
Matthias
Hallo
Das Ausführen des Makro kann man nicht rückgängig machen!

Für die Zukunft ein Tipp

Lege eine Hilsspalte an mit fortlaufender Nummerierung also von 1 ... bis ?
Diese Spalte musst Du in die Sortierung mit einbeziehen! Bei einem nicht gewollten Sortierergebnis,
kannst Du dann nach dieser Spalte aufsteigend sortieren und hast somit Deine Ausgangssituation
wieder vorliegen.
Userbild

Anzeige
AW: Nein das geht nicht! aber ... ein Tipp
14.08.2007 11:54:24
Thomas
Matthias hat recht, das geh nicht, weil
Excel dann die Tabelle in der falschen Sortieren einfügt.
Möchte das irgendwie gern ohne eine zusätzliche Hilfsspalte lösen, da
es eh schon so unübersichtlich ist und die anderen Spalten weitgehend belegt sind
Gruß zurück.

Neues Problem
14.08.2007 12:32:58
Thomas
Naja, wird mir wohl nix anderes übrig bleiben.
Aber es taucht ein neues Problem auf:
Wenn ich den Command Button drücke bleibt der irgendwie mitten im Bild stehen, obwohl er eigentlich
unterhalb der Tabelle sitzt.
Erst wenn ich 1 mal ganz hoch und einmal ganz runter scrolle löst sich das auf.
Stört irgendwie optisch, weil so Zellen verdeckt werden. Weiß jemand Abhilfe?

Anzeige
AW: Makro rückgängig machen, Trick 17
14.08.2007 12:43:00
Rudi
Hallo,
die alte Reihenfolge könnte man in einer benutzerdefinierten Liste speichern und bei Reset nach dieser Liste sortieren.
etwa so:

Private Sub CommandButton1_Click()
'Sortieren
Application.AddCustomList ListArray:=Range("J11:J133")
Range("B11:V133").Sort Key1:=Range("J11"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess _
, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
End Sub



Private Sub CommandButton2_Click()
'Reset
Range("B11:V133").Sort Key1:=Range("J11"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=CustomListCount + 1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
_
DataOption1:=xlSortNormal
Application.DeleteCustomList (CustomListCount)
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
AW: Makro rückgängig machen, Trick 17, Korrektur
14.08.2007 12:44:31
Rudi
Hallo,
die alte Reihenfolge könnte man in einer benutzerdefinierten Liste speichern und bei Reset nach dieser Liste sortieren.
etwa so:

Private Sub CommandButton1_Click()
'Sortieren
Application.AddCustomList ListArray:=Range("J11:J133")
Range("B11:V133").Sort Key1:=Range("J11"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess _
, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
End Sub



Private Sub CommandButton2_Click()
'Reset
Range("B11:V133").Sort Key1:=Range("J11"), Order1:=xlAscending, Header:= _
xlGuess, OrderCustom:=Application.CustomListCount + 1, MatchCase:=False, Orientation:= _
xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
Application.DeleteCustomList (Application.CustomListCount)
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

Anzeige
... geht das nicht daneben ?
14.08.2007 13:03:54
Ramses
Hallo Rudi
In der Benutzerdefinierten Liste können keine Zahlen aufgenommen werden.
Das heisst, wenn Zahlen in der Liste vorkommen werden die verworfen und dein Liste enthält nur die Textwerte des Bereiches.
Gruss Rainer

AW: ... geht das nicht daneben ?
14.08.2007 13:14:51
Rudi
Hallo Reiner,
in der Tat! Das wusste ich nicht.
War eh nur ein Gedanke. Außerdem müsste man noch so einiges Abfangen, damit nicht ungewollt Benutzerlisten gelöscht werden.
Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

AW: Makro rückgängig machen
14.08.2007 13:25:00
Thomas
Hallo an alle die sich gekümmert haben.
Hab es so wie von Matthias vorgeschlagen mit einer Hilfsspalte gelöst.
Das zweite Problem ist auch beseitigt. Einfach im aufgezeichneten Makro einmal Tabellenblatt wechseln und zurück zum richtigen und schon ist der Command Button verschwunden.
Danke für die Hilfe.
Anzeige

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige