Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
920to924
920to924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Farbfüllung für Rechteck wird nicht ausgeschaltet?

Farbfüllung für Rechteck wird nicht ausgeschaltet?
31.10.2007 22:50:08
Selma
Hallo Leute,
ich habe zwei Makros:
1. Farbfuellung_AN, um die Farbfüllung für das Rechteck 24 einzuschalten
2. Farbfuellung_AUS, um die Farbfüllung für das Rechteck 24 auszuschalten
Leider wird die Farbfüllung beim zweiten Makro nicht ausgeschaltet.
Was ist falsch ?

Sub Farbfuellung_AN()
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 24").Select
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Fill.Solid
Selection.ShapeRange.Fill.ForeColor.SchemeColor = 9
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Line.ForeColor.SchemeColor = 9
Selection.ShapeRange.Line.BackColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
With Selection
.Placement = xlMoveAndSize
.PrintObject = True
End With
Range("D16").Select
End Sub



Sub Farbfuellung_AUS()
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 24").Select
Selection.ShapeRange.Fill.Visible = msoFalse
Selection.ShapeRange.Fill.Solid
Selection.ShapeRange.Fill.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Weight = 0.75
Selection.ShapeRange.Line.DashStyle = msoLineSolid
Selection.ShapeRange.Line.Style = msoLineSingle
Selection.ShapeRange.Line.Transparency = 0#
Selection.ShapeRange.Line.Visible = msoTrue
Selection.ShapeRange.Line.ForeColor.SchemeColor = 8
Selection.ShapeRange.Line.BackColor.RGB = RGB(255, 255, 255)
With Selection
.Placement = xlMoveAndSize
.PrintObject = False
End With
Range("D16").Select
End Sub


Vielen Dank im Voraus.
Liebe Grüße
Selma

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Farbfüllung für Rechteck wird nicht ausgeschaltet?
31.10.2007 23:10:00
Josef
Hallo Selma,
Sub Farbfuellung_AN()

With ActiveSheet.Shapes("Rectangle 24")
    .Fill.Visible = True
    .Line.ForeColor.SchemeColor = 9
End With

End Sub



Sub Farbfuellung_AUS()

With ActiveSheet.Shapes("Rectangle 24")
    .Fill.Visible = False
    .Line.ForeColor.SchemeColor = 8
End With

End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Farbfüllung für Rechteck wird nicht ausgeschal
31.10.2007 23:45:00
Selma
Hallo Sepp,
Danke, es funktioniert bestens ;)
Eine Frage habe ich noch:
Ich habe 6 CheckBox und 6 Rectangle (von 1 bis 6).
Beim Klick auf Drucken oder Seitenansicht soll geprüft werden, ob einzelne CheckBox eingeschaltet oder ausgeschaltet sind.
Wenn der CheckBox eingeschaltet ist, dann soll beim dazugehörigem Rechteck die Farbfüllung ausgeschaltet werden und das Objekt beim evtl. Drucken nicht gedruckt werden.
Wenn der CheckBox ausgeschaltet ist, dann soll beim dazugehörigem Rechteck die Farbfüllung eingeschaltet werden und das Objekt beim evtl. Drucken gedruckt werden.
zu CheckBox 1 gehört das Rechteck 1
zu CheckBox 2 gehört das Rechteck 2
zu CheckBox 3 gehört das Rechteck 3
zu CheckBox 4 gehört das Rechteck 4
zu CheckBox 5 gehört das Rechteck 5
zu CheckBox 6 gehört das Rechteck 6
Nach dem Drucken / Druckabbruch oder Seitenansicht / Seitenansicht-Schließung soll beim allen Rechtecken die Farbfüllung ausgeschaltet werden.
Vielleicht kannst Du mir auch dabei helfen?
Vielen Dank nochmals....
Liebe Grüße
Selma

Anzeige
AW: Farbfüllung für Rechteck wird nicht ausgeschal
01.11.2007 08:37:14
Josef
Hallo Selma,
kannst du die Tabelle hochladen?
Gruß Sepp

AW: Farbfüllung für Rechteck wird nicht ausgeschal
01.11.2007 11:44:00
Selma
Hallo Sepp,
anbei die Tabelle:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/47309.xls wurde aus Datenschutzgründen gelöscht


Zur Zeit habe ich es anders gemacht (siehe Code in der Beispieldatei).
Falls Du eine Lösung auf meine Frage hast, dann kannst Du jetzigen Code löschen.
Vielen Dank im Vorfeld !
Liebe Grüße
Selma

AW: Farbfüllung für Rechteck wird nicht ausgeschal
01.11.2007 12:44:05
Josef
Hallo Selma,
diesen Code in das Modul der Tabelle.
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle5 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Const backOn As Long = &HC000&
Const backOff As Long = &HFF&
Const foreOn As Long = &HE0E0E0
Const foreOff As Long = &HE0E0E0


Private Sub OnOff(ByRef cb As msforms.CheckBox)
Dim n As Integer

n = Right(cb.Name, Len(cb.Name) - 8)

If cb Then
    cb.BackColor = backOn
    cb.ForeColor = foreOn
    With ActiveSheet.Shapes("Rechteck " & n)
        .Fill.Visible = False
        .Line.ForeColor.SchemeColor = 8
        .DrawingObject.PrintObject = False
    End With
Else
    cb.BackColor = backOff
    cb.ForeColor = foreOff
    With ActiveSheet.Shapes("Rechteck " & n)
        .Fill.Visible = True
        .Line.ForeColor.SchemeColor = 9
        .DrawingObject.PrintObject = True
    End With
End If

End Sub
Private Sub CheckBox1_Click()
OnOff Me.CheckBox1
End Sub
Private Sub CheckBox2_Click()
OnOff Me.CheckBox2
End Sub
Private Sub CheckBox3_Click()
OnOff Me.CheckBox3
End Sub
Private Sub CheckBox4_Click()
OnOff Me.CheckBox4
End Sub
Private Sub CheckBox5_Click()
OnOff Me.CheckBox5
End Sub
Private Sub CheckBox6_Click()
OnOff Me.CheckBox6
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Farbfüllung für Rechteck wird nicht ausgeschal
01.11.2007 14:15:59
Selma
Hallo Sepp,
beim Ausschalten von CheckBox soll das Rechteeck nicht mit der Farbe ausgefüllt werden. Dies soll nur beim Einschalten der Seitenansicht bzw. Drucken passieren. Nach dem Drucken und nach der Schließung der Seitenansichtsfenster sollen alle Rechtecke ohne Ausfüllung dargestellt werden.
Ist dies möglich ? Evtl. über zwei zusätzlichen Schaltflächen "Seitenansicht" und "Drucken".
Vielen, vielen Dank !
Liebe Grüße
Selma

AW: Farbfüllung für Rechteck wird nicht ausgeschal
01.11.2007 14:33:26
Josef
Hallo Selma,
klar geht das.
https://www.herber.de/bbs/user/47316.xls
Gruß Sepp

Anzeige
AW: Oups, falsche Datei.
01.11.2007 14:43:00
Selma
Hallo Sepp,
funktioniert prima !
Wie kann ich beim Starten der Datei in Menü Datei das "Drucken" und "Seitenansicht" und in der Symbolleiste Standard ebenfalls "Drucken" und "Seitenansicht" ausschalten.
Beim Schließen der Datei sollen diese wieder eingeschaltet werden.
Vielen Dank !!!
Liebe Grüße
Selma

AW: Oups, falsche Datei.
01.11.2007 16:31:00
Josef
Hallo Selma,
kopiere diesen Code in das Modul "DieseArbeitsmappe".
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Workbook_Activate()
enableControls False, 4, 109, 2521, 30255
End Sub

Private Sub Workbook_Deactivate()
enableControls True, 4, 109, 2521, 30255
End Sub

Private Sub enableControls(Enabled_ As Boolean, ParamArray ID_() As Variant)
Dim Ctrl As CommandBarControl
Dim intC As Integer

If Not IsEmpty(ID_) Then
    For intC = 0 To UBound(ID_)
        For Each Ctrl In Application.CommandBars.FindControls(ID:=ID_(intC))
            Ctrl.Enabled = Enabled_
            Next Ctrl
    Next
End If

End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Oups, falsche Datei.
01.11.2007 19:55:21
Selma

LG
Selma

AW: Farbfüllung für Rechteck wird nicht ausgeschaltet?
31.10.2007 23:11:53
K.Rola
Hallo,

Sub dominante()
Dim R As Shape
Set R = ActiveSheet.Shapes("Rectangle 24")
R.Fill.Visible = Not R.Fill.Visible
End Sub


Gruß K.Rola

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige